Спайс. Родители наркоманов совершают те же ошибки

Родители современных подростков-наркоманов, да и не только подростков совершают те же ошибки, что и родители наркоманов первой волны – 90-х – начала 2000-х годов. Когда наркомания только появилась в России, напрямую столкнувшись с ней никто, толком не знал – что делать, потому что не было ни объективной информации, ни опыта решения этой проблемы. Сегодня наркоманией никого не удивишь, но сегодняшняя наркомания уже очень сильно поменяла свое лицо, а «оценивать» ее в обществе продолжают мерками 15-20 летней давности.

В середине 90-х годов эпидемия летальной наркомании началась с появлением героина, который пришел на смену «ханке». И тот, и другой были внутривенно вводимыми наркотиками. Героин на десятилетие застолбил за собой место главного наркотика России.

В середине 2000-х годов наркоманы-изобретатели где-то в северных регионах страны научились выбивать ударные дозы кодеина из содержащих его лекарственных препаратов, свободно продаваемых в аптеках. Пришла короткая, но более смертоносная эпоха дезоморфина (крокодила). Дезоморфин распространился очень быстро по всей стране, но также быстро сошел на нет, после того, как трехлетняя борьба наркоконтроля с фармацевтами увенчалось значительной победой полиции летом 2012 года, когда свободную продажа кодеинсодержащих препаратов законодательно ограничили рецептами. Уже сегодня про дезоморфин мало кто вспоминает.

Не так заметно, в самую эпоху разгара дезоморфиновых законодательных баталий в 2010-2011 годах в России появляются новые виды наркотиков, которые начинают называть – «спайсами», курительными смесями, дизайнерскими наркотиками. Скорее всего, то, что главные силы сдерживания были направлены на борьбу со смертоносным дезоморфином, а также не инъекционное употребление спайсов, не привлекли изначально повышенного внимания в этой группе веществ.

Кроме того, не секрет, что значительная часть общественности с самого начала эпидемии наркомании в России считала настоящей наркоманией именно ту самую опийную, героиновую, ну и естественно дезоморфиновую, ту наркоманию, которая была через шприц и иглу, а к употреблению наркотиков, которые курят, таким, как марихуана, относилась снисходительно. Это было очень распространенное мнение, что настоящие наркотики, это те, которыми «колются», а остальное — баловство.

К сожалению, возможность дискутировать по поводу вреда марихуаны сыграла с обществом плохую шутку. Сегодняшний спайс в основном употребляют также, поэтому и отношение к нему формировалось по аналогии с марихуаной. И в этом кроется большущая ошибка, потому что спайс – это совсем другая «кухня». Для начала нужно понять, что спайсы 2014 года, это постоянно меняющиеся синтетические наркотики, которые от своей базовой химической структуры (метилона и мефедрона) ушли довольно далеко. Спайсы вызывают достаточно значительные клинически зафиксированные психические расстройства, главным из которых является бред, подобный шизофреническому. И действие это совершенно не изучено, а с учетом постоянного видоизменения наркотиков, изучить его просто не представляется возможным, хоты бы потому что не найти наркоманов, употребляющих изолированно один химический вариант спайса.

Есть разные точки зрения в медицинской среде на клинические проявления спайсовой наркомании. Не до конца понятно, психические бредовые расстройства, это следствие запуска эндогенных механизмов, присутствующих генетически у человека, и тогда наркотик выступает только мощным спусковым крючком, таким же, как травма головы, психологическая травма или инфекционное заболевание головного мозга. Или же спайсовые наркотики представляют собой самостоятельный механизм формирования грубых психических нарушений, выступая экзогенным фактором.

К сожалению, сегодня большинство спайсовых наркоманов – это подростки и молодежь. Их родители, также, как и когда-то родители опийных наркоманов, как правило, находятся в неведении относительно того, куда попал сын или дочь. Присутствуют очень похожие признаки недооценки проблемы, и в значительной степени из-за того, что эта наркомания – без шприцев и игл, а значит «не все так страшно». Уже хорошо известные стереотипы семейного поведения – скрыть проблему от окружения и пытаться решить ее своими силами – запретами, угрозами, воспитанием. Если бы знали сегодняшние папы и мамы насколько это бесполезные попытки.

Усугубляет ситуацию то, что сегодня еще не собрано достаточное количество критической массы информации о последствиях спайсовой наркомании, то есть видна только самая верхушка айсберга. Хотя эта верхушка на глазах становится все больше. В сентябре российское медиапространство сотрясли новости от повальных случаях смертельных передозировок новыми психоактивными веществами в Кировской области и Сургуте. Счет внезапно погибших за несколько дней в двух регионах перевалил за десяток (все от 15 до 35 лет), а тех, кому потребовалась реанимационная помощь – за сто. Можно только теоретически предполагать о том, какое количество несчастных случаев, преднамеренных и непреднамеренных самоубийств и тяжких преступлений в отношении других людей произошло в состоянии бредового расстройства, вызванного употреблением спайсов. Дело в том, новизна наркотиков и экспертная оснащенность профильных служб в большинстве случаев не позволяет определить наличие вещества в организме, как это легко можно сделать в отношении, например, алкогольного опьянения, если речь идет о дорожно-транспортном происшествии. Получается, что человек попадает в аварию под воздействием новой группы наркотиков, его кровь берут на экспертизу, а результат ничего не показывает, и никто не знает, что причиной случившихся событий является спайсовое опьянение.

Поверхностное отношение к спайсам начинает меняться, и современные родители подростков в большинстве своем вместе с традиционными ошибками своих предшественников, все же значительно современней и быстрее получают объективную информацию из той же самой всемирной паутины. Это вселяет осторожную надежду, что значительную часть молодого поколения мы сможем сохранить. Да и присущего прошлым десятилетиям состояния безнадежности перед лицом наркомании сегодня нет. Сфера реабилитационной помощи наркоманам сегодня имеет совершенно иное качество, нежели 10 лет назад. Проблему можно решать практически на любой стадии и тому уже достаточно немало примеров. Главное, что не стоит делать этого самостоятельно, а настоятельно рекомендуется обращаться в таких вопросах к специалистам.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *