Эпидемия смертельных отравлений наркотиками в России

Новые смертельные наркотики добрались до Башкирии. На данный момент известно о 36 пострадавших и 5 погибших (один – несовершеннолетний), на севере региона – в городе Нефтекамск. Что характерно, все летальные случаи произошли после употребления курительных наркотиков. Новое вещество обладает иными эффектами, как утверждают употреблявшие этого молодые люди. По информации судмедэкспертов, причиной смертельных случаев является остановка дыхания, которая происходит в результате угнетения чужеродных химическим составом дыхательного центра в головном мозге.

Лабораторные исследования наркотика показали, что это вещество и ранее использовалось наркопотребителями, то есть химическая формула не является принципиально новой. Причиной высокой летальности стала повышенная концентрация наркотика, более чем в 100 раз по сравнению с ранее исследуемыми образцами. Можно предположить, что, скорее всего, при его изготовлении ошиблись с концентрацией.

Напомним, что массовые смертельные отравления новыми психоактивными веществами — спайсами начались в середине сентября в Кирове. К началу октября там погибли, по меньшей мере, 5 человек, более 400 обратились за медицинской помощью, около 100 до сих пор остаются в больницах, в том числе 40 несовершеннолетних.

В период с 20 сентября по 1 октября в Сургуте Тюменской области смертельно отравились 8 человек, всего пострадавших — более 200 человек. По описанию, причинами трагических событий, стало тоже самое вещество, что и в Кирове.

Судя по всему, именно из Сургута наркотическое вещество попало в другой сибирский регион. В конце сентября смертельный случай зафиксирован в Новом Уренгое Ямало-ненецкого автономного округа, еще два человека находятся в реанимации.

24 сентября первые случаи отравлений зафиксированы в Чувашии. Всего в больницы попал 61 человек, один скончался. Все пострадавшие – молодые люди или подростки.

В Ивановской области 6 подростков попали в реанимацию. Одна девушка находится в коме.

Один человек погиб в Тульской области также в результате отравления курительной смесью.

Установлено, что один смертельный случай произошел во Владимирской области, в результате употребления вещества, идентичного изъятому в Кировской области.

По данным ФСКН, причиной массовых отравлений является психоактивное вещество, еще не включенное в список наркотических. Однако, это не спасет от уголовной ответственности его распространителей. За сбыт опасной продукции, повлекшей смерть более 2 человек, предусмотрена ответственность статьей 238 Уголовного кодекса РФ в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Напомним, что в июне текущего года наркоконтролю не разрешили самостоятельно экстренно включать в запретительный список новые наркотики. По заявлению директора ФСКН Виктора Иванова, на стадии согласования нового законопроекта, отказом ответили практически все ведомства. По государственные службы не могут договорить между собой о вопросах регулирования сферы, молодые люди и все чаще подростки, продолжают умирать.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.