Реабилитация наркозависимых

Реальное количество наркозависимых в России оценивается цифрой как минимум 1,5 млн. человек. При этом, в учреждениях здравоохранения наркологического профиля функционирует около 1800 реабилитационных коек. Получается, что приблизительное соотношение реабилитационных коек в наркологической службе с реальным числом наркозависимых составляет 1 к 1000. Если прибавить сюда больных алкоголизмом, которым требуется такая же длительная стационарная реабилитация, то соотношение уже будет 1 койка на 5000 больных. Это показывать степень катастрофической неразвитости помощи зависимым.

Семьи, столкнувшиеся с этой бедой, давно потеряли веру в возможности наркологической службы эффективно лечить наркоманию. Даже те, недостаточные ресурсы наркологических стационаров и отделений сегодня не загружены полностью. В последние годы появилось множество альтернативных предложений решения проблемы, как вполне разумных и эффективных, так и крайне сомнительных. Реабилитацией наркозависимых занимаются практически все религиозные конфессии (православная церковь, исламские реабилитационные центры, баптисты, протестанты); общественные организации; коммерческие организации; под видом реабилитационной помощи, использующие труд наркозависимых ради собственной наживы. Эти самые разнообразные направления и реабилитационной и псевдореабилитационной помощи наркозависимым свидетельствуют о высокой востребованности этой услуги в обществе.

Во все эти направления наркозависимые попадают зачастую ранее пройдя через государственную наркологию и не получив там решения проблемы.

При этом, наркологическая служба утверждает, что полноценную помощь можно оказать наркозависимым только в условиях медучреждения, то есть негосударственные немедицинские формы помощи наркозависимым упорно не замечает. Объяснять же, почему люди за этой помощью бегут из наркологических учреждений и в каких масштабах это происходит – об этом говорить не принято.

Сектор негосударственных организаций и сообществ помощи наркозависимым на сегодняшний день достиг тех размеров, что не замечать его просто невозможно. Количество людей, страдающих зависимыми формами поведения, получающих помощь в негосударственных реабилитационных центрах сегодня превышает аналогичные цифры реабилитационной проходимости государственных реабилитационных центров в несколько раз.

Существует мнение, что неприятие медицинским сообществом альтернативных форм реабилитационной работы с наркозависимыми существует по причине того, что эффективные немедицинские программы реабилитации в определенной степени обнажают профессиональную несостоятельность медицинской наркологической службы в решении вопросов терапии наркозависимости.

Частый упрек со стороны медицинского сообщества, что негосударственные организации реабилитируют за деньги, либо использует наркозависимых в качестве бесплатной рабочей силы. При этом, негосударственные организации не финансируются бюджетом. Возникает вопрос — За счет чего существовать? Осуществлять деятельность без оплаты, не использовать труд наркозависимых, не получать бюджетное финансирование, финансироваться за счет зарубежных фондов тоже плохо – остается только закрыться.

С другой стороны негосударственные реабилитационные центры очень разнородны и представлены крайними вариантами, как высокоэффективными, так и бесполезными,  мошенническими и откровенно криминальными. Непрозрачность сферы реабилитации наркозависимости скорее всего является причиной высокой степени стигматизации наркомании и наркозависимых в обществе, в результате которой зависимые и их близкое окружение существуют в неком вакууме, вынуждены максимально дистанцироваться от социума. Непрозрачной является вся сфера наркотизма, ведь никто из родственников наркозависимого не спешит делиться информацией о своей ситуации, наоборот стремясь максимально возможно сохранить проблему в тайне, пытаясь решить ее собственными ресурсами.

В то же время, большинство «12-шаговых» реабилитационных центров достаточно транспарентны для изучения эффективности проводимой реабилитационной работы. Но внимание государства в значительное степени  определяется контрольно-надзорными интересами, а те меры поддержки, которые применяются в отношении негосударственных реабилитационных центров совершенно не соответствуют масштабам запросов на такую поддержку. Поэтому большинство подобных реабилитационных учреждений стараются действовать максимально автономно, в том числе и в финансовом плане, осуществляя свою деятельность за оплату, основная, а часто и полная нагрузка по которой естественно ложиться на семью наркозависимого.

В результате отсутствия информационного взаимодействия, по сути нормального доверительного контакта с наркологической службой более 90% наркозависимых, которые прошли детоксикацию в наркологических учреждениях, остаются без реабилитации по причине отсутствия достаточных мощностей в государственной наркологии и практического игнорирования таких ресурсов в негосударственном секторе. Взаимодействие этих двух ресурсов не требуя никакого дополнительного финансирования, обладает огромным потенциалом для улучшения наркоситуации. Ситуация медленно, но меняется в лучшую сторону по сравнению с периодом 2000-х годов. В ряде регионов такое взаимодействие уже сегодня работает. Причинами низкой степени контакта в некоторой степени являются и сами реабилитационные центры, большинство из которых в профессиональном плане представлены бывшими наркоманами без профильного образования. Некоторые из таких реабилитационных центров и специалистов вызывают значительные и обоснованные сомнения с профессиональной адекватности.

Если рассматривать ситуация с точки зрения потребителей услуг, это в первую очередь семья наркозависимого, то раньше люди просто не знали о том, что можно получить помощь где-то еще за пределами медицинского учреждения, а сегодня не имеют достоверной информации о действующих вариантах терапевтической помощи. Многие долгое время не понимают о необходимости именно реабилитации, ожидая избавления от болезни сразу после 5-7 дней детоксикации.

Как правило, в негосударственные реабилитационные центры попадают после 5, 10 иногда 20 и более госпитализаций. Ситуация типична для большинства регионов.

Большой проблемой является то, что, до настоящего времени нет действенной системы мотивации наркозависимых на прохождение  постлечебной реабилитации по причине ограниченности реабилитационной вместимости и определенного недоверия наркологии к негосударственным реабилитационным центрам.

При этом развитие негосударственного сектора реабилитационной работы фактически не стоит бюджету ни рубля.

Полезный материал:

Можно ли наркоманию успешно лечить?

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *