Как мотивировать наркозависимого на прохождение лечения

Нужно помнить, что у наркозависимого человека совершенно по иному работает мышление, поэтому добить от него доверительного разговора – задача очень сложная. Есть простые рекомендации, которые могут способствовать (но не гарантируют) тому, чтобы человек осознал свое положение и согласился принять квалифицированную помощь.

Бессмысленно разговаривать с наркозависимым на повышенных тонах, языком угроз или уговоров. Беседа может быть содержательной только в спокойной обстановке. С учетом того, что наркопотребитель с сформировавшейся зависимостью находится либо в приподнятом настроении (в результате употребления), либо, наоборот, в пониженном настроении (абстиненция), разговаривать с ним необходимо именно в этом небольшом временном промежутке между двумя состояниями. В это время он способен разумно мыслить.

Необходимо установить контроль за домашним бюджетом, дабы исключить материальную поддержку наркопотребления со стороны близких. Наркоман, имеющий финансовую зависимость от семьи, как правило., будет всеми возможными способами манипулирования сохранить сложившийся, удобный для него уклад семьи. Не останавливайте его, если он будет уходить из дома, но дайте понять, что готовы принять его обратно, если он будет готов отказаться от нынешнего образа жизни и не только на словах, а реально обратиться за помощью.

Если в жизни человека все достаточно гладко, то беседа с ним вряд ли даст ожтдаемый результат. Предметом для разговора можно выбрать эмоционально затрагивающую человека тему, напрямую и очевидно связанную с наркопотреблением. Это могут быть его проблемы с законом, проблемы со здоровьем, смерть его знакомых из-за наркотиков, примеры его очевидно неадекватного поведения в состоянии наркотического опьянения или наоборот абстиненции.

Значительно более эффективным может быть участие в разговоре значимых для человека знакомых. Наибольшую эффективность имеют беседы с людьми, у которых были в прошлом проблемы с наркотиками.

Если есть такая возможность, снимите поведение человека под воздействием наркотика на видео. Это будет очевидным доказательством неадекватного поведения, которое потребитель наркотиков почти всегда отрицает. Особенно актуален этот совет в отношении наркотических эффектов таких современных наркотиков как соли, спайсы, скорость.

Если принятые меры не принесли результатов, то необходимо обращаться к специалистам. Наркомания для человека – это смертельно опасное заболевание, а для окружающих людей это криминогенный источник опасности. Среди всех причин молодежной смертности наркомания неизменно входит в первую тройку, а более 50% осужденных в России являются потребителями наркотиков.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *