История становления и развития реабилитационного центра и его основные направления, динамика коррекции центра асоциального поведения молодежи (часть-1)

На сегодняшний день в средствах массовой информации появляется очень много предложений от различных организаций, которые обещают помочь избавиться от наркотической, химической зависимости.

Терапия зависимости состоит из совокупности двух базовых методик: 12-ти шаговой программы и Дейтоп-программы.

По проведенному исследованию наркоситуации на территории Республики Башкортостан по итогам 2012 года можно сделать следующие выводы.

На первом месте респонденты определили основную проблему нехватки жилья 45,63% из числа опрошенных, затем следует такая проблема как алкоголизм 42,34% далее наркомания 27%. Интересная ситуация получается что алкоголизм и наркомания стоит сразу после нехватки жилья, причем проблема созданная самими людьми осознанно. Состояние жилищно – коммунальных услуг беспокоят 24,91%, 20,12% преступность в Башкортостане. Безработицей обеспокоены 15,97% населения, качеством дорог неудовлетворенны 11%, 08% и качеством жизни 10,63%. Несмотря на такие проблемы как нехватка жилищно–коммунальных условий, безработица, так же немаловажной проблемой является состояние дорог в РБ, все же основной проблемой после нехватки жилья идет алкоголизм и наркомания эти две острые проблемы которые заполонили все общество, люди сами виноваты в этом, они знают и понимают, но все же почему то стремятся угодить в это болото.

Если смотреть динамику изменений нарко ситуации за последние 3–4 года, то по сравнению с 2008 годом и с проведенным опросом 2012 года можно сделать следующие выводы. Большинство считают, что проблема не изменилась, это составляло 55,12%, по сравнению с предыдущим годом изменилась на 5,56%. Хотя об улучшении ситуации говорят 21,78% опрошенных. Про ухудшение ситуации проценты уменьшились и составили 10,89%.

Таким образом, проблема наркомании как стояла остро, так и стоит, то, что проблема не изменилась, увеличила показатели, а вот об ухудшении положения опрос показал следующее, процент сократился в два раза, то есть мы можем сказать, что проблема не изменилась, однако и больших ухудшений не произошло. Но, по мнению респондентов, она улучшилась за последний год всего лишь 1,5% от предыдущего опроса.

Жителям также был задан вопрос, по каким причинам, по их мнению, наркоман начинает употреблять наркотики. Большинство посчитали 64,17%, что побудило к употреблению наркотиков любопытство и интерес и ведь большинство подростков именно из – за любопытства начинают, что новое для себя пробовать. 52,32% думают что для снятия напряжения; 34,28% для испытания острых ощущений, только 26,54% считают что для получения удовольствия, хотя, на мой взгляд, этот процент намного больше.21,65% от нечего делать; 4,89% из за проблем в семье, таким образом пытаются уйти, избежать проблему. 4,12% уйти от личных проблем; 3,86% за компанию. 0,77% стремление быть как все, то есть у данного процента нет собственного мнения, они зависят от других людей, так как низкая самооценка.

Трудно не согласиться с тем, что многих на употребление толкает интерес, любопытство, особенно подростков все хочется попробовать все надо знать. Больше половины также отметили, что для снятия напряжения, чуть менее для испытания острых ощущений, неужели молодежи нечем заняться, ничего не интересует кроме наркотиков, неужели они не могут получить удовольствия от чего нибудь другого, кроме как наркотика. Самый малый процент отметили для того чтобы быть как все, неужели у человека такая низкая самооценка, и у него нет собственного мнения, он не думает собственной головой.

Если же сравнивать с результатами исследования реабилитантов, то по мнению респондентов на дивиацию, а конкретно на употребление спиртных напитков повлияли в основном такие критерии как безработица, скука, отсутствие положительных интересов.

Таблица 2.3

Что из нижеперечисленного повлияло на злоупотребление вами, алкоголем?

Варианты ответовПроцентВалидный процентНакопленный процент
Незнание свойств алкоголя пагубно влиять на организм14,3%14,614,6%
Конфликты в семье21,4%22,036,6%
Недостатки в воспитательной работе4,8%4,941,5%
Следование питейным обычаям2,4%2,443,9%
безработица31,0%31,775,6%
Низкий уровень жизни2,4%2,478,0%
Отсутствие положительных интересов21,4%22,0100,0%

 

Из таблицы 2.3 видно, что на злоупотребление алкоголя повлияло безработица (31,0%), отсутствие положительных интересов и конфликты в семье (21,4%), а также следование питейным обычаям и низким уровнем жизни (2,4%), о недостатках в воспитательной работе и незнании свойств алкоголя оставшиеся проценты.

Диаграмма 2.3

«Какие мотивы составляли основу вашего влечения к наркотикам?»

Мотивы влечения к наркотикам

Из диаграммы 2.3 видно, что основное количество респондентов (28,6%) стремились к снижению напряженности, и чувства тревоги, (23,8%) пытались убежать от проблем, связанных с действительностью. (11,9%) из — за плохого настроения и неуверенности в себе, а также из — за склонности к искусственному повышения настроения. (9,5%) привлек ложный эйфорический эффект от наркотика,( 4,8%) из – за склонности к искусственному повышения работоспособности и (2,4%) ответили, что искали источник вдохновения с помощью наркотика, также отсутствие силы воли самостоятельно вырваться из плена и незнание того, что употребление наркотика из – за любопытства может привести к наркотической зависимости.

По опросу вторичного анализа респонденты посчитали, что самый большой процент начала употребления 55,67% занимают юноши от 15 – 20 лет, далее молодежь 32,21% в возрасте от 20 – 25 лет. Далее 25 – 30 лет составили 8,26% и самый малый процент составили подростки и дети до 15 лет 3,86%. Никому не секрет, что наркотики дают попробовать друзья, знакомые в компании, из диаграммы видно, что 32,21% это коллеги по учебе, работе. 38,4% друзья, знакомые составляют 15,72%. Самостоятельно попробовать наркотики решили 10,82% опрошенных и 2,83% кто — то из членов семьи. Даже люди не имеющие опята потребления сказали примерно тоже что и реабилитанты, у которых за плечами жизненный опыт.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.