Мотивационный кризис

Значительно осложняет проведение реабилитационной работы отсутствие или низкая критичность наркомана к своему состоянию, следствием которой является низкая мотивация на выздоровление. Это точно также характерно и для алкогольной зависимости. Для решения этой проблемы, в условиях отсутствия системы недобровольной госпитализации наркозависимых, в работе с наркозависимым необходимо формирование так называемого «мотивационного кризиса», то есть, условий максимального дискомфорта для продолжения употребления наркотиков (полное исключение материальной, социальной, эмоциональной и любой иной формы поддержки). Главная роль в этом процессе отводится семье, родственникам, ближайшему окружению, всем тем, к кому человек может обратиться за помощью.

В таком контексте, очередная «прокапка» наркомана в наркологическом стационаре с целью комфортного купирования абстинентного синдрома для получения временной передышки в утомительном наркоманском марафоне, а в ряде случаев с целью простого снижения дозы потребляемого наркотика, скорее всего, никак не способствует развитию у него мотивации на полный отказ от наркотика и социальное выздоровление. В большинстве случаев детокс для зависимого не ассоциируется с возможностью «завязать с наркотиком», а является своего рода формой продолжения зависимости, при которой врачи нивелируют физические страдания от «ломки» и преобразуют течение болезни в более комфортную форму. В таких условиях никакой речи о формировании мотивации на выздоровление не может быть, а получается обратный эффект. Чаще всего лечение абстинентного синдрома (без привязки к последующей реабилитации) нужно наркоману в основном в двух случаях: в первом — для трансформации своего болезненного состояния в более комфортную форму, во втором – для своего рода «одолжения» и мнимого согласия с близкими на лечение.

Мотивационный кризис заключается в исключении со стороны семьи наркомана и его окружения всех форм косвенной поддержки его зависимого состояния.

  1. Исключение любой формы финансовой поддержки. Если не давать деньги на наркотик, но давать деньги на еду, учебу, покупку вещей, то наркозависимый с высокой долей вероятности использует полученные деньги так, как продиктует болезнь.
  2. Не решать и не помогать решать проблемы, возникшие в результате наркопотребления.
  3. Исключить указанные формы поддержки со стороны других членов семьи, родственников, близких.

Указанные формы «помощи» из жалости или по другим мотивам стимулируют наркомана продолжать употребление. Таким образом, как ни парадоксально, семья «помогая», может длительное время способствовать продолжению наркотизации.

Рациональной является единственная форма поддержки, направленная на обращение за квалифицированной помощью. Даже решение проблем уголовного характера возможно только в условиях последующего немедленного участия в реабилитационной программе.

Любая краткосрочная детоксикация имеет смысл, только если ее продолжением будет реабилитационная программа.

Важно понимать, что наркомания смертельно опасное заболевание, которое в любой момент может лишить жизни человека, поэтому, если установлена наркотическая зависимость, то обращаться за помощью нужно немедленно. В такой ситуации абсурдными являются такие отсрочки, как – «завершить учебный семестр» или «беспокойство по поводу возможной потери работы». Таким же иррациональным является часто наблюдаемое доминирование в семье мотива «не выносить сор из избы» в ущерб немедленному поиску адекватной помощи. Потерянное время всегда усугубляет ситуацию.

На практике, зачастую в формировании мотивационного кризиса участвуют, привлекаемые родственниками наркозависимого, сотрудники реабилитационных центров. Такой мотивационный кризис, как правило, сводится к интервенции, и если у специалистов есть достаточный опыт для убеждения и манипуляции зависимым, есть согласованное, совместное с близкими наркомана воздействие на него, то такой подход дает результат. Если нет, то чаще всего в такой ситуации происходит просто насильственное помещение в реабилитационный центр.

Такой подход, когда в процессе формирования мотивационного кризиса участвуют привлеченные «бывшие» наркоманы, имеющие глубокое понимание психологии зависимого человека, показал свою эффективность в российских реалиях.

Степан Бурмистров

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *