Крым зависимый: почему не победить наркоманию

Республика Крым заняла 73-е место в «рейтинге трезвости» и попала в список проблемных регионов, в которых остро стоит вопрос о наркомании. Исследование проведено в рамках федерального проекта «Трезвая Россия».

 

Учитывались такие факторы: количество умерших от отравления наркотическими и психотропными веществами; число больных наркоманией; количество преступлений, совершённых под наркотиками, и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; эффективность антинаркотической работы в регионе.

По данным пресс-службы МВД по Республике Крым, в 2016 году в РК проживало более девяти тысяч людей, допускавших немедицинское употребление наркотиков. В том же году в регионе было зафиксировано 1589 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и возбуждено 1638 уголовных дел о незаконном обороте наркотиков. В большинстве своём речь идёт о наркотиках растительного происхождения.

Данных 2017 года на официальном сайте ведомства пока не размещены.

 

Сомнительный рейтинг

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе предположил, что рейтинг составлен не корректно.

«Я не очень верю всем этим рейтингам. Потому что когда их публикуют, никто не рассказывает, как добыты данные: кто проводил исследования, какая аудитория, какая выборка, какая погрешность. Это всё — больше болтовня и желание отработать гранты.

Общественная палата взаимодействует с организацией „Трезвая Россия”, но, к сожалению, они нас не познакомили с этим рейтингом. Я не могу сказать, что я не согласен с результатами рейтинга, но то, что я наблюдаю, говорит о том, что большого количества пьяных людей на улицах городов не видно. И люди под воздействием наркотиков редко встречаются на улицах. Поэтому ощущения такого, что у нас здесь трафик, центр проблемы, нет», — отметил он.

Среди факторов, которые могут влиять на распространение наркомании среди крымчан, Иоффе назвал то, что Крым — курортный регион, где всё способствует желанию расслабиться, а также отсутствие здоровых альтернатив, чтобы удовлетворить это желание безопасными и законными способами.

«Другое дело — есть понимание: в Крыму как в курортном регионе, где производится большое количество вина (к сожалению, пока не очень хорошего качества), эти проблемы существуют. И я думаю, что одними запретами дело не решить.

Должна быть очень скрупулёзная работа по разным направлениям: физкультура, спорт, досуг, развлечения. Должны быть альтернативы для свободного времяпрепровождения. К сожалению, в этом плане есть проблема и в Крыму, и в других регионах», — считает глава Общественной палаты РК.

 

Наркоманов больше не стало

С 2016 года статистика по Республике Крым сильно не изменилась, заверила ForPost главный внештатный врач-нарколог РК Марина Шоренко. И в 2018 году количество наркоманов в РК, по её словам, — в пределах девяти тысяч человек.

«У нас не вопрос наркомании стоит остро — у нас остро стоит вопрос стационарной медицинской реабилитации. По количеству наркоманов мы не самые худшие, но завершить нормально полный цикл лечения и медицинской реабилитации так, как это необходимо по нынешним требованиям законодательства и логике лечения, мы не можем.

Просто потому, что у нас нет такого подразделения в Крыму. Против открытия такого центра в тех помещениях, которые нам предлагались и которые у нас были, возражали жители близлежащих домов. А власти не могут пойти против мнения жителей в таком вопросе», — сказала она.

 

Из-за того, что нет круглосуточного отделения для тех, кому необходимо завершение медреабилитации, наркозависимые лечатся в поликлинике, но такое лечение не всем и не всегда подходит, посетовала врач.

«Выпустить человека в нормальную жизнь мы не можем. Детокс мы проводим и физически организм можем привести в норму, даже какие-то мотивационные моменты к медицинской реабилитации мы только амбулаторно проводим. Но не все могут даже 14–20 дней продержаться в той среде, в которой они были, поскольку у них навыков нужных нет. А дать их можно только в условиях медицинского стационара», — отметила Марина Шоренко.

По её словам, крымчане больше употребляют наркотики растительного происхождения; что касается синтетических наркотиков, то в последние годы психостимуляторы уступили так называемым «солям», которые рекламируются на каждом заборе.

По мнению руководителя стационарно-реабилитационной программы, психолога негосударственного реабилитационного центра Сергея Сумцова, государственная антинаркотическая деятельность (которой в Крыму нет) не эффективна.

«На сегодня только общественные организации, деятельность которых основана на 12-шаговой программе, дают более или менее позитивный результат лечения алкоголизма и наркомании. Эта американская программа признана открытием ХХ века. По этой программе выздоравливают зависимые — не только наркоманы, алкоголики, а также шопоголики, игроманы и все, кто страдают другими зависимостями», — считает Сумцов.

«Эта программа возрождает в человеке духовность и помогает стать вновь честным, ответственным, порядочным гражданином. И не нужно путать духовность с религией: эта программа — не религиозная, и она подходит к любым вероисповеданиям, здесь нет никаких ограничений», — добавил Сумцов.

 

Источник: https://sevastopol.su/news/krym-zavisimyy-pochemu-ne-poborot-narkomaniyu

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *