Более 500 наркоманов белгородские суды направили на принудительное лечение

На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений обсудили, как реализовывать вступивший в силу закон о принудительной диагностике, профилактике, лечении и реабилитации наркоманов.

Федеральный закон № 113-ФЗ вступил в силу с июня 2014 года. По нему судьи могут принуждать наркозависимых к лечению, а если решение судьи не выполняется, нарушителю грозит ответственность по ст. 6.9.1 КоАП РФ. Наказание — штраф до 5 тыс. рублей или административный арест до 30 суток.

С 1 июня по 1 февраля сотрудники УМВД задокументировали и пресекли более 2 200 случаев незаконного потребления наркотических веществ. Из 392 ходатайств о том, чтобы направить фигурантов на диагностику, лечение от наркомании или социальную реабилитацию, суд принял 230. 138 наркозависимых уже обратились в органы здравоохранения, чтобы выполнить обязательства. Однако 92 человека от процедуры уклоняются.

Как рассказал и. о. замначальника УМВД России по Белгородской области Владимир Жигайло, его коллеги подготовили к исполнению нового закона районные органы внутренних дел. Руководители территориальных подразделений провели рабочие встречи с мировыми судьями, где обсудили алгоритм возложения обязательств на наркопотребителей.

Много поработали над реализацией нового закона и сотрудники областной службы по контролю за оборотом наркотиков. В 2014 году по протоколам, составленным наркополицейскими, мировые судьи вынесли 94 постановления о назначении диагностики или лечения. За полтора месяца этого года число материалов достигло уже 28.

В прошлом году сотрудники УМВД более эффективно противодействовали незаконному обороту наркотиков. На 15,8 % больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Пресечено более 3 тыс. правонарушений, связанных с хранением или потреблением наркотиков. Профилактическая работа ведётся с 2 137 наркоманами.

«Ситуация в Белгородской области по сравнению с другими регионами относительно стабильна. Так, уровень наркотизации области в расчёте на тысячу человек в 1,9 раза ниже, чем по Центральному федеральному округу, и в 2,2 раза ниже, чем в РФ», — сообщил начальник оперативной службы УФСКН России по Белгородской области Игорь Нечипоренко.

Источник: https://www.belpressa.ru/society/bezopasnost/7740.html

 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *