Наркомания – не что иное, как «игра с огнем»

Как неконтролируемый огонь, может привести к пожару, и следствием чего, возможно, будут многочисленные жертвы и порча, или потеря имущества, так и наркомания, может принести несравнимо большой вред в социальном плане. Это распад семей, насилие над детьми, коррупция и преждевременная смерть.

Особой группой риска может стать молодежь. В таком возрасте молодые люди особо уязвимы и подвержены различным факторам воздействия, как внутренним, так и внешним. К ним относятся:

  • давление со стороны сверстников;
  • «побег» от трудностей;
  • желание быть признанным;
  • «быстрые» деньги.

Процесс затягивания в «пучину» наркоманией молодежи, происходит постепенно. Начинается он с того, что появляется интерес попробовать, затем развивается потребность в употреблении. Но и этим не заканчивается. Оказывается, что первоначальной дозы недостаточно, поэтому потребляемую дозировку увеличивают. Иногда, использование одного вида наркотического средства уже не достигает того эффекта, к которому стремится зависимый от наркотиков человек, поэтому смешивают различные виды. Но чтобы иметь такой товар, нужно немало денежных средств, поэтому некоторые становятся на преступный путь (кражи, насилие, убийства), также начинают заниматься сами торговлей наркотиков. Перестают жить нормальной жизнью, бросают учебу, порой, могут оказаться на улице и, что хуже всего, потерять жизнь.

Иногда, считают, что наркомания – это проблема национальных меньшинств, бедноты. Но это не так. С ней сталкиваются все социальные слои населения, и довольно обеспеченные в том числе.

Наркотики слишком часто делают человека агрессивным, а жажда их настолько велика, что полностью заглушает совесть. Человек живет от одного приема до другого, и вся его жизнь состоит из взлетов и падений.

Многие подростки пожинают физические последствия от употребления наркотических средств: передающиеся половым путем болезни; нежелательная беременность; наркотическая зависимость.

Порой, некоторые могут понимать, какие их ждут последствия, но их стремление к острым ощущениям и чувственные удовольствия побуждают их закрывать глаза на то, что их ожидает.

Это настоящая проблема. Но побороть ее возможно. Важную роль в борьбе играют родители. Их вмешательство может принести хорошие плоды. Важно показывать отрицательное отношение к пристрастию детей наркотиками, но в тоже время относиться к ним как к полноценным личностям. Необходимо проявлять спокойствие и твердость. Выделять достаточно времени на откровенные разговоры, которые помогли бы им увидеть, насколько хорошо держаться в стороне от наркотиков. Также играет немаловажную роль – круг общения. Он может влиять положительно и способствовать выздоровлению.

Некоторым удалось избавиться от зависимости, получив квалифицированную помощь. Одним из таких вариантов является реабилитационный центр, их много по Украине, в том числе в Одессе. Он направлен на лечение наркомании (лечение алкоголизма, лечение игромании). Практика показывает, что своевременное обращение, увеличивает шансы на выздоровление.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.