Наркоситуация в Удмуртии

Александр Бречалов провёл очередное заседание Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики

 

Ключевой темой совещания стало обсуждение результатов проведенного мониторинга наркоситуации в Удмуртской Республике. С основным докладом по этому вопросу выступил министр внутренних дел по Удмуртской Республике Алексей Попов.

Мониторинг наркоситуации был организован в целях оперативного выявления новых угроз и своевременного получения объективной информации, реально отражающей состояние и уровень наркопреступности в республике. По итогам социологического исследования подготовлен Доклад о наркоситуации в Удмуртской Республике в 2018 году.

Число лиц, зарегистрированных в связи с употреблением наркотиков с вредными последствиями, снизилось на 6,5 %. Подавляющее большинство потребителей наркотиков – это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. Больше половины состоящих на учёте являются потребителями инъекционных наркотиков — фактором риска в разрезе распространения ВИЧ-инфекции.

В целом ситуация с количеством наркопотребителей и больных наркоманией в Удмуртской Республике в расчёте на 100 тысяч человек населения менее напряженная, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу.

Таким образом, основные показатели наркологической составляющей указывают на некоторое снижение остроты наркоситуации.

Докладчик акцентировал внимание на том, что, как и в целом по стране, в республике продолжается распространение бесконтактной схемы реализации наркотиков с использованием электронных средств связи и денежных переводов через банковские терминалы. Продавцы наркотиков используют новые схемы их продвижения. В незаконное распространение и потребление наркотиков вовлекаются подростки и молодежь. Закрытый характер интернет-площадок, шифрование информационных потоков существенно затрудняют документирование преступной деятельности.

Алексей Попов отметил, что в связи с высокой опасностью указанного явления, правоохранительные органы республики сконцентрировали усилия на выявлении именно организаторов интернет-сбыта, не оставляя без внимания и розничных продавцов синтетики, а также лиц, причастных к незаконному обороту «традиционных» наркотиков, постепенно вытесняемых с наркорынка.

Всего в 2018 году выявлено 2410 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, годом ранее – 2540, снижение на 5,1%. Количество изъятых наркотических средств и психотропных веществ в сравнении с 2016 годом выросло на 48,5%, а синтетических наркотиков, распространение которых представляет наибольшую угрозу, выросло более чем в 1,5 раза.

Результаты мониторинга показывают, что совместными усилиями органов государственной власти и правоохранительных органов в целом удаётся сохранить стабильность наркотической обстановки в республике, отмечаются также некоторые признаки оздоровления.

Ситуация с количеством наркопотребителей и больных наркоманией в Удмуртской Республике менее напряженная, чем в среднем по России и Приволжскому округу. Снизилось количество острых и смертельных отравлений наркотическими средствами.

Вместе с тем, как подчеркнул Глава Удмуртии Александр Бречалов, эти процессы не в полной мере отражают развитие наркоситуации в республике. Пока острыми остаются проблемы распространения синтетических наркотиков, интернет-способов их сбыта и вовлечения молодежи в данный вид преступной деятельности. Всё это требует срочного повышения эффективности и результативности проводимой профилактической работы. Большая роль здесь должна отводиться средствам массовой информации, а также обсуждению проблемы в социальных сетях: поскольку наркотики распространяются через Интернет, поэтому и социальная реклама должна быть в Интернете.

Глава Удмуртии дал поручение профильным министерствам и ведомствам подготовить и провести в середине апреля расширенное рабочее совещание, посвященное перезагрузке работы по профилактике наркомании в молодёжной среде, с приглашением главных врачей, глав городов и районов, руководителей Ссузов, волонтёров и представителей общественных организаций.

Об организации работы по развитию волонтёрского антинаркотического движения в Удмуртской Республике и принятии иных мер по профилактике наркомании среди несовершеннолетних рассказали министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Наталья Гольцова и начальник Управления профессионального образования Министерства образования и науки Владимир Архипов.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Татьяна Карлова проинформировала о проведении в Удмуртской Республике заседания профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «психология-наркология» в рамках Форума, посвященного Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом. Мероприятие планируется провести в Ижевске 21-22 июня 2019 года.

Источник https://glasnarod.ru/rossiya/242279-aleksandr-brechalov-provyol-ocherednoe-zasedanie-antinarkoticheskoj-komissii-udmurtskoj-respubliki

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Одна мысль про “Наркоситуация в Удмуртии”

  1. Наркологический центр «Мост» предлагает безболезненный выход с абстинентного синдрома. Но нужно понимать, что детоксикация организма – это только первый шаг в трезвость, потому что физическая зависимость не является первичной проблемой. Первичной проблемой является психологическая зависимость, которая нуждается в более тщательной проработке. Поэтому основной задачей центра является работа именно с психологической зависимостью. Это не простая задача, которая не решается так быстро, как выход с абстиненции. Для ее разрешения центр «МОСТ» предлагает работу с штатными психотерапевтами, консультантами по химической зависимости, групповые психотерапии, работу по программе «12 Шагов». Такой комплектный подход к болезни зависимость дает положительный результат.

    Путь в трезвость — это не простой путь. Центр «МОСТ» предлагает пройти этот путь вместе. Помощь, которую мы предоставляем, непременно поможет Вам и Вашим близким в прохождении пути к трезвости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *