Наркомания и алкоголизм как формы отклоняющихся от социальной нормы поведений (часть-2)

Алкоголизм – является особой разновидностью наркомании, болезненное и дикое пристрастие к употреблению этилового спирта, водки, коньяка, виски, рома, бренди, ликера, наливки и виноградного вина, а также кваса и пиво.

«Алкоголь – этиловый спирт наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии, вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. Он известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать  заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как свойство, безусловно, сакрального».

Алкоголь, вполне сравниваемый с героином и кокаином, опасен не только своей высокой ядовитостью, способной повреждать внутренние органы, но и тем, что может вызывать тяжелые формы зависимости, с давних пор человечеству известны, опьяняющие напитки. Но тем не менее, алкоголь вошел в жизнь общества, став элементом социальных ритуалов, обязательным условием официальных церемоний, праздников, некоторых способов времяпрепровождения, решения личных проблем. Однако эта социо-культурная ситуация дорого обходится обществу.

Как свидетельствует статистика, 90% случаев употребления алкоголя приводит к хулиганству, 90% насилия при отягчающих обстоятельствах, примерно 40% других преступлений связаны с алкогольным опьянением. Так же тяжелые формы преступления, такие как: убийства, грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии; около 50% всех разводов в нашей стране также связано с нетрезвостью одного из супругов. Также на крупных промышленных предприятиях алкоголь употребляется 99% мужчин и 97% женщин. Основным мотивом употребления алкоголя является: развлечение, воздействие ближайшего окружения, соблюдение неких традиций связанных с пьянством, празднование каких либо событий, дат, неприятности, случившиеся на работе или же в семье.

Изучение различных аспектов потребления алкоголя и его последствий представляет большую сложность. Как правило, используются три группы социологических показателей остроты алкогольной проблемы и масштабов распространения пьянства в стране: во-первых, уровень потребления алкоголя на душу населения и структура потребления; во-вторых, характеристики массового поведения, являющегося следствием потребления спиртного; в-третьих, ущерб, причиненный экономике и обществу пьянством.

Следует отметить, что показатель уровня потребления алкоголя имеет смысл только в сочетании с данными о структуре потребления. Необходимо также учитывать и еще целый ряд характеристик, например, регулярность потребления, длительность, связь с приемом пищи. Важны и особенности распределения общего объема потребления алкоголя среди населения: численность и состав пьющих, непьющих, пьющих умеренно; распределение потребления алкоголя между мужчинами и женщинами, по возрастам и другим социально — демографическим признакам. Поведение при одинаковой степени опьянения и оценки этого поведения также существенно различаются в социо-культурных и этнических группах. Все перечисленные характеристики входят в понятие модели алкогольного потребления.

«На конец 2008 года по данным Минздравсоцразвития в России насчитывается около 2,1 млн. алкоголиков, 358 тыс. наркоманов и более 15 тыс. лиц, страдающих токсикоманией». «Распространение алкогольной заболеваемости среди населения, потребление алкогольной продукции находится за предельно-критическим уровнем. По данным МВД РФ на октябрь 2009 года почти каждое восьмое преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения».

Алкоголизм приобрел в России характер национального бедствия, и даже меры, принятые государством за последние годы по снижению потребления алкоголя в стране, ситуацию не изменили. Хотя был предпринят ряд мер, ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится. В России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год.

Чтобы человеку поставить предварительный диагноз хронический алкоголизм, достаточно убедиться в присутствии хотя бы одного симптома из перечисленных. Отсутствие рвотной реакции на прием большого количества алкоголя. При алкоголизме человек пьет, до беспамятства, на следующий день не может вспомнить, что происходило во время пьянки, утром опохмеляется, способен пить от несколько дней подряд, до нескольких недель. Начинает пить даже в том случае, когда его ждут очень важные и неотложные дела, происходит потеря ситуационного контроля.

Основные факторы, которые ускоряют влияние алкоголя на человека, это, как правило, если молодой человек начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком в 35-45 лет. К сожалению, во многих случаях всё происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют такие обстоятельства как ослабленный организм чрезмерными нагрузками. Это, прежде всего касается студентов и спортсменов, или различными заболеваниями. Одновременное употребление и других наркотиков, осознанное употребление алкоголя, чтобы получить удовольствие или забыть о неприятностях, приводит к быстрому спиванию детей и подростков, чем взрослых. Всем известен факт, что женщины спиваются быстрее, чем мужчины.

Алкогольная зависимость формируется постепенно и определяется сложными измерениями, которые происходят в организме пьющего человека. Влечение к спиртному проявляется в поведение человека: повышенная суетливость в подготовке к выпивке, потирание рук, эмоциональная приподнятость. Чем больше стаж у алкоголика, тем меньше удовольствия приносит выпивка. На формирование алкоголизма влияет несколько факторов: это, конечно же, наследственные факторы, характер человека, индивидуальные свойства личности и особенности окружающей среды. К факторам, способствующим алкоголизации, можно отнести низкий уровень материального положения и образование. Развитию алкоголизма у подростков способствует ранее приобщение к спиртному и формирование так называемого алкогольного мышления.

Исследованиями установлено, что в семьях пьянствующих родителей вероятность приобщения подростков к систематическому потреблению спиртных напитков по сравнению с нормальными семьями выше. По результатам многих исследований можно сказать, что: если у несовершеннолетних из-за низкого уровня общей культуры, отсутствия навыков полноценного проведения досуга возникает проблема, как убить время, в их досуге непременным спутником оказывается употребление алкоголя, благодаря которому скука, безделье временно уступают место приподнятому настроению, ощущению мнимой значимости собственных поступков.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.