Наркотизм в России

Диагностика масштабов наркомании в России затруднительна по причине несовершенства законодательства в сфере контроля за уровнем распространении наркомании. Наркотизм в России уже десять лет, как объявлен угрозой национальной безопасности, но сколько-нибудь существенно улучшить ситуацию до сих пор не удается

Основополагающей проблемой недостаточной эффективности анализа наркоситуации является действующая система диспансерного учета пораженности населения наркологическими заболеваниями. Принцип добровольности такого учета, закрепленный Федеральным законом от 22 июля 1993 года № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» не позволяет определить реальные масштабы наркозаболеваемости и наркопотребления.

Отсутствие четкой определенности принципов ведения учета наркозаболеваемости и является причиной различных широких интерпретаций ведения данной работы органами здравоохранения.

Принцип добровольности учета не дает даже приближенной к реальной картины  наркотизма. Мониторинг наркоситуации осуществляется на основе оценочных данных экспертов, проведенных социологических исследований и других инструментах относительного подсчета. При этом, в антинаркотической работе органы государственной власти оперируют как учетными, так и оценочными данными, разброс цифр в которых может составлять, например по числу наркозависимых в России, — от 350 тысяч до 8 млн.

Если на федеральном уровне в разработке и реализации профилактических моделей, направленных на снижение наркомании используются данные, приближенные к реальности, то на региональном уровне уже используется различная интерпретация статистических показателей, а на муниципальном уровне практически всегда работа ведется на основании официальных сведений о медицинской заболеваемости наркоманией (то есть очень далеких от реального уровня распространенности наркомании). Такая картина практически исключает вертикальную системность в работе антинаркотических ведомств и учреждений.

При этом, даже экспертные оценки различаются в разы. Так большинство социологических исследований дают данные о распространенности наркомании в России на уровне 1-2% населения, или 1,5-3 млн. человек, а директор ФСКН В.П. Иванов в одном из своих последних выступлений называет цифру – 8 млн. человек. Проблема еще и в том, что разные мониторинговые системы могут считать разные группы потребителей наркотиков. Если с медицинским учетом в данном вопросе все более менее понятно (есть диспансерный учет – для людей с выраженными признаками зависимого поведения, которым ставится диагноз, и есть группа профилактического учета – для потребляющих наркотики и имеющих от этого вредные последствия). В оценочных исследованиях группа наркозависимых может достаточно широко пониматься, например, включая в себя граждан, несколько раз в жизни употребивших наркотики.

Необходимо учитывать и такую группу учета, как группа «Анонимного лечения». Эти люди получают медицинскую помощь в лечебной учреждении, но при этом их персональные данные нигде не фигурируют и они не получают тех социальных поражений в правах, которые получает группа диспансерного и профилактического учета. Анонимное лечение проводится на платной основе. Таким образ, сформирована система дискриминации наркозависимых в прямой связи от уровня материального благосостояния их семьи. Например, наркозависимого, который получает бесплатное лечение на диспансерном учете, временно лишают прав на управление автомобилем, а такой же наркоман, получающий анонимное лечение, водительских прав не лишается.

В целях существенного повышения объективности анализа наркоситуации целесообразным является законодательное введение обязательного (недобровольного) учета наркозависимых (по аналогии с учетом ВИЧ-инфицированных), для чего необходимо нормативно-правовое выделение диспансерного учета наркозависимых в отдельную от диспансерного учета всех медицинских заболеваний форму.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *