проблема химической зависимости

Химические зависимости

Хочется отметить, что проблемы химических зависимостей охватывают все общество, это главный враг нашего здорового поколения, бич который заражает с каждым годом все больше и больше молодых людей. Наряду с этим государственных центров по коррекции наркозависимости не много, и то их трудно назвать центрами – это специализированные отделения в наркологических диспансерах. Но существуют и негосударственные центры реабилитации.

Такие реабилитационные центры уже на протяжении нескольких лет осуществляют помощь по коррекции зависимости, учит жить трезво. В основном сотрудниками таких центров, являются люди, имеющие собственный опыт успешного преодоления нарко и алко зависимости и именно поэтому им удается донести до зависимого, что так жить нельзя, что можно и нужно жить трезво, рассказывая при этом свой личный опят и показывая на собственном примере, что смог вырваться из плена химической зависимости.

Исследования показали, что наибольший процент употребляющих это люди с отсутствием социально значимых интересов, отсутствием силы воли, склонностью к подражанию, с повышенным интересом к алкоголю и наркотикам, а также склонностью к повышенной внушаемости. Личностные качества, способствующие формированию типа личности, руководствующейся нормами оправдания. Во многом у молодежи отсутствуют интересы, основным портретом девианта составляет именно то, что ему скучно у него нет интересного занятия, хобби. Большинство приспосабливаются к химии в очень юном и молодом возрасте, самая опасная группа риска, так как именно в юности хочется все попробовать, распознать, быстрее повзрослеть.

В ходе реабилитации помогают, прежде всего, осознать свою ошибку, осознать себя, назвать себя именно тем, кем они являются на самом деле.

Последствия употребления, конечно – же у всех различны, но у большинства опрошенных ухудшились отношения в семье, материальное положение, портились отношение с родителями, появились трудности на работе, многие потеряли любовь и уважение детей. Алкоголь всегда приводит к чему – либо, но только негативному, люди употребляя, не видят, как растут их дети, теряют семью, близких, уважение друзей и коллег, а самое главное теряют себя, свое здоровье.

В то же время в центрах реабилитации планируется адаптационная программа, нацеленная на тех, кто уже прошёл реабилитацию, освободился от зависимости, приобрёл новые навыки, и имеет желание дальше утверждаться и строить свою  жизнь на здоровых принципах.  Подразумевает в себе некую опеку, поддержку человека, трезвое общение, помощь в трудоустройстве, учёбе, посещение им групп взаимопомощи, но для всего этого необходима поддержка государства..

19 февраля 2009 года на заседании первого организационного комитета по проведению в Российской Федерации года молодёжи Владимир Владимирович Путин отметил: «Те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в скором времени станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества. Молодёжь наиболее динамичная и в то же время, наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надёжных социальных гарантий». Сегодня, когда химические зависимости это одна из главных проблем молодежи, необходимо принять ряд мер по поддержке молодых дюдей, создавать как можно больше сфер досугов и отдыха, завлекать в спорт и в волонтерство, а родителям уделять больше времени и внимания своим детям.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.