12 шагов

«12 шагов» — программа восстановления от наркотической и алкогольной зависимости. Используется также при решении других медицинских и психологических проблем.

«12 шагов» – модель само и взаимопомощи, появилась впервые в США в середине 20-го века. Текст «12 шагов» впервые был записан в 1938 году. Программа, основанная на способности зависимого человека хорошо понимать состояние другого человека с такой же проблемой, создана эмпирическим путем двумя алкоголика после того как они получили опыт длительного общения не прибегая к алкоголю. Таким образом, в течение нескольких лет сформировалось движение «Анонимные алкоголики», которое получило широко распространение по всему миру. В России первые группы Анонимных алкоголиков появились в 1987 году. Сегодня насчитывается более 3 млн. последователей движения АА в мире в более чем 180 странах.

Другое распространенное применение программы «12 шагов» — движение Анонимные наркоманы. Первая группа АН появилась из опыта применения программы алкоголиками в 1953 году.

В России «Анонимные наркоманы» появились в 1990 году. В настоящее время в 195 городах страны существует около 1500 групп сообщества.

После некоторых проведения первых исследований результатов работы программы «12 шагов», когда ее эффективность стала очевидной, ее начали применять учреждения наркологического профиля и общественные объединения помогающие зависимым. Позже в США и ряде других стран программа стала распространяться при поддержке государства и получила широкое применение.

В настоящее время в России действует несколько сотен организаций, так называемых «негосударственных реабилитационных центров» использующих программу в том или ином варианте. Наркологическая служба Министерства здравоохранения также высоко оценивает потенциал программы «12 шагов» в реабилитации потребителей наркотиков и алкоголя.

Главный принцип программы – помощь «от равного равному», заключается в том, что никто не в состоянии тонко понять, что происходит с зависимым человек, не имея подобного личного опыта. Таким образом, в случае применения при наркомании и алкоголизме, программа может проводиться только «наркоманами» и «алкоголиками», сумевшими научиться контролировать свое заболевание.

Концепция понимания наркомании и алкоголизма тождественна медицинскому определению каждого диагноза, как неизлечимого, прогрессирующего заболевания. Таким образом, зависимые в программе понимают, что отмена приема психоактивного вещества является для них не состоянием здоровья, а состоянием ремиссии (бессимптомного периода заболевания). Прием любой дозы психоактивного вещества для человека в программе является «срывом», так как работа механизма мозга, отвечающего за подкрепление, нарушена. В такой ситуации, единственным путем здорового адаптированного функционирования, тождественного медицинскому подходу, является полный осознанный отказ от приема психоактивных веществ, с пониманием того, что действие этих веществ на человека, имеющего опыт зависимого поведения. Будет кардинально отличаться от эффекта ПАВ на здорового человека. Это в полной мере относиться ко всем наркотикам и алкоголю, любым веществам изменяющим сознание.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *