Наркоситуация в России

В 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 222564 преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, их аналогов и прекурсоров (8,5% от общего количества уголовных преступлений), в том числе 154218 тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 112109 человек, среди них 2329 – несовершеннолетние, 52234 – в возрасте 18-29 лет. Из незаконного оборота на момент возбуждения уголовных дел изъято 41245,8 кг. наркотических средств (в том числе 2637 кг. героина, 69,3 кг. дезоморфина, 230,5 кг. наркотиков амфетаминовой группы). Для сравнения в 2009 году зарегистрировано 238527 наркопреступлений, изъято 45871 кг.

В 2010 году в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 40414 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, их аналогов и прекурсоров (7,3% от общего количества уголовных преступлений). К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 19794 человека, среди них 322 – несовершеннолетние, 9298 – в возрасте 18-29 лет. Из незаконного оборота на момент возбуждения уголовных дел изъято 2532 кг. наркотических средств (в том числе 479,8 кг. героина, 16 кг. дезоморфина, 25,5 кг. наркотиков амфетаминовой группы). Для сравнения в 2009 году зарегистрировано 45863 наркопреступления, изъято 3670 кг. (в том числе 628 кг. — героин, 17,1 кг. наркотиков амфетаминовой группы).

В последние годы отмечается тенденция возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей (включая больных). При этом, отмечается динамика омоложения лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков. В 2010 году доля молодых людей в общем числе лиц, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, составила практически 50% (47,2%). 50,5% молодых людей принимали участие в совершении наркопреступлений, связанных со сбытом наркотиков.

В силу существующих недостатков в действующей системе выявления и постановки на учет наркозависимых лиц реальной картины складывающейся наркоситуации на сегодняшний день нет.

Сегодня существует колоссальная разница между количеством лиц, обратившихся в наркологический диспансер (так называемых официально зарегистрированных наркоманов) и теми, кто хотя бы раз в жизни пробовал наркотик. На этот разрыв оказывает влияние и такой фактор, что лица, задержанные в состоянии наркотического опьянения, как правило, в медицинские учреждения не попадают. При анализе конкретной ситуации нужно иметь в виду, что данные, представляемые наркологической службой и основанные на изучении заболеваемости и распространенности только по обращаемости населения за наркологической помощью, далеко не всегда точно отражают реальное положение дел. К числу наиболее значимых причин можно отнести сложность выявления наркологических больных.

Опасаясь возможных правовых последствий, лица потребляющие наркотики не обращаются за медицинской помощью вообще, или предпочитают лечиться анонимно, и показатель первичной заболеваемости среди потребителей наркотиков в этой ситуации во многом зависит от активности учреждений и ведомств системы профилактики и проводимых ими мероприятий, направленных на раннее выявление потребителей наркотиков, т.е. мероприятия отнесенные к вторичной профилактике.

Сегодня происходят стремительные качественные изменения наркоситуации. В 2005-2006 годах основным, очевидно превалирующим смертоносным наркотическим средством был героин. Сегодня героин становится элитным наркотиком и вытесняется дезоморфином — веществом, изготавливаемым кустарно из кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Кодеиново-дезоморфиновая наркомания качественно отличается от героиновой, как по клиническим проявлениям, так по социальным и правоохранительным.

Так, отмечается статистика значительного роста количества наркопреступлений соответствующей направленности, таких как организация, либо содержание притона для употребления наркотических средств (ст. 232 УК РФ). Фактически, сегодня значительная часть незаконного оборота наркотиков сместилась в законодательно разрешенную плоскость легального фармацевтического бизнеса.

В течение уже первых месяцев регулярного потребления дезоморфина параллельно с зависимостью развиваются сопутствующие соматические заболевания, такие как трофические язвы, тромбофлебиты, флегмоны, обусловленных высокой тканевой токсичностью вещества.

Результаты анализа динамики структуры наркорынка свидетельствуют о снижении распространения такого наркотического средства как героин. В «уличном героине» он все чаще встречается сильно разбавленный, иногда достаточно опасными добавками. Содержание активного вещества, несмотря на имеющее место относительно значительное содержание (до 26%, а в единичных случаях и более), в среднем составляет около 2,5% в распространяемой смеси наркотика.

При том, что решать законодательно вопросы с кодеиновыми препаратами и совершенствовать процедурные вопросы по включению аналогов наркотиков в списки необходимо, мы с вами прекрасно понимаем, что усиление контроля в отношении продажи кодеинсодержащих лекарственных препаратов не остановят наркоманию и не остановят наркотизацию действующих активных наркоманов. Снижение спроса на наркотики путем проведения профилактической работы остается главной задачей общества по решению вопросов снижения масштабов наркоэпидемии.

Низкая эффективность лечебно-реабилитационной системы обусловлена недостаточной материально-технической базой наркологических учреждений реабилитационного профиля. Сегодня мы четко осознаем, что лечение наркозависимого без последующей его полноценной реабилитации неэффективно. Обязательной составляющей установления длительной ремиссии у наркобольного является продолжение процесса вылечивания после снятия физической зависимости и проведение с ним мероприятий по социальной реабилитации. Наркоману требуется немало времени, для того чтобы заново научиться жить в обществе, выстраивать отношения с людьми, переживать стрессовые ситуации без привычного для него универсального способа решения всех проблем с помощью наркотика. На заседании ГосСовета, посвященном проблемам наркомании в Иркутске в апреле 2011 года Президентом РФ Д.А. Медведевым дано указание органам исполнительной власти — организовать с привлечением негосударственных реабилитационных центров национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости.

Еще одним важным и перспективным направлением является законодательное регулирование вопроса об альтернативном наказании наркозависимых. Понимая специфику наркомании как болезни, с учетом сниженной критичности, либо ее полного отсутствия к своему болезненному состоянию, часто вместе с безволием и неверием в возможность успешного лечения у наркомана отсутствует мотивация на выздоровление. Добровольное желание вылечиться в «карьере» наркомана наступает довольно поздно. Имеющийся опыт решения данной проблемы в ряде европейских стран, где действующая система правосудия в отношении наркозависимых, позволяет последним выбирать себе вместо тюремного заключения за незначительные преступления прохождение длительной, сопоставимой со сроком тюремного заключения, реабилитации в терапевтическом сообществе. Данная проблема особенно актуальна, потому как довольно типичной является ситуация, когда близкие наркозависимого, терроризируемые им не имеют никакой законной возможности заставить его лечиться и, в таком случае, угроза уголовного наказания должна играть роль серьезного мотивационного фактора.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *