Обязанность по прохождению лечения и курса реабилитации от зависимости

В Архангельской области мировыми судьями уже вынесено 11 постановлений о назначении административного наказания с возложением дополнительных обязанностей пройти лечение от наркомании

Вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закону суд может возлагать на наркопотребителей дополнительную обязанность по прохождению лечения и курса реабилитации от зависимости.

Так, статья 4.1 КоАП РФ дополнена новой частью, в соответствии с которой при назначении наказания за совершение административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на человека, признанного больным наркоманией либо потребляющее наркотики без назначения врача, суд может возложить обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Этим же Федеральным законом в КоАП РФ введена статья, по которой человек, в отношении которого будет вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или приговорен к административному аресту на 30 суток.

Сможет ли такая мера административной ответственности как-либо существенно повлиять на наркозависимых, в вопросе мотивации на лечение — большой вопрос!

Изменения внесены также в Уголовный Кодекс РФ: если человек признан больным наркоманией по результатам судебно — наркологической экспертизы, то помимо основного наказания в виде штрафа, обязательных и исправительных работ суд может возложить на него обязанность пройти лечение и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

«Настоящим законом провозглашены главные принципы государственной антинаркотической политики. Это, в первую очередь, — побуждение больных наркоманией к лечению, медицинской и социальной реабилитации, а также мотивирование лиц, которые эпизодически употребляют наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, к прохождению профилактических мероприятий», — отметил начальник Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Валерий Сафьянов.

В Архангельской области мировыми судьями уже вынесено 11 постановлений о назначении административного наказания с возложением дополнительных обязанностей пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Как сообщили «Двине-Информ» в региональной ФСКН, 29 июля, например, за употребление наркотического средства эфедрин без назначения врача мировой судья Октябрьского округа привлек 33-летнего архангелогородца к ответственности в виде штрафа в размере четырех тысяч рублей и обязал его пройти диагностику и профилактические мероприятия в ГБУЗ Архангельской области «Архангельский психоневрологический диспансер».

Ряд материалов об административных правонарушениях, при рассмотрении которых возможно возложение обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 313, находятся также на рассмотрении в судебных инстанциях городов Архангельска, Северодвинска и Котласа.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, около восьми миллионов россиян употребляют наркотики постоянно или периодически. Поэтому ФСКН в дополнение к данному закону разработала программу реабилитации наркопотребителей, в рамках которой из бюджета будут выделяться средства для реабилитации 150 тысяч наркоманов ежегодно.

Источник:

http://www.dvinainform.ru/society/2014/08/04/26720.html

Мнение эксперта

Уже сегодня в 2019 году известно, что ни федеральной программы реабилитации, ни самого ФСКН нет, а масштабы наркомании никак кардинально не поменялись за прошедшие, со времени введения правовой ответственности за уклонение от лечения, пять лет. Действующая система мониторинга наркоситуации в России не позволяет точно оценить количество потребителей наркотиков и наркозависимых. по косвенным признакам возможно относительно точно определять динамику (снижение или рост) этого процесса.

Так и остался без ответа конкретный вопрос — куда суды должны направлять на реабилитацию наркозависимых правонарушителей? В государственный реабилитационный центр, которых в России катастрофически не хватает (в лучшем случае 1 центр на 5 или 10 регионов + постановка на наркологический учет) или в частный реабилитационный центр, большинство из которых организовано самими наркоманами!

Никаких значительных улучшений ни в системе профилактики наркопреступлений, ни в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых не наблюдается. Коечный реабилитационный фонд государственной наркологии как был в зачаточном состоянии, совершенно не соответствуя масштабам и качеству проблемы , так  и остается там же на сегодняшний день.

Эдуард Рахматуллин

врач-психиатр

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.