Спайс. Последствия употребления

Даже в профессиональной среде часто возникает вопрос — что более часто развивается в последствии употребления спайса — неврозы или психозы? психотические или невротические расстройства?

Вопрос сам по себе очень интересный, но ответить на него точно практически невозможно, по целому ряду причин. Во – первых, спайс это неоднородное существо, а целый спектр различных психоактивных веществ в совершенно разных концентрациях, поэтому говорить о том что вызывает одно из этих веществ можно, а что вызывают они все — достаточно тяжело.

Спайс – это фактически группа синтетических каннабиноидов, если классифицировать вещество по типу взаимодействия с рецепторами. Если говорить о том, что вызывает употребление спайса, неврозы или психозы, невротические или психотические расстройства, – то нужно понимать, что даже в отношении каннабиноидов растительного происхождения (анаши, гашиша и т.д.) не все до конца известно. Даже в отношении этих, гораздо более давно известных психоактивных веществ, нет до сих пор единого мнения, — приводит ли употребление психоактивных веществ к формированию невротической и психотической симптоматики, или это изначально люди, склонные к формированию невротической, психотической симптоматики, употребляя эти наркотики, тем самым стимулируют запуск и развитие психической патологии у себя.

Таким образом, для того чтобы достоверно ответить на поставленный вопрос, необходимо было бы провести следующее исследование. Найти абсолютно здоровых добровольцев без признаков невроза и уж тем более без признаков психоза и начать «кормить» их спайсом на протяжении какого-то определенного времени. И когда у них будут проявляться признаки либо неврозов, либо психозов, либо отсутствовать таковые признаки, вот тогда бы можно было провести статистику и определить к чему все-таки приводит употребление спайсов.

Естественно, такой эксперимент невозможен. Поэтому ответить на вопрос, что вызывает спайс невроз или психоз, либо склонность к неврозу и психозу приводит человека к приему спайса и статистически достоверно тяжело.

Если мы говорим о развитии психозов, то необходимо понимать, что употребление даже не спайса, а растительного каннабиса редко, но может вызывать психотические реакции шизофреноподобного типа, причем иногда возвратные психозы в течение нескольких месяцев, иногда даже постоянно текущий процесс, не поддающийся коррекции. Здесь, опять же непонятно — то ли человек изначально склонен к эндогенному заболеванию — шизофрении, а стимулировало его дебют — употребление каннабиса. То ли действительно каннабиноиды сами по себе могут давать такую реакцию в отдельных индивидуальных случаях.

Кроме того, у значительной части (10 – 15%) употребляющих каннабиноид присутствуют реакции и вне состояния опьянения. Это — не эйфорические проявления, а панические тревожные реакции, которые развиваются через несколько дней, месяцев после последнего употребления каннабиноидов. Спайс отличается от каннабиноидов тем, что он носит синтетическую структуру, а все синтетические наркотики по сравнению со своими природными аналогами дают более жестокие, более мощные действия. Что касается спайса то, принцип его взаимодействия с рецептора, локализованными в мозге дает качественно иные последствия, чем природный канабис.

Что касается непосредственно психозов и неврозов, то условно по клинической практике можно обозначить такие показатели: 20% лиц потребляющих спайс получают психотические реакции, однозначно требующие стационарного и достаточно длительного лечения. Приблизительно 60 – 70% — получают невротические расстройства различной степени тяжести.

Психозы купируются исключительно в условиях специализированного медицинского учреждения. Следует разграничивать состояние острой или хронической интоксикации, проявлением которой и является психоз и обсессивно-компульсивное расстройство. которое проявляется как наркотическая зависимость. Как правило. после вывода человека из острого состояния у него сохраняется сильная наркотическая зависимость, требующая проведения комплекса реабилитационных мероприятий. Неврозы не требую госпитализации  с целью дезинтоксикации.

Структура наркопотребления в последние годы стремительно меняется и уже сегодня картина может быть в значительной степени иной, и вещества, которые обозначают как спайсы могут давать уже другие эффекты в иных пропорциях и проявлениях.

Эдуард Рахматуллин

врач психиатр

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.