Алкогольная зависимость

Распространенность алкогольной зависимости в обществе составляет 3-5%, при этом большинство семей проблему всячески скрывает.

Согласитесь, в наше время, проще признать у себя наличие, например, онкологического или какого-либо другого тяжелого заболевания, чем согласиться с тем, что вы (или ваш близкий родственник) имеет достаточно серьезные проблемы с алкоголем. Зачастую, алкоголизм, как заболевание, обнаруживается уже на серьезной стадии проявления зависимости. Большая часть населения представляет себе алкоголизм как аморальное и распущенное поведение с постепенным личностным скатыванием человека по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее хроническое и прогрессирующее заболевание, для которого характерны стойкие изменения в обмене веществ, из-за чего человек оказывается не в состоянии употреблять спиртные напитки адекватно и без угрозы для его здоровья.

В настоящее время принято выделять следующие факторы, предрасполагающие к возникновению алкогольной зависимости:

  1. Биологические – наследственная отягощенность в развитии данного заболевания.
  2. Психологические – наличие определенного психотипа личности также может являться предпосылкой развития данного заболевания. Потенциальные алкоголики это люди с неустойчивой и слабой психической деятельностью.
  3. Социальные – это те условия, в которых обитает человек. Воспитание, традиции, определенные сложившиеся модели поведения, семейные ценности, все это может либо спровоцировать человека к употреблению спиртных напитков, либо, наоборот, сформировать в его мышлении стойкие и четкие убеждения и принципы, касательно спиртных напитков, не смотря на алкогольную наследственность и прочие провоцирующие факторы.

Алкоголизмом, никогда не получится заболеть «остро». Зависимость формируется постепенно и очень часто незаметно для самого больного. Иногда предпосылками к развитию этого заболевания, являются нестабильные эмоциональные состояния в виде депрессий, неврозов и аффективной реакции на стресс. Зачастую, человек начинает пить спиртные напитки для достижения определенных эффектов таких как, расслабление, приподнятость настроения, беспечность и беззаботность. Другими словами, в сознании формируется следующая  связь: прием алкоголя ведет к получению удовольствия. Происходит этап формирования психологической зависимости.

Далее, если не обнаружить болезнь на этой стадии происходит ее прогрессирование с формированием физической зависимости. Именно на этой стадии, человек употребляет алкоголь не для получения удовольствия, а уже для поддержания нормальной жизнедеятельности, потому что все метаболические процессы в организме не в состоянии адекватно и безболезненно протекать без дополнительного введения спиртного. В реальности, отмена алкогольных напитков на данном этапе приводит к тяжелому похмелью с выраженными психическими и физическими страданиями — абстинентному синдрому.  Облегчение самочувствия может обеспечить либо очередная доза спиртного, либо обращение к врачу определенного профиля.

К сожалению, из-за отрицания наличия у себя проблемы, человеку проще употребить алкоголь с четким убеждением, что эта рюмка будет последней. Однако коварство любой зависимости заключается в том, чтобы получить желаемый источник удовольствия любой ценой и в неограниченном количестве. Так формируется еще один грозный симптом алкогольной зависимости — запой.

Если не предпринимать меры, алкоголизм прогрессирует, проявляя в себе симптомы не только зависимости. Много книг и статей написано про то, что алкоголь пагубно и беспощадно действует на все органы и системы человеческого организма.

Но больше всего страдают те, кто совершенно не при чем, уж точно не виноват в причинах алкоголизации, это дети в семьях алкоголиков.

Алкогольные семьи являются примером нездоровой дисфункциональной семьи. Пребывание в такой семье является хорошей почвой для развития серьезных психологических проблем, как в детском, так и во взрослом возрасте. Не случайно, психологические травмы детей, полученные в результате воспитания в такой семье, сравнивают с посттравматическим стрессовым расстройством. Подобный синдром впервые был открыт у ветеранов крупных войн.

Что происходит с ребенком, чей родитель страдает алкоголизмом? По сути, этот маленький человечек всегда находится в эпицентре всех самых неприятных событий, происходящих в его семье. Он все время вынужден выбирать на чьей стороне он находится: на стороне пьющего родителя, или на стороне другого, трезвого, но созависимого. Ведь хоть второй родитель и остается трезвым, но это только условно. В действительности, внимание всей семьи поглощено проблемой алкоголизма, проблемами больного члена семьи и дети чувствуют себя заброшенными, ненужными и даже мешающими. Более того, психическая атмосфера семьи настолько уязвима, что обычные детские шалости и незначительные провинности воспринимаются созависимым родителем как нечто катастрофическое и может вызвать бурю негодования, раздражительности и агрессии. Естественно, все это выплескивается на детей.

Неуверенность, непредсказуемость, нестабильность – основные составляющие алкогольной семьи. Обитая в подобной семье, ребенок становится похожим на маленького солдатика, который всегда в ожидании боя: конфликтов, скандалов, ссор, ругани не только в семье, но и за ее пределами. Ведь ему очень часто приходится доказывать своим сверстникам, что их папа или мама совсем не плохие, что у них нет проблем.

Очень часто, трезвый родитель пытается минимизировать всю серьезность ситуации, ссылаясь на то, что у папы (мамы) постоянный стресс, тяжелая работа, а алкоголь, это просто способ расслабиться. Вместе с безусловной любовью, у детей присутствует безусловное доверие к тому, что говорят его родители. И если, поначалу, ребенок испытывает некоторое замешательство по поводу происходящего и по поводу того как ему это объясняют, то потом он просто безропотно верит. А, значит, искренне убеждает всех, что его семья не испытывает никаких трудностей.

Такие дети постоянно испытывают страх, живут в условиях вечной тревоги и ожидания неизвестного. Каким сегодня придет родитель — трезвым или нет; как будет вести себя другой родитель; будут ли сегодня скандалы и ругань на меня, ребенка. Страх гнева родителей обычное явление в подобных семьях. Причем, это гнев зачастую необъясним и непонятен: родители всегда кричат, недовольны, негодуют и сердиты, очень часто доходит и до рукоприкладства.

Само собой, что пребывая в условиях постоянного стресса, такие детки не в состоянии развиваться вровень со своими сверстниками. Они часто замкнуты, необщительны, закомплексованы, чувствуют себя не нужными и не интересными. Соответственно, возникают проблемы с учебой, с поведением, что еще больше усугубляет отношения со сверстниками.

Ребенок из такой семьи растет с большим количеством комплексов и психологических проблем, которые мешают ему адаптироваться и реализовать себя в жизни.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *