Эффективность антинаркотической профилактики (часть-2)

Первичная профилактика имеет следующие задачи:

  • Совершенствование, повышение эффективности используемых ребён­ком или подростком активных, конструктивных поведенческих стратегий;
  • увеличение потенциала личностно-средовых ресурсов (формирование позитивной, устойчивойЯ-концепции, повышение эффективности функцио­нирования социально-поддерживающих сетей, развитие эмпатии, аффилиации, внутреннего контроля собственного поведения и т.д.)

Основными способами реализации задач первичной профилактики яв­ляется обучение здоровому поведению: осознание, развитие и тренировка определённых умений справляться с требованиями социальной среды, управ­лять своим поведением, а также оказание детям и подросткам психологиче­ской и социальной поддержки адекватными поддерживающими системами и структурами.

Выполнение задач первичной профилактики должно осуществляться специ­ально обученными в области профилактики психологами, медицинскими и социальными психологами и педагогами.

Вторичная профилактика включает в себя как социально-психологические, так и медицинские мероприятия не­специфического характера. Её контингентом являются дети и подростки с поведением риска (аддиктивное поведение, уходы из школы и дома, безнад­зорные дети, дети и подростки, проявляющие другие формы отклоняющегося и асоциального поведения, либо находящиеся в социальной ситуации, прово­цирующей наркотизацию).

По своей направленности на контингенты риска вторичная профилак­тика является массовой, оставаясь индивидуальной в отношении конкретного ребёнка или подростка. Проводимые в рамках вторичной профилактики ме­роприятия ведут к уменьшению числа лиц с наркоманией в популяции путём вмешательства на ранних донозологических этапах её развития. Целью вто­ричной профилактики является изменение малоадаптивного дисфункцио­нального поведения риска на адаптивную форму, прерывание эволюции па­тогенетического процесса.

Вторичная профилактика имеет следующие задачи:

  • Развитие активных стратегий проблем-преодолевающего поведения;
  • повышение потенциала личностно-средовых ресурсов;
  • профилактическое воздействие социальных сетей, которое включает в себя создание разнообразных профилактических программ, имеющих целью совершенствование естественных сетей (семья) и создание искусственных (группы социальной и психологической поддержки, приюты, медико-психологические центры и программы поддержки, анонимные сообщества).

Выполнение программ вторичной профилактики должно осуществ­ляться специально обученными профессионалами — психотерапевтами, пси­хологами, педагогами и сетью непрофессионалов — членов групп само- и взаимопомощи, консультантами. Эффект от программ вторичной профилактики более быстрый, но менее универсальный и действенный, чем от первич­ной.

Третичная профилактика наркоманий среди детей, подростков и молодёжи является преимущественно медико-социальной, индивидуальной и направленной на предупреждение перехода сформированного заболевания в его более тяжёлую форму, последствий в виде стойкой дезадаптации.

Целью третичной профилактики является максимальное увеличение срока ремиссий. При проведении третичной профилактики резко возрастает роль профессионалов – психотерапевтов, терапевтов и психологов, а также непрофессионалов – консультантов, членов социально-поддерживающих групп и сообществ.

Профилактика употребления психоактивных веществ не может рас­сматриваться изолированно от профилактики других нарушенных форм по­ведения, так как наркотизация является лишь одним из проявлений единого комплекса психосоциальной дезадаптации, представляющего собой широкий спектр поведения риска.

Поведение риска или отклоняющееся поведение является результатом неадекватных, дезадаптивных поведенческих форм, проявляющихся в детско-подростковом и молодом возрасте и имеющих целью самоактуализацию личности, проявление поиска независимости, отстаивание персонального пространства и личностных границ, поиск социальной и психологической поддержки, потребность включения в референтную группу сверстников и т.д. В связи с этим профилактика должна предусматривать, прежде всего, систе­му развития здоровых, адаптивных форм поведения, направленных на реше­ние возрастных психологических и социальных задач. В основе профилакти­ки должно лежать не пресечение основных направлений развития ребёнка и подростка, а изменение его поведения на более эффективную форму, выра­ботка здорового поведенческого и жизненного стиля.

Необходимо достичь прогресса в трех областях профилактики наркомании:

Во-первых, здоровье населения, являющееся первым принципом осуществления контроля над наркотиками, должно вновь занять центральное место. В настоящее время объем ресурсов и политическая поддержка, оказываемая общественной безопасности и охране правопорядка, намного превышают финансовую и политическую поддержку общественного здравоохранения. Здесь необходимо восстановить равновесие. Зависимость от наркотиков – это болезнь, которую необходимо лечить, как и любую другую. Необходимо выделять больше средств на профилактику потребления наркотиков, лечение тех, кто является наркозависимым, и снижение отрицательных медицинских и социальных последствий злоупотребления наркотиками.

Во-вторых, контроль над наркотиками необходимо рассматривать в более широком контексте предупреждения преступности и верховенства закона, чтобы разорвать связи между незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, коррупцией и терроризмом.

В-третьих, защита общественной безопасности и охрана здоровья населения должны осуществляться таким образом, чтобы при этом не страдали права человека и человеческое достоинство. Отмечаемое в этом году 60-летие принятия Всеобщей декларации прав человека служит для нас полезным напоминанием о неотъемлемых правах человека на жизнь и справедливый суд. Хотя наркотики убивают, мы не должны убивать из-за наркотиков.

По мере нашего продвижения вперед права человека должны стать частью контроля над наркотиками.

Таким образом, профилактика наркомании должна быть эффективной.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.