Стигматизация наркозависимых: понятие и основные подходы (часть-1)

В современном обществе наркозависимость стала чрезвычайно важной проблемой, это объясняется таким печальным обстоятельством, как катастрофический рост наркозависимых.

Так, в 2012 году, согласно официальным данным, количество зарегистрированных потребителей наркотиков составило 655 005 человек. Диагноз «наркомания» поставлен 445 723 лицам.  По экспертным оценкам, число наркопотребителей превышает 2,5 млн..

Подавляющее большинство наркозависимых — более 80% — составляют лица в возрасте от 18 до 30 лет. 

В течение 2012 г. в учреждениях Министерства здравоохранения Республики Башкортостан контингент лиц с диагнозами наркомания, токсикомания и пагубное употребление наркотических и ненаркотических веществ с вредными последствиями увеличился с 9 323 до 9 682 человек. Из порядка 1 миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь 2% выходят на устойчивую ремиссию. Реальное лечение от наркозависимости и реабилитацию в России проходят не более 20-25 тыс. человек, что не превышает 0,5% от оценочного количества наркопотребителей в стране, в то время как в европейских государствах почти 1,5 млн. наркопотребителей ежегодно ресоциализируются в обществе. На сегодняшний день в стране действует всего 4 государственных реабилитационных центра и порядка 500 центров немедицинской социальной реабилитации, созданных некоммерческими неправительственными организациями.

Академик РАН В. И. Жуков отметил, что «одна из главных причин распространения наркотиков – неэффективное, бессистемное, эпизодическое антинаркотическое просвещение, отсутствие социальной рекламы, флегматичное отношение СМИ к пропаганде здорового образа жизни».

Очевидно, что применительно к России наркомания относится к числу самых распространенных пороков. Наркомания обостряет такие социальные проблемы как преступность, алкоголизм, девиантность и, как следствие, проблему маргинальности и стигматизации определенных групп людей.   Происхождение термина «стигматизация» связано со словом «стигма», которым в Древней Греции называли клеймо на теле преступника или раба. Со второй половины XIX в. это слово стало использоваться в переносном смысле как «метка», «позорное клеймо», а в медицине — как «признак болезни».

В словаре по социальной работе понятию стигма дается следующее определение — «особенность, расходящаяся с общепринятыми нормами или стереотипами, приписанными индивиду или группе и, следовательно, нежелательная».

Стигма описывается как динамичный процесс девальвации личности, который «в значительной степени дискредитирует» индивидуума в глазах окружающих.

Первым комплексным исследованием, посвящённым проблеме стигматизации была книга американского социолога Ирвинга Гоффмана «Стигма. Об особенностях искалеченной личности», которая вышла в 1963 г.     Более современное определение стигматизации, данное русскоязычными авторами (М. М. Кабанов и др.), определяет: «Стигматизация — негативное выделение обществом индивидуума (или социальной группы) по какому-либо признаку с последующим стереотипным набором социальных реакций на данного индивидуума (или представителей данной социальной группы)».

Суть социальной стигматизации проявляется в реакции на любые отклонения от норм конкретного сообщества и последующем закреплении этих отклонений с помощью различных символических форм — стигм (ярлыков). Стигматизированное состояние (навязываемое социальное качество или признак) принимаются человеком, становятся его неотъемлемой характеристикой, определяют его место и роль в данной общности.

Социальная стигматизация как явление возникает в процессе взаимодействия людей внутри социальных общностей и обнаруживается в результате разрешения противоречия между ценностно-нормативными стереотипами общности и ценностно-нормативными установками человека. При этом она, как правило, возникает по инициативе доминирующих членов социальной общности и выступает в качестве символической формы определения социального статуса человека (на основе тех или иных его отклонений от принятых в данной социальной общности норм).

Понятие социальной стигмы обычно относится к любому характерному признаку, который выделяет его носителя как человека, не признаваемого данной культурой или более низкого по статусу. Стигма может быть связана с физическими недостатками или уродством, запятнанной репутацией, принадлежностью к социальной группе, к которой относятся с презрением или просто с понятием «чужой». Сообщество отвергает такого человека, ограждается от него. В результате стигматизированные люди испытывают стыд, чувство вины и отверженности; возможно, они воспринимают это как нечто предопределенное и не ищут помощи, не предпринимают попыток изменить ситуацию.

Интересно здесь привести объяснение понятия стигма психолога Савкиной С. Б.: «Стигма часто интерпретируется как наказание, посланное конкретному человеку или группе людей как справедливое возмездие за нарушение норм, принятых в обществе. Стигматизированного человека могут также призвать к ответственности за реальный или воображаемый вред, причиненный сообществу, избавиться от которого можно только изгнанием или изоляцией этого пагубного воздействия. Продолжающееся присутствие таких людей может поставить под угрозу выживание всей группы. Далее таких людей исключают из сообщества, преследуют, превращают в «козлов отпущения», оправдываясь тем, что они «другие», нелюди, и не испытывают тех же чувств, что испытывают «нормальные» граждане. Их страдание неизбежно: они согрешили и представляют угрозу порядку.

В результате, те, кто проводит политику дискриминации и изоляции, могут считать себя высоконравственными людьми, их собственное совершенство становится ещё совершенней на фоне «позора» стигматизированных одиночек или групп людей. Существование таких категорий аутсайдеров весьма полезно, поскольку повышает самооценку большинства и позволяет представить травлю меньшинства как добродетель. Придерживаясь таких взглядов, обычные богобоязненные люди могли с чистой совестью заниматься работорговлей, проводить политику геноцида, устраивать этнические чистки, преследовать незаконнорожденных, умственно отсталых, инвалидов».

Стигматизация (процесс навешивания ярлыков) распространена во всех слоях любого общества, любого народа, в быту, на производстве.

Существенно мало работ, посвящено стигматизации наркозависимых. Эта проблема стала обсуждаться в связи со стигматизацией ВИЧ инфицированных и больных СПИДом, среди которых наркозависимые составляют высокий процент.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.