12 шагов. Зависимость и созависимость

Необходимо понимать механизмы болезни, чтобы помощь человеку, страдающему от химической зависимости и как можно помощь себе. Миннесотская модель — это первая в мире модель, названная по имени центра в Миннесоте, которая согласована с концепцией анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов, с 12 шаговой программой, и одна из важнейших частей Миннесотской модели это уважение к человеку какой бы болезнью он не болел. В каком бы состоянии не был человек, мы знаем, что надо помощь ему встать на ноги, надо помощь ему освободиться от нездорового поведения, узнать что-то о своей болезни и тогда очень многим просто знание концепции болезни помогает посмотреть по-другому на эту болезнь.

КОНЦЕПЦИЯ БОЛЕЗНИ.

Эта лекция будет посвящена химической зависимости. Когда-то химическая зависимость относилось к заболеваниям, которыми занимались только или психиатры, или врачи общей практики.

Программа 12 шагов появилась в США в середине 20-го века. Встретились два человека, которые были алкоголиками, эти люди прошли все клиники, все виды лечения, но, тем не менее, продолжали употреблять алкоголь. Один из них был Билл Уилсон, это бывший маклер который был известен на весь Уолл-Стрит, но он был алкоголиком, постепенно спиваясь он терял свою клиентуру, практику, самоуважение, отношение к семье. И вот когда очередной раз лежал в больнице, Билл встретился с гениальным врачом, с учеником Фрейда — Карлом Густавом Юнгом, и, потом до конца дней Билл был в переписке с Юнгом. Юнг в конце концов сказал, что должен выписать его, что он не может ему помочь, и что, скорее всего в случае зависимости поможет только групповая терапия, не индивидуальная. После этого Билл просидел дома какое-то время, но очередной раз он понял что дома сидеть не сможет постоянно, он боялся выходить на улицу, он страшно боялся выпить 50 грамм, зная чем это закончится, он понимал что немножко выпить не может, напиваться не хочет. Решив возобновить свою деятельность, он получает категорический отказ иметь с ним какие-либо дела и, естественно, как для любого алкоголика и наркомана, на эмоциях, с которыми алкоголик и наркоман не может справиться Билл Уилсон побежал выпить в отель где он жил. Каким то образом он берет себя в руки и начинает обзванивать церкви из телефона-автомата, прося найти ему другого алкоголика. Ему нашли телефон алкоголика, это был знаменитый хирург города и штата, который сидел дома злющий, сам себя защищал от выхода на улицу, потому что он тоже знал, что как только он выйдет на улицу, он уговорит себя принять 50 грамм алкоголя, и тоже знал, чем это закончится. Поэтому жена и мать по его просьбе охраняли вход от него самого. И вот Билл прорвался к нему, доктор сказал, что может уделить ему 15 минут. Они проговорили это время, потом еще 15 минут еще 15 минут, потом всю ночь. Жена и мать не понимали, что происходит и эти люди тоже не понимали. Удивительная вещь произошла, два алкоголика разговаривали о себе друг с другом, понимали друг друга так как никто их не понимал. Психотерапевты не понимали их так, как они понимали друг друга. Они не побежали за алкоголем.

Утром они пошли искать 3-ого алкоголика. Пошли они искать в больницу, и нашли страшного, рыжего ирландца, который лежал привязанный к постели. Первое что он сделал — обругал их, но они хорошо понимали что происходит. Они с ним спокойно поговорили и предложили присоединиться, еще плохо понимая, что происходит и во что это выльется. В течение первого же года образовалось 100 человек, которые называли себя анонимные алкоголики. Им было все равно кто ты, конгрессмен или бомж, сколько у тебя денег или вообще их нет.

Многие врачи по 20 лет с недоверием смотрели на это явление, но были и другие врачи, которые не могли не обратить внимания на такой феномен, что группа алкоголиков, которую не ведет психиатр, не психотерапевт и не получают медикаменты, но остаются трезвыми. Никто не мог понять, как эти люди сидели вместе, говорили о трезвости, сохраняли трезвость, и при этом еще ходят по больницам и протягивают руку помощи другим алкоголикам.

Доктор, который возглавлял в этот момент американский институт алкоголизма, попросил первую группу этих самых анонимных алкоголиков пройти обследование в институте. Благо, что эти люди не отказались, и целый год американский институт алкоголизма исследовал их. В конце концов это влилась в научный труд, который был представлен Всемирной организации здравоохранения. Основываясь на результатах исследования ВОЗ фундаментально пересмотрела концепцию зависимого поведения. Это заболевание было признано первичным, прогрессирующим, передающимся по наследству. Есть тест, который уже в утробе матери может показать будет ли ребенок склонен и зависим от психоактивных веществ. Этот тест на эндогенные опиаты. Эндогенные опиаты это наши естественные наркотики, которые находятся в организме. Благодаря эндогенным опиатом мы получаем обезболивание, хорошее настроение и другие факторы. Когда мы говорим о первичности заболевания, это значит, что ребенок рождается изначально с низким уровнем эндогенных опиатов. Такой ребенок не подозревает и не зная о себе ничего этого, начинает употреблять психоактивные вещества просто из любопытство или для того что бы понравиться компании или потому что мы с детства запрограммированы на нездоровье и на употребление, причин для начало употреблении достаточно много.

