Созависимое поведение

В семьях больных алкоголизмом наблюдается одна и та же закономерность,  которая называется — созависимое поведение. Есть такая особенность у людей — мифологическое мышление, это вера в свои какие-то ментальные построения, мифы, что события случатся определенным образом, в результате чего трудная жизненная ситуация разрешится, но проще говоря, это стремление жить в иллюзиях.

Алкоголизм длится годами, за лечением обращаются в среднем по данным исследования через 7 лет от начала болезни. При наркомании может быть в среднем 2 – 3 года, там острее протекает все, тяжелее. Болезнь идет во всю, злоупотребление длится и длится, а члены семьи все еще живут в эмоциях «ну вот завтра он придет трезвый, его не пригласят куда-то завтра, завтра у него не будет такой презентации с алкоголем. Его спаивают или приучают к наркотикам это нехорошие товарищи и т.д. Вот что-то случиться и все преобразуется» – это иллюзия и миф, мифологическое мышление.

А чем плохо жить в иллюзиях?! Вера в то что все хорошо, так легче. Да, но было бы легче, если все иллюзии не заканчивались рано или поздно столкновением с жестокой реальностью. Жизнь все равно постучится во всей своей реальности, грубости, как она и есть, и тогда от проблемы, которая имеет в медицине конкретное диагностическое название уже не убежать. Чем дольше будешь жить в иллюзиях, тем тяжелее потом будет столкновение с реальностью.

Созависимое поведение имеет иное название и не только бытовое, этот термин уже проник и в научную литературу. Стремление угождать, спасать — великая потребность и важнейшая характеристика созависимых. Спаситель/спасительница — это роль поведенческая роль. Это человек, который делает очень много добрых дел и лечит и выхаживает и в трудной ситуации появится и т.д.

Но это роль неизбежно трансформируется в роль преследователя/преследовательницы, что уже вызывает дискомфорт у зависимых. В таких ситуациях зависимый человек может проявлять себя каким-то защитным способом, в грубых случаях ударить, оскорбить и тогда роль спасителя-преследователя закономерно переходит в роль жертвы. Жертва – роль, которая может задержаться на минуту, на пол дня, на неделю, а может на всю жизнь. Роль жертвы для созависимых очень прилипчивая они бывают и спасительницами и преследовательницами, то есть и обвиняющей стороной и жертвой.

«Ах если бы..» — характерный лингвистический аспект жертвы. Все три роли патологические. Для того чтобы из них выйти необходимо повысить самооценку, наладить гармонические взаимоотношения и строить отношения с позиции любви и уважения к другому человеку. Распространенное заблуждение, что созависимость — это реакция на алкоголизм мужа. Созависимое поведение не требует предлога «от», созависимость подразумевает зависимость от людей, а не реакцию на алкоголизм мужа или наркоманию сына, этот феномен рождается в недрах родительской силы.

Рядом исследований установлен любопытный феномен. Созависимые женщины выбирают себе в мужья, каким-то таинственным образом, либо тех, кто уже болен зависимостью, либо мужчин потенциально склонных к зависимым формам поведения. Это великая загадка, но они каким-то образом друг друга распознают, и муж с женой подходят друг другу как ключ к замку. Тайна большая в совершении этих браков, которые действительно совершаются на небесах, то есть происходят на уровне ниже осознавания, просто такие люди подбираются друг другу. Из этого следует, что не нужно винить друг друга, надо решать проблему зависимого и созависимого поведения. Созависимость излечима, в семьях происходят чудесные превращения, то есть это сильно влияет на других членов семьи. В первую очередь, это чувствуют дети, а потом уже супруги или брачные партнеры. Так что, этим стоит заниматься, однако это длительная терапия, не однократная, систематическая.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *