Парламент США одобрил законопроект о медицинском использовании марихуаны

Парламент США одобрил законопроект, препятствующий вмешательству федеральным органам власти в политику штатов в вопросах медицинского использования марихуаны.

За проголосовало 219 конгрессменов, против — 189. Теперь законопроект будет рассматривать Сенат США. В настоящее время  употребление марихуаны разрешено в двух штатах — Колорадо и Вашингтоне. Ранее еще в 18 штатах США (Аляска, Аризона, Вермонт, Гавайи, Делавэр, Иллинойс, Калифорния, Коннектикут, Массачусетс, Мичиган, Монтана, Мэн, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мехико, Орегон, Род-Айленд,)разрешено использование конопли в лечебных целях.

В 2013 году Уругвай полностью легализовал марихуану. Ограниченный оборот марихуаны допускается помимо США также в Канаде, Голландии, Израиле. Испании, Португалии, Чехии.

В Российской Федерации марихуана как и все каннабиноиды включены в список наркотических средств, что означает полный запрет к гражданскому обороту без исключений. Потребление марихуаны является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ в виде штрафа, либо ареста до 15 суток. Приобретение, хранение, перевозка, изготовление марихуаны является преступлением.

В Советском союзе запрет на коноплю появился в 1961 году. До того она широко культивировалась в сельском хозяйстве. Из конопли вырабатывали масло, имеющем высокую пищевую и лекарственную ценность, биотопливо, она пригодна для производства тканей, канатов, одежды (специфическая волокнистая структура делает конопляные стебли очень прочными), из неё производится бумага, что помогает сохранять лес. Конопля это хорошо растущий сорняк, поэтому при выработке тканей из конопли не требуется использование пестицидов, в отличие от заменившего ее хлопка.

Достаточно достоверно установлен лечебный эффект каннабиса в терапии таких заболеваний как рассеянный склероз, эпилепсия, глаукома, мигрень, ревматоидные заболевания, болезнь Паркинсона, остеоартрит, а также в качестве противорвотного средства при химиотерапии, а также при других заболеваниях. В Финляндии официально используется в качестве лекарства при лечении рассеянного склероза.

С точки зрения антинаркотической политики далеко не все разделяют оптимизм по поводу новостей о легализации марихуаны. Так, сообщество «Анонимных наркоманов», имеющее отделения во всех крупных городах России не считает группу конопляных наркотиков безвредной. Аналогичного мнения придерживаются и все терапевтические учреждения и сообщества, работающие с наркозависимыми по программе «12 шагов».

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.