Наркомания и сексоголизм вызывают схожие реакции в головном мозге

В результатах совместных исследований американские и британские ученые установили, что активность головного мозга у людей с установленным компульсивным сексуальным поведением во время просмотра сексуального видеоряда аналогична мозговой активности у лиц, принимающих психоактивные вещества.

Авторы исследование опубликованного в журнале PLOS ONE, и на сайте Кембриджского университета исследовали 19 мужчин с компульсивным сексуальным поведением и 19 мужчин без установленных отклонений сексуального поведения. Первая группа показали значительно более ранний и частый интерес к просмотру порнографии.

В процессе эксперимента испытуемые наблюдали видеоролики сцен с сексуальным и спортивным содержанием. В течение этого времени в помощью магнитно-резонансной томографии, измерялся уровень кислорода в крови. Результаты фиксировались в виде фотокартинок.

Результаты эксперимента показали, что у мужчин с отклонениями сексуального поведения активность мозга аналогична таковой у людей с химической зависимостью, что характерно сцены с сексуальным содержанием проводили к большей активности головного мозга.

Повышенная активность отмечалась в лимбрической системе головного мозга, которая отвечает за возникновение эмоций и формирование мотивации. Эти же участки мозга у лиц с химической зависимостью проявляют активность, связанную, с мотивацией к получению наркотика.

Учеными также была отмечена взаимосвязь между возрастом человека и активностью головного мозга: мозг более молодых мужчин проявлял большую активность, чем более зрелых. Это соответствие было выявлено только у лиц с компульсивным сексуальным поведением.

По данным ученых, в странах Европы, Северной Америки и Австралии частота распространения компульсивного сексуального поведения в среднем около 4%.

При этом в медицине пока нет однозначного мнения по поводу данной формы аддикции. К компульсивному поведению — поведению с навязчивыми действиями — относят наркотическая зависимость, сексуальные аддикции, расстройства приема пищи, интернет и компьютерную зависимость, игроманию и ряд других компульсий. Ученые считают, что результаты проведенного исследования помогут выявить общие признаки такой формы зависимого поведения, влияющего на жизнедеятельность человека.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *