Распространенные заблуждения о наркомании

Наркоманы избранные люди, которые познают опыт недоступный простым смертным. Наркотики открывают им истинное, открывают ответы на все вопросы. Сюда же можно отнести о мнение о том, что наркотик дает человеку то, что именно этому человеку конкретно нужно.  Корни этого мифа находятся в далеком прошлом, когда особая каста людей – оракулы, жрецы, шаманы, оракулы пользовались одурманивающими веществами для достижения измененного состояния сознания, которое как считалось и открывало им незримые тайны. Мистерии, имевшие широкое распространение в древнем мире действительно имели неоспоримо важное значение для своих современников. Наибольшее распространение такое трепетное отношение к изменению сознания путем химических веществ получило во времена 19-20 века, когда одни наиболее известные нам наркотики, такие как морфин и героин только появились, а другие, известные давно, такие как опиум, распространялись благодаря интересу к ним литературной интеллигенции. 

Несмотря на то, что сегодняшние времена отличаются кардинально и все мы можем видеть ужасающие картины наркомании, тем не менее, миф этот продолжает жить. В значительной степени это обусловлено тем, что большинство наркотиков на начальных этапах дают человеку принципиально новые ощущения, которых нет в обыденной жизни. Непонимание того, какую цену предстоит заплатить за эти опыты и делает наркоманию быстро распространяющейся социальной заразой.   Необходимо понимать, что разные наркотики обладают совсем разным действием на человека и по-разному влияют на его личность.

Наркотики опийной группы действуют на так называемые опийные рецепторы в центрах подкрепления головного мозга. Эти центры отвечают за разнообразные положительные эмоции. Таким образом, опиаты изменяют сознание, вызывая благостную эйфорию от удовлетворения насущной потребности. Если на начальном этапе эта потребность является поиском «кайфа», то позже такой потребностью становится стремление избавиться от неприятных симптомов абстиненции, при имеющихся соматических проблемах – обезболивания, и в любой ситуации устранение из мыслей — тревоги, беспокойства и депрессии по поводу насущных проблем и своего бедственного положения. Именно это свойство «решения» любой проблемы и делает задачу «слезть» с героина такой трудновыполнимой. Если и считать так, что героин делает человека избранным, то нужно понимать, что вернуться после этого к земной жизни будет крайне проблематично. В качестве психологической защиты и оправдания своего положения, в среде героиновых наркоманов распространенным является мнение об окружающих людях, как о «лохах» истины не познавших.

В сущности, то, что дает наркотик — это приятные ощущения «здесь и сейчас» и неприятные последствия потом, вплоть до смерти. С точки зрения здравого смысла и понимания сути процесса — сомнительное удовольствие.

Другие наркотики, имеют принципиально отличительные качества воздействия на человека. Если речь идет о быстро распространяющейся спайсовой наркомании (спайс, скорость, легалка, соли), то воздействие этой группы трудно описать в силу присутствия в ней достаточно различных химических веществ и невозможности провести более-менее объективное изучение по причине относительной «молодости» этих наркотиков. Эти наркоманы совсем не похожи на опийных и что происходит внутри их мозга и личности малопонятно. Характерными являются разнообразные бредовые расстройства личности, галлюцинозы. Негативные эффекты, заставляющие обратиться за помощью возникают значительно быстрее, чем у потребителей героина. Выход из состояния же напротив требует большего времени.  Так, среднестатистическому солевому наркоману требуется в 2-3 раза больше времени на адаптацию к реабилитационному процессу. Встречаются случаи необратимых психиатрических изменений с человеком, по-простому говоря – человек «сходит с ума», чего никогда не наблюдалось с опийными наркоманами.

Другие привлекательные мифы — описания наркотиков заключаются в их свойствах помогать общению, также, как и алкоголь или даже сильнее. Наркотик, также, как и алкоголь безусловно временно может восполнять дефицит уверенности в себе, однако качество общения достижимое таким путем остается сомнительным. Естественно, что временное заполнение определенного психологического дефицита никак не решает проблему такового по сути, но создает новые проблемы – иллюзию получаемого благополучия и потенциальную наркоманию.

Наркотики поднимают настроение. Это действительно правда, однако неполная. Повышенное выделение химических веществ в головном мозге, отвечающих за положительные эмоции, ведет в обратному эффекту после наркотического опьянения. Регулярное употребление настроенческого стимулятора ведет к тому, что собственные системы головного мозга снижают синтез веществ, отвечающих за положительные эмоции. Это приводит в тому, что положительные эмоции от обычных человеческих радостей становятся слабее, а у полноценного наркомана состояние ровного настроения практически отсутствует, так как эйфория наркоопьянения в короткое время сменяется на раздражительно дисфоричное настроение ожидания очередной дозы. Будет неправильным говорить, что наркоману совсем не доступные обычные человеческие эмоции радости, но они в значительной степени болезненно изменены.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.