Хроническое потребление « травы» сжимает мозговое вещество

Долгосрочные курильщики марихуаны имеют меньше серого вещества в их орбитофронтальной коре, чем некурящие, но другие проводниковые пути мозга могут компенсировать потери.

По словам исследователей из Техаса и Нью-Мексико, курильщики марихуаны, особенно те, кто начал употреблять препарат в раннем подростковом возрасте, могут получить  существенные изменения в структуре мозга. Команда научных работников использовала МРТ для того чтобы исследовать мозг у 48 регулярных потребителей марихуаны, которые начали прием наркотика в возрасте от  14 до 30 лет. Сравнивая мозг пользователей с мозгом 62 некурящих, они обнаружили, что у курильщиков была меньшая по объему орбитофронтальная кора, область мозга, которая играет важную роль в принятии решений.

«Чем моложе человек начал использовать каннабис, тем более выражены изменения”, — сказала Франческа Филби, главный научный сотрудник исследования и доцент Школы поведенческих и мозговых наук в Университете Техаса в Далласе . «В подростковом возрасте мозг начинает созревать и становиться более взрослым, поэтому любое воздействие токсичных веществ может изменить  курс развития мозга в частности и всей жизни индивида в общем.

Но исследователи также нашли то, что изменение в орбитофронтальной коре мопровождалось компенсаторным увеличением белого вещества. ” Мы обнаружили, что, хотя орбитофронтальная кора была меньше, была большая функциональная и структурная связь», — сказал Филби в Washington Post. «Белое вещество, казалось, имело большую целостность [у потребителей марихуаны] “ И связь между орбитофронтальной корой и другими областями была сильнее. «Этот компенсаторный эффект был более заметен у пользователей, которые начали курить в более раннем возрасте и которые курили в течение более короткого периода времени.  ” У людей, которые курили в течение шести или семи лет, связь и целостность структуры начали разрушаться”.

Исследование, которое частично финансировалось Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками, является одним из целого ряда исследований, которые приводят к различным выводам об опасности (или ее отсутствии ) употребления марихуаны. И Fibley и ее соавторы признают, что их результаты не являются окончательными. Не исключается и то, что меньшая орбитофронтальная кора, например, может привести человека к употреблению марихуаны, а не наоборот.

Источник: www.the-scientist.com

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *