Проблемные вопросы в сфере борьбы с наркоманией

На сегодняшний день наркоситуация в стране, даже, несмотря на ряд показателей, остается сложной. Наблюдается отчетливое стойкое снижение смертности по причине острых отравлений наркотическими средствами, которое продолжается с 2007 года. Однако даже этот, казалось бы, абсолютный показатель улучшения наркоситуации, мы не может рассматривать так однозначно. Зная, что в последнее время часть наркзависимых с героина переходят на дезоморфин, от потребления которого острые смертельные отравления практически не регистрируются, а наркоманы умирают довольно быстро от тяжелых соматических патологий, таких как гангрена, отек легких, сепсис, мы сегодня не имеем возможности выделить из статистики судебно-медицинских экспертиз факты смертности от названных диагнозов именно по причине потребления дезоморфина. Подтверждением сложившейся ситуации с кодеиновой наркоманией является статистика значительного роста количества наркопреступлений соответствующей направленности, таких как организация, либо содержание притона для употребления наркотических средств (ст. 232 УК РФ). Фактически сегодня происходит изменение структуры наркопреступности. По имеющейся информации некоторые аптечные учреждения до трети своей прибыли имеют с продажи кодеинсодержащих препаратов.

Каким-то образом серьезно изменить сложившуюся тенденцию может только принятие федерального закона об ограничении свободной продажи кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Попытки решения этой проблемы на региональном уровне успеха не имеют. Так Министерством здравоохранения Красноярского края при поддержке Губернатора и УФСКН России по Красноярскому краю осенью 2009 года был издан приказ о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, однако уже в марте 2010 года по решению Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю данный приказ был отменен.

Учитывая то, что наркоманы в подавляющем большинстве совершают преступления, как в сфере незаконного оборота наркотиков, так и общеуголовного характера и являются источниками дальнейшего распространения наркомании, будучи материально и психологически в этом заинтересованными, необходимость их успешной терапии, направленной на установление длительной ремиссии, является обязательной составляющей эффективной системы профилактики наркомании. На сегодняшний день эффективность терапии больных наркоманией остается низкой, как в республике, так и на общефедеральном уровне.

Одной из главных причин этого остается недостаточная материально-техническая база наркологических учреждений реабилитационного профиля. Это подтверждают сведения о лечении и реабилитации наркозависимых за 2009 год. Так, на примере Республики Башкортостан из 6177 пролеченных наркозависимых, постлечебную реабилитацию прошли только 195 человек, что составляет 3,2% и является крайне низким показателем. Мы все знаем, что обязательной составляющей установления длительной ремиссии у наркобольного является продолжение процесса вылечивания после снятия физической зависимости и проведение с ним мероприятий по социальной реабилитации. Наркоману требуется немало времени, для того чтобы заново научиться жить в обществе, выстраивать отношения с людьми, переживать стрессовые ситуации без привычного для него универсального способа решения всех проблем с помощью наркотика.

В сравнении с количеством лиц, нуждающихся в прохождении лечения от наркотической зависимости и закрепления стереотипов поведения без приема каких-либо психоактивных веществ, число центров реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц абсолютно не соответствует реальным потребностям общества.

Одного реабилитационного центра на 70 коек в структуре наркологической службы Башкортостана на 5482 только диспансерно зарегистрированных наркобольных явно недостаточно. Безусловно, необходимо расширять имеющуюся базу наркологических учреждений. Целесообразными являются вопросы о перепрофилировании части лечебных учреждений в реабилитационные. Наряду с этим необходима инициация организации во взаимодействии с администрациями муниципальных образований дополнительных учреждений по медико-социальной реабилитации наркозависимых.

Движение Анонимных наркоманов и подобные организации, в которых главную терапевтическую роль выполняют наркозависимые, находящиеся в состоянии ремиссии, работающие на основе всемирно-известной 12-ти шаговой программы, либо ее модифицированных аналогах имеют положительный опыт проведения социальной реабилитации наркозависимых. ФСКН России ведет мониторинг деятельности этих организаций, основной целью которого является контроль за соблюдением законности их деятельности. С учетом высокой социальной значимости этой работы, мы считаем необходимым оказывать поддержку тем организациям, которые соответствуют всем необходимым требованиям (100% соблюдение трезвости всех наркозависимых, находящихся на реабилитации, работа с созависимыми, постреабилитационное консультирование, наличие установленных фактов длительной ремиссии у наркозависимых, прошедших реабилитацию). С учетом того, что и в большинстве европейских стран и в России подобный опыт реабилитационной работы с наркозависимыми по ряду показателей зарекомендовал себя одним из наиболее эффективных, необходимо исследовать и интегрироватить этот опыт на уровень официально-признанный помощи.

Серьезной препятствием в работе является то, что не решенным остается законодательное регулирование вопроса о принудительном лечении наркозависимых. Понимая специфику наркомании как болезни, с учетом сниженной критичности, либо ее полного отсутствия к своему болезненному состоянию, часто вместе с безволием и неверием в возможность успешного лечения у наркомана отсутствует мотивация на выздоровление. Добровольное желание вылечиться в «карьере» наркомана наступает довольно поздно. Имеющийся опыт решения данной проблемы в ряде европейских стран, где действующая система правосудия в отношении наркозависимых, позволяет последним выбирать себе вместо тюремного заключения за незначительные преступления прохождение длительной, сопоставимой со сроком тюремного заключения, реабилитации в терапевтическом сообществе. Данная проблема особенно актуальна, потому как довольно типичной является ситуация, когда близкие наркозависимого, терроризируемые им не имеют никакой законной возможности заставить его лечиться.

Многие из перечисленных проблем существуют по причине того, что в обществе остается неверное или искаженное представление о наркомании. Распространено мнение о болезни, как о вредной привычке, либо недостатке воспитания, которое можно исправить педагогическими приемами. В то время как Всемирная организация здравоохранения давно поставила наркоманию по тяжести в один ряд с онкозаболеваниями, у нас в обществе типичная картина первой реакции родителей, узнавших о том, что ребенок употребляет наркотики это попытка наказать, запретить или воспитать его. Причиной такого отношения является слабая или искаженная информированность населения о болезни. Разъяснительную работу с населением необходимо проводить с активным участием врачей-наркологов. Эта работа должна носить систематизированный характер.

Необходимо отметить, что довольно быстро было принято на федеральном уровне законодательное решение ситуации с курительными смесями, которые в январе 2010 года внесены в список наркотических средств. Эпидемия употребления этих веществ в 2009 году захлестнула все без исключения регионы страны.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.