С наркоманами гораздо проще работать, потому что у наркоманов достаточно быстро приходят последствия, но и достаточно быстро они достигают «дна». С алкоголиками работать гораздо сложнее, потому что у них тренировка, скажем так, набора толерантности происходит спокойнее. Потом человек выходит на некое плато. Здесь он женится, рожает детей, он 35 раз падает и 35 раз поднимается. Наш организм устроен гениальнейшим образом. Там все умно продумано и нет ничего лишнего. Как только в наш организм попадает какой-либо продукт, там происходят молекулярные, клеточные реакции.

К 3-м годам полного не употребления негативных психоактивных веществ уровень изменений метаболизма мозга уменьшается максимально, но он не исчезает до конца никогда. Т.е. алкоголик и наркоман отличается тем, что они никогда не смогут контролировать количество психоактивных веществ. Никогда. Сколько бы лет не было трезвости если в организм попадает психоактивное вещество, включается старые реакции. Это биологическая составляющая болезни, но нужно понимать, что болезнь- био-психо-социо-духовная. Вот почему очень у многих, отдельно взятых специалистов не получается решить проблему, потому что человек это сложная конструкция.

Для зависимого человека, прекратившего употребление веществ, жизнь похожа на эскалатор, который будет идти все время вниз и человек вынужден будет по этому эскалатору подниматься наверх, остановка на эскалаторе не означает остановку это означает что ты пошел назад вниз поэтому алкоголик наркоман вынужден чуть-чуть все время вкладываться в свою трезвость, чтобы по крайней мере не опускаться по этому по этому эскалатору. Наркоманы говорят проще: героин умеет ждать вот все время здесь сидит и поджидает когда ужалить, когда мы расслабимся, тогда и укусит тебя. Это болезнь не излечима.

При этом, анонимные всего мира доказали исцеление возможно как восстановление целостности личности. Задача наркомана или алкоголика не просто оставить алкоголь и наркотики. Научиться жить без алкоголя и наркотиков. Раньше было просто, на все есть одно лекарство: хорошо — уколоться-выпить, плохо — уколоться-выпить. Главное — уколоться выпить, а все остальное когда-нибудь потом. Задача для зависимого — научиться без наркотиков, говорить да, говорить нет, радоваться, переживать боль, получать отказ, самому отказывать, переживать разные ситуации. Излечение возможно, как восстановление целостности личности.

Наркоманию классифицировали отдельно от алкоголизма в международной классификации болезней, но формулировка осталась такая же — первичная прогрессирующая неизлечимая болезнь, характеризующаяся зависимостью от всех видов препаратов, изменяющих сознание. В 1953 году были описаны симптомы, синдромы, ход заболевания и появилось мнение, что на тот момент в мире является лучшим лечением химической зависимости -это программа 12 шагов. С тех пор прошло много лет, но до сих пор американские аналитики говорят о том что одно из лучших изобретений 20-го века, это программа 12 шагов, благодаря которой на сегодняшний день живут миллионы алкоголиков, наркоманов, созависимых, взрослых детей алкоголиков и других видов зависимостей.

Стадии заболевания:

1 стадия — ранняя стадия: человек испытывает облегчение, принимая алкоголь или наркотики — это плохой признак, и если, тем более, это единственный способ снимать напряжение, то это совершенно плохой признак. Нормальный человек, не имеющий генетической предрасположенности, не будет испытывать комфорта и облегчения, это очень опасный симптом.

Следующие признаки: провалы в памяти, человек испытывает состояние так называемого автопилота. Это тоже плохой симптом, потому что у нас есть некие мозговые соединения, а у алкоголиков и наркоманов они называются мозговыми котлами. Потому что каждый раз, когда он входит в состояние автопилота алкоголик или наркоман, то это кратковременное потеря сознания. Мозговых цепочки взаимодействия нейронов теряют связи. А у алкоголика и у наркомана это явление приобретает каскадный характер, формируя целые мозговые котлы. Со временем все это может восстанавливаться. Но могут оставаться и последствия. Например, трудности в запоминании, повышенная раздражимость, рассеянность. Далее в жизнь алкоголика или наркомана вклинивается алкоголь и наркотики как руководящие факторы. Т.е. студент идет в университет, буквально на 15 минут зайду к другу, мы просто курнем, музыку послушаем и я пойду, немножко опоздав на лекцию. Он туда заходит, но, бывает, выходит только на следующий день. То же самое алкоголик. Т.е. человек запланировал что-то, но нечто в виде алкоголя и наркотиков настояло на своем, и человек пошел на поводу.

