Закон о принудительном лечении наркозависимых

В России с сегодняшнего дня работает закон о принудительном лечении наркозависимых.

Вступил в силу закон, подписанный Президентом в октябре 2013 года, дающий право судам направлять наркозависимых на принудительное лечение. За уклонение от лечения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, либо административного ареста на 30 суток.

Теперь наркозависимый может быть направлен на принудительное лечение в случае, если суд не приговорил его к лишению свободы. Также он может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. Следить за его исполнением вменяется в обязанность уголовно-исполнительной инспекции. Если человек, в отношении которого будет вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или приговорен к административному аресту на 30 суток. Уже давно очевидно, что без принуждения заставить наркомана лечиться очень сложно: даже опустившись на социальное «дно» и стоя одной ногой в могиле, он зачастую выбирает наркотик. К тому же, в общей массе наркозависимых таковых большинство.

Согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в России реальное количество потребителей наркотических средств может достигать цифры в восемь миллионов человек. Ежегодно умирают по причинам прямо или косвенно связанным с наркопотреблением 130 тысяч россия.

По мнению экспертов, принятый закон просто не будет работать, несмотря на правильное и здравое содержание: проблема тотального дефицита реабилитационного звена никуда не делась, и государство не предпринимает каких-либо кардинальных действий, направленных на ее устранение.

На сегодняшний день в наркологической службе органов здравоохранения действуют 4 реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений, общая вместимость которых составляет 1730 коек.

Программа комплексной реабилитации и ресоциадлизации наркобольных, разработанная ФСКН уже полтора года находится на согласовании, в результате которого уменьшается в финансовых размерах. Когда она будет принята окончательно и в каком объеме достоверно не известно.

Большинство отечественных наркологов склоняется к тому, что способы принудительной мотивации необходимы и дают положительные результаты применения в ряде развитых стран, в частности в США.

Создание альтернативы между тюрьмой и лечением – разумное решение. До настоящего времени сильны заблуждения в том, что тюрьма «лечит» наркоманов изолируя их от возможности употреблять наркотики. Достоверно установлено, что освободившийся из мест лишения свободы человек, ранее употреблявший наркотики с высокой долей вероятности вернется к употреблению в короткое время.

Существенно ограничивает практическое применение принятого закона отсутствие процедуры участия негосударственных учреждений в его реализации. При этом очевидно, что ресурсов государственного здравоохранения хватит только на экспериментальное применение закона

Количество действующих негосударственных реабилитационных организаций (коммерческих, некоммерческих, групп и сообществ само- и взаимопомощи) точно не установлено, но в общей сумме значительно превышает число государственных наркологических учреждений. С учетом того, что государственные учреждения здравоохранения наркологического профиля могут обеспечить реабилитацией лишь 0,3% из официально зарегистрированного (550 тыс. человек) и 0,09% из «скромного» оценочного (1,7 млн) числа наркозависимых, государственная медицина не в состоянии удовлетворить большой запрос общества на реабилитацию.

В итоге получается замкнутый круг, из-за которого наркозависимые люди будут страдать еще больше: суды будут направлять их на лечение в никуда, а потом осуждать за то, что они не прошли лечение.

В результате всего, рассчитывать на то, что этот закон станет панацеей и позволит существенным образом изменит ситуацию, наивно. Поэтому не стоит возлагать на закон слишком большие надежды, для кардинального изменения наркоситуации необходимо менять образ жизни молодежи. В америке идет снижение потребления наркотиков в первую очередь потому, что у молодого поколения сегодня совсем другие приоритеты, становится модно не употреблять наркотики, заниматься спортом, карьерой саморазвитием, для чего государством создаются необходимые условия.

Эдуард Рахматуллин

 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 человек, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

4 мысли о “Закон о принудительном лечении наркозависимых”

  1. До каких пор будут страдать люди(родственники) от находящихся рядом наркоманов? Я бабушка 70 — ти лет. У меня внук проживает со мной.. Он наркоман. Употребляет до потери разума, до галюцинаций. С ним страшно находиться рядом. Вызовы полиции ни к чему не приводят. Только штрафы на которые денег нет и говорят, что в квартире он может делать что угодно,он у себя дома. Лечиться он не хочет. ГОСПОДИ ! ДОНЕСИ СТРАДАНИЯ ЛЮДЕЙ ДО НАШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ! Надо же что-то существенное делать ! Да и борьба с распространителями ниже плинтуса. На стенах домов написаны коды где можно купить. И разве полиция это не видит?

  2. Почему нет никакого наказания за наркопритон в квартире, где прописаны ещё 2 человека, которые вынуждены снимать квартиры? Приход полиции был не однократно и ничего не предпринимается?

  3. Проблема скорее всего не в законе, а том, что отсутствует механизм его реализации, который. как правило, должен быть детализирован в подзаконных актах. Сегодня суды во все решения по ст.6.9. КОАП (потребление наркотиков) включают обязательство для лиц проходить лечение и реабилитацию. а вот как обеспечивать это решение и контролировать его пока не понятно.

  4. Здравствуйте! Если есть закон о принудительном лечении, то почему наказывают тех, кто принудительно отправляет своих родных в реабилитационный центр?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.