Наркологический учет в Российской Федерации

Выявление и учет лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, осуществляется на основании действующей части совместного приказа Министерства здравоохранения СССР и Министерства внутренних дел СССР от 20 мая 1988 года № 402/109 «Об утверждении инструкции о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание».

Сроки и порядок диспансерного наблюдения больных наркоманией осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 года № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями». 

В соответствии с данными нормативно-правовыми актами выявление и постановка на диспансерный учет осуществляется следующим образом:

1. Освидетельствование граждан осуществляется в лаборатории наркологического учреждения при  предоставлении анализов лиц тремя основными способами:

  • правоохранительными органами,
  • близкими родственниками,
  • работодателем.

При положительных анализах, на предмет употребления наркотических средств и токсических веществ, результат направляется врачу-наркологу медицинского учреждения по месту проживания гражданина.

2. Постановка на учет

Врач-нарколог обследует гражданина и выносит заключение, подтверждающее совокупность данных обследования и имеющихся объективных материалов для установления диагноза- «синдром зависимости» или факта потребления- «потребитель» наркотических или других средств, влекущих одурманивание. При этом отсутствие наркотических (одурманивающих) веществ в организме на  момент освидетельствования при наличии других достаточно обоснованных сведений не может служить основанием для непостановки на учет.

3. Учет. Снятие с учета.

Лицо, находящееся на учете в группах «потребитель наркотических средств» и «потребитель токсических веществ» под наблюдением врача-нарколога может перейти в группы — синдром зависимости от наркотических средств — «наркомания» и синдром зависимости от токсических веществ — «токсикомания» соответственно. Обратного перехода лиц из групп с диагнозами «наркомания» и «токсикомания» в группы «потребители наркотических средств» и «потребители токсических веществ» не предусмотрено. Гражданин либо продолжает лечиться, либо снимается с учета. Снятие с учета осуществляется на основании:

  • выздоровления (стойкая ремиссия – не менее 1 года);
  • смерти;
  • осуждения к лишению свободы;
  • изменение места жительства (с постановкой на учет по новому месту жительства).

Отчетность о количестве лиц, взятых, снятых, состоящих на учете в группах с диагнозами «наркомания» и «токсикомания», а также «потребитель наркотических средств» и «потребитель токсических веществ» осуществляется по формам статистической отчетности № 11 и № 37, утвержденным приказом Росстата от 13 августа 2009 года № 171 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минздравсоцразвития России федерального статистического наблюдения за заболеваемостью населения психическими и наркологическими расстройствами».

В соответствии с формой № 11 «Сведения о заболеваниях наркологическими расстройствами» ведется общий учет числа заболеваний («наркомания», «токсикомания», «потребитель наркотических средств», «потребитель токсических веществ»), зарегистрированных наркологическим диспансером на территории региона за календарный год, т.е. всех, кто состоял на учете за прошедший год, включительно и тех, кто с учета в течение года был ранее снят.

В соответствии с формой № 37 «Сведения о больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманиями» подсчитываются данные о количестве лиц, состоящих на учете по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *