Эффективное лечение наркомании

Татьяна Агибалова, заведующая отделением психотерапии и медико-социальной реабилитации Национального научного центра наркомании Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Сегодня в России около 6 млн. человек употребляют наркотики. Это приблизительная цифра. Официальная медицинская статистика располагает данными о 500 тысячах наркопотребителей. Это те люди, которые добровольно встали на медицинский учет. Наркологические учреждения стационарно могут пролечить не более 50 тысяч человек. От общего количества наркоманов по статистике – 20% это школьники, 60% — молодые люди в возрасте до 30 лет, 20% — люди старше 30 лет. Методы борьбы с наркоманией также эволюционируют. Появляются новые способы победить этот тяжелый недуг. Что необходимо чтобы победить наркоманию?

— Очень много латентной наркомании. Это подтверждают те цифры, которые вы приводили. Не все обращаются и до сих пор существует предвзятое мнение, что это вредная ужасная привычка, которую не надо лечить, а которую надо скрыть. Нужно каким-то образом силами семьи, силами школы справиться с этим, но не обращаться к специалистам. – Не выносить сор из избы.

Все эксперты приводят данные, что те пациенты, которые состоят на учете и те, которые реально у нас в обществе – эти цифры отличаются в 6-10 раз.

Наркомания, также, как и алкоголизм является болезнью. А болезнь поражает не всех людей. Также как зимой кто-то заболевает гриппом, кто-то нет. Кого обычно поражает эта болезнь под названием наркомания?

— Существует три основных фактора, для того, чтобы развилось заболевание. Это биологическая часть, то есть существует генетическая предрасположенность, когда передаются по наследству локусы генов и эти локусы генов могут передать родственники больные алкогольной зависимостью, они одинаковы, также валидны для больных наркоманией. Вторая составляющая – это психологический фактор, в котором участвует семья, общество. Третья составляющая – социальный фактор, то есть если не будет наркотика, человек и не заболеет. Вот эти три основные факторы, благодаря которым развивается заболевание.

Если говорить о том, как с ним борются сегодня? Каковы новые методы, новые предложения специалистов сегодня? И легко ли справиться?

— Да, скорее всего не обращаются потому, что считают, что наркотик неизлечим. На самом деле у нас много снимаются с учета по выздоровлению и новые методы позволяют достаточно хорошо вылечивать это заболевание на уровне рецепторов мозга.

Но говорят же, что не бывает бывших наркоманов?

— Диагноз снимается после то, как 5 лет человек дает ремиссию. Да, конечно, этот человек знает, что всю оставшуюся жизнь ему нельзя употреблять наркотики. Но и мы все здоровые люди также не употребляем наркотики.

Современные методы включают препараты, которые влияют на уровень дофамина в мозге, изменяют влечение к наркотику. Этот метод в сочетание с методами реабилитации, методами психотерапии дает до 60% ремиссии свыше 3-4 лет.

Если вернуться к алкоголизму, с которым в нашей стране огромное количество людей борется или не борется, считается, что если сам человек не захочет избавиться от этого недуга, ничего у него не получится. С наркоманией точно также?

Семья, в которой есть наркомания может помочь сформировать у своего близкого зависимого мотивацию, создать мотивационный кризис, привести человека к специалистам, не побояться это сделать. Поэтому они конечно вносят свой вклад. Есть группы для родственников, в которых психологи, специалисты учат как привести человека на лечение.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *