Борьба с наркоманией в Китае

В Китае за наркоманию уволили более 40 чиновников

В китайской провинции Юньнань исключены из партии и сняты с постов более 40 чиновников, уличенных в употреблении наркотиков. Об этом сообщает The South China Morning Post. По информации издания, все они направлены в спецбольницы для наркоманов, где им предстоит пройти курс реабилитации.

Согласно недавно принятым правилам в Юньнани, местные должностные лица обязаны регулярно сдавать анализы мочи на наркотики. Та же процедура ожидает желающих перевестись в эту провинцию на работу. В случае положительного результата их ожидает мгновенное увольнение, исключение из рядов Компартии Китая и принудительное лечение.

Провинция Юньнань граничит с так называемым «золотым треугольником» — районом в Юго-Восточной Азии, где нелегально производится опиум. Через провинцию проходит основной канал ввоза наркотиков в Китай. По данным медиков, в столице Юньнани, городе Куньмин, более пятидесяти тысяч человек страдают от героиновой зависимости. СМИ также сообщают, что многие партийные работники и чиновники употребляют психотропные вещества и участвуют в наркоторговле. До 1949 года Юньнань являлась центром производства опиума в Китае.

Китай становится не только одной из мировых «наркотических фабрик», но и крупным потребителем синтетических наркотиков.

«Бинду» (ледяной яд) – так по-китайски называется метамфетамин. Этот мощный психостимулятор вместе с другими похожими наркотиками становится все более популярным в КНР. При этом произведенный в китайских нарколабораториях товар попадает не только внутренний рынок Поднебесной, но и распространяется по всему миру. Для России, имеющей с Китаем более 4000 километров общей границы, эта проблема особенно актуальна.

«Всемирная метамфетаминовая скважина» — так охарактеризовал КНР в книге «Грядущие войны Китая» американский политолог Питер Наварро. Производство и торговля метамфетамином в КНР зародились в 80-ые годы прошлого века. Стимулом для этого послужили усилия властей, направленные на борьбу с героиновым трафиком. Китайские гангстеры, проигрывая эту войну, решили диверсифицировать риски и стали вкладываться в производство стимуляторов. Поспособствовало этому и то, что Китай давно занимает лидирующие позиции по производству эфедрина, служащего прекурсором при «варке» метамфетамина. Причем получаемый из растительного сырья наркотик не только лучше по качеству, но и значительно дешевле, чем его синтетические аналоги.

«Центральное правительство Китая предпринимает искренние и очень жесткие попытки справиться с производством и торговлей наркотиками. Однако вопреки этому роль Китая как основного производителя ключевых соединений для наркопроизводства и собственно самих готовых наркотиков продолжает расти», — утверждал Наварро в книге, увидевшей свет еще в 2007 году.

В КНР с тех пор успело смениться высшее руководство – к власти пришло «пятое поколение» руководителей во главе с Си Цзиньпином, однако статистика, касающаяся производства и потребления наркотиков становится все более тревожной.

По последним данным Министерства общественной безопасности КНР, количество официально зарегистрированных наркоманов в стране составляет 2,58 миллиона человек. За последние пять лет число китайцев, употребляющих наркотики, выросло более чем в два раза. Из них 45 процентов употребляют синтетические наркотики. Количество таких наркозависимых постоянно растет, особенно среди молодых людей. В последние годы число вновь зарегистрированных наркоманов, подсевших на «синтетику», превышает 100 тысяч человек.

На фронте борьбы с наркотиками китайское государство может быть и достаточно жестким. Настоящие военные действия напоминал проведенный в конце прошлого года рейд в деревне Бошэ, расположенной в южнокитайской провинции Гуандун. Операция была похожа на те, что проводят местные власти против латиноамериканских наркокартелей. Задействованы были даже вертолеты и катера. Вот только бароном в китайском варианте оказался не прожженный гангстер, а местный партийный секретарь.

Под его руководством производство метамфетамина было поставлено на широкую ногу: наркотик «варили» практически в каждом дворе. Всего же в Боше производилось более трети всего китайского метамфетамина.

Во время рейда наркополицейские при поддержке спецназа взяли деревню в кольцо и методично обошли все улицы Бошэ (всего в спецоперации принимали участие 3000 людей в форме). Результаты оказались сенсационны: конфисковано три тонны готовых наркотических веществ, закрыто 77 подпольных лабораторий, изъято огнестрельное оружие и взрывчатка, арестованы 182 человека, в том числе секретарь партийной организации Цай Дунцзя. Когда-то товарищ Цай сам трудился на ниве изготовления наркотиков, а затем стал «зонтиком», долгое время прикрывавшим картель от внимания полиции. Операция против «наркодеревни номер один», как потом назвали Бошэ журналисты, готовилