Особенности реабилитационного центра как инструмента коррекции молодежной девиации (часть-2)

Диаграмма 2.2

«Много ли среди социально больных лиц, которые одновременно употребляли спиртные напитки и наркотики?» (в %)

Одновременное употребление спиртиных напитков и наркотиков

Из диаграммы 2.2 следует, что лица употребляющие наркотики совместно еще и потребляют алкоголь, что составляет (86,9%). То есть двойная доза химических веществ поступают в организм и вдвойне съедают живые и здоровые клетки молодого организма.( 2,4%) сказали что крайне мало и вовсе нет, то есть, можно сказать о том, что существует и те кто употребляет либо только алкоголь, либо чисто наркотические вещества, однако их не так много.

В основном на реабилитацию поступают, такие группы пациентов, как группа риска, которые подвержены алкоголизму и наркомании, так посчитали (46,2%), Конечно же если сравнивать с предыдущим вопросом видно, что лиц которые одновременно употребляют и спиртные напитки и наркотики множество, всего (15,4%) сказали, что в основном поступают наркоманы, столько же употребляющие в основном героин, (7,7%) поступающих алкоголики, столько же пьяницы, злоупотребляющие алкоголь, а также, употребляющие гашиш. (см. Приложение 3 таблица 2.1)

Таблица 2.2

На ваш взгляд, какими причинами обусловлена социальная девиантность молодежи, которая проходит у вас реабилитацию?

Причины социальной девиантности молодежиПроцент %
Характером занятости7,7%
Безработицей15,4%
Масштабами распространения алкоголизма и наркомании среди населения38,5%
Состоянием профилактики7,7%
Уровнем криминальной ситуации и субкультуры7,7%
Характером коммерциализации образования и других сфер7,7%
Уровнем развития культурно – досуговой сферы15,4%
Итог100%

 

Из таблицы 2.2 видно, что большинство специалистов посчитали, причинами социальной девиантности масштабы распространения алкоголизма и наркомании среди населения, что составило (38,5%) из ответа экспертов. Безработицей и уровнем развития культурно – досуговой сферы ответили (15,4%), (7,7%) составляют такие ответы как: характер занятости, состояние профилактики, уровень криминальной ситуации и субкультуры, характером коммерциализации образования и других сфер. Конечно же все эти сферы безусловно являются причинами девиации, когда молодому человеку нечем заняться, когда он попадает под масштабы распространения алкоголизма и наркомании, безусловно огромное влияние оказывает характер коммерциализации образования и других сфер, например культурно – досуговой, молодому человеку кроме как развлекать себя алкоголем и наркотиком ничего не остается, государственным органам необходимо учитывать тот факт, что не все молодые люди способны оплачивать свое образование и досуг, необходимо принять меры по созданию бесплатных спорт – комплексов для детей из неблагополучных семей, таким образом государству хоть как то поддержать молодежь.

На вопрос «Каков социальный портрет молодого девианта, проходящего реабилитацию?» специалисты ответили следующим образом, 38,5% сказали отсутствием социально значимых интересов у молодых людей. Отсутствием силы воли, склонностью к подражанию, повышенный интерес к алкоголю и наркотикам составляют – 15,4%, а также склонность к повышенной внушаемости, личностные качества способствующие формированию типа личности, руководствующейся нормами оправдания – 7,7% .Во многом у молодежи отсутствуют интересы, основным портретом девианта составляет именно то, что ему скучно у него нет интересного занятия, хобби.(см. Приложение 4 диаграмма 2.1)

Социальным происхождением молодых девиантов различное, это могут быть как люди из обеспеченных семей, так и низшего слоя населения (69,2%) отметили, что более длительно реабилитацию проходят как хронические алкоголики, так и наркомании и токсикомании, (23,1%) отметили, что хронические алкоголики и ( 7,7 %), что наркоманы. Конечно же зависимость не выбирает социальное происхождение, а люди с различным происхождением выбирают ее.

Одной из наиболее главных ценностей центра по мнению экспертов является возможность открыто и честно обсуждать свои проявления болезни, высказывать, свое отношение другим участникам, просить о помощи, если что-то не получается. Выздоровление от наркомании и алкоголизма – длительный процесс, в реабилитационном центре он состоит из 4 ступеней.

Первая ступень это вхождение или мотивация реабилитанта. Целью данного этапа является ознакомление зависимого человека с терапевтическим сообществом: его правилами, нормами, ценностями, принципами. На этом этапе человек осознает количество и качество внутренних и внешних потерь в результате активной зависимости. Учиться соблюдать правила, жить по распорядку дня, следить за своим внешним видом, питаться правильно. Резидент получает мощную поддержку и заботу, необходимую в первые дни трезвости. Этот этап длится, как правило, 2-2.5 недели. Наркоман или алкоголик за это время собственными глазами видит таких же как он, но трезвых длительное время и находящихся на более высоких ступенях реабилитации, что само по себе развеивает миф о собственной неизлечимости, за который очень часто прячутся и которым оправдывают свое положение.

Вторая ступень реабилитации это личностный рост. Прекратить употреблять наркотики или алкоголь сложная задача, но не менее сложная задача не вернуться к употреблению. На этом этапе решаются проблемы личностного характера, такие как низкая самооценка, страхи, чувство вины, жалость к себе, зависимость от чужого мнения, лень, неумение конструктивно решать конфликтные, стрессовые ситуации и многие другие, которые могут сыграть роль катализатора в возврате к наркотику. На этом этапе происходит обучение мыслить позитивно. Наркоман или же алкоголик продолжает свою работу по 12 шаговой программе и получает опыт 4-7 шагов. Приступает к решению проблем семьи, своих взаимоотношений с родственниками. На эту ступень реабилитации необходимо 4-5 месяцев, в зависимости от личного плана реабилитации, составленного вместе с психологом.

Третья ступень реабилитации. Это ступень плавного перехода наркомана и алкоголика из реабилитационного центра в социум. Этап подготовки возращения в семью. Целью этой ступени является приобретение навыков общения с людьми вне реабилитационного центра, ощутить себя частью общества. По мимо терапевтической работы лечащийся выстраивает свой после лечебный план, получает право самостоятельного выхода из реабилитационного центра на выходные дни. Важным моментом являются семейные сессии. На этой ступени резидент интенсивно делиться полученными знаниями и опытом с другими, более молодыми участниками программы. Это время максимально приближенных условий к реальной жизни продолжается 2-3 месяца.

Четвертая ступень реабилитации – после терапевтическая программа. Это поддерживающий этап. Его целью является приобретение резидентом самостоятельности. 2 раза в неделю на 2-3 часа он приезжает на занятия. С целью сбросить стресс, накопленный в социуме, проработать проблемы, существующие по-прежнему, провести профилактику срыва.

Таким образов из вышесказанного опроса экспертов реабилитационного центра можно сделать соответствующие выводы, о том, что для успешной работы в центре необходимо в основном психологическое и медицинское образование, а также химическое и педагогическое. К сожалению с каждым годом процент зависимых только увеличивается, примерно за год реабилитацию проходят в пределах от 20 до 30 человек и среди одновременно употребляющих и наркотики и алкоголь множество. Как уже было из вышесказанного основными причинами употребления становятся масштабы распространения алкоголизма и наркомании среди населения, безработица, уровень культурно – досуговой сферы и государству необходимо оказать поддержку молодежи, в особенности это касается низших слоев населения, у которых существенная проблема с финансами.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.