Дальше начинается 2 стадия, называется средняя критическая. Алкоголь и наркотики вклиниваются более жестко. Итак, начинаются проблемы в семье, т.е. уже родственники начинают напрягаться что-то не то, что–то не то с глазами, что-то не то с поведением. Второе — это проблемы на работе, если таковая имеется. Очень часто у алкоголиков или наркомана ситуация — с одной работы на другую. Все время масса объективных причин: везде его не поняли, везде начальники не правы. На самом деле, человек тихо теряет способность работать на одном месте, потому что его там или к ногтю прижимают или его безответственность накапливается в виде поступков и его выпирают оттуда культурно или некультурно. Но когда слушаешь наркоманов алкоголиков, как правило, все виноваты, он здесь не причем. Это просто ряд обстоятельств, поэтому здесь поработал, то там поработал и все равно работу себе найти никак не может. Из 8 тысяч моих пациентов — не работал только тот, кто не хотел, а кто хотел — работал. Ребята были с разным образованием, с разными возможностями.

Следующее — проблемы с деньгами. Потому что денег будет требоваться все больше и больше. Т.е. имеется ввиду, что денег уже все больше и больше не хватает. И это может провести к проблемам с законом, потому что вступают в силу криминальные и полукриминальные способы добычи денег. Как правило, впервые оказавшись в тюрьме, просто не понимает, как он там оказался.

Начало распада личности, прямым образом касается иерархии ценностей. Есть люди, которые в любых ситуациях иерархию ценностей не нарушают. В большинстве случаев у наркомана и алкоголика иерархия личных ценностей опускается, пропуская на первое место употребление алкоголем и наркотиками. Это становится главным, и человек как бы поклоняется веществу. Он будет делать, говорить, ходить в те места, где есть наркотики или алкоголь, не будет ходить туда, где этого нет.

Болезнь созависимости в том, что на первое место ставят отношение с человеком. Созависимых ничего не интересует, они бегут по пятам наркомана и алкоголика. И в этом есть большая проблема. Эмоциональные срывы нарастают на этой стадии, человека все более и более с эмоциями не дружит, он часто замыкается или вдруг не адекватно эмоционально реагирует и эта ситуация имеет все нарастающий характер. Начинает объяснять трудно объяснимое, начинается игры разума, разум начинает участвовать в заболевании, появляется компульсивный характер зависимости. Человек знает, что это плохо и не нужно ему делать, но делает, и вот это уже очень рядом с психиатрией. На этой стадии зависимый весь собственный интеллект тратит на то, чтобы со своей собственной болезнью за спиной договориться.

И чем дольше болезнь, тем более фантастические конструкции создает разум, он себе должен объяснить иначе он сойдет с ума, как шизофреник в своей реальности. Наркоман и алкоголик в свою реальность уходят, вы виноваты, поэтому не работаю, дома не живу потому что уроды, они даже не родственники, это же придурки, они меня довели, они всегда не в себе, и он начинает верить свято, что у него плохие родители, что там такие-то причины и т.д. Безумие алкоголика и наркоман говорят, что он повторяет одни и те же действия с ожиданием разного результата, это чистое безумие, начинает задействовать свой интеллект против себя.

Чувство собственного достоинство падает. Человек, когда обманывает очередной раз своих родителей, вначале это не дает ему покоя, но со временем привыкает. Чем ниже упало чувство собственного достоинства, тем труднее человеку подниматься. На этой же стадии появляется патологическое упрямство, т.е. человек как баран становится. Человек уже будет защищать свой шприц, свою бутылку очень серьезно, чем ближе вы подберетесь, тем больше вы враги, и здесь помогает только одно оставить его наедине со своими проблемами. Он использует людей как средство для достижения своей цели. Как правило, здесь уже сопутствуют физические нарушения, хронические инфекции, или очень у многих наркоманов, особенно у алкоголиков есть болезнь — очаговое заболевание мозга. Но наркоманы, чаще всего, до этого не доживают.

Многие психиатры убеждены, что люди которые находятся на третьей — хронической стадии уже не способны выздоравливать, т.е. потеряна способность поддаваться каким то психотерапевтическим практикам, групповым и т.д.. Благодаря анонимным алкоголикам и наркоманам невозможное становится возможным, масса людей которые не ходили к врачам, но каждый день ходили на группу — выкарабкиваются.

На хронической стадии: 1) постоянная депрессия, здесь у человека независимо от выпитого, колотого постоянно депрессия; 2) невозможность вернуться в эйфорию, люди начинают менять дозы, смешивать ингредиенты, еще какие-нибудь медикаменты; 3)обвинение всех, на этой стадии практически друзей нет, за исключением того кто сидит напротив, пока он обеспечивает его дозой, едой, алкоголем; 4) постоянное чувство напряжения.

Самым страшным симптомом заболевания является анозогнозия или отрицание проблемы. Из-за этого симптома гибнут 90% химически зависимых людей, не признающих что причина гибели или страдании, или разводов, или ДТП, или попадание в тюрьму в первую очередь это алкоголизация и наркотизация, они отрицают.

Валентина Новикова

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 человек, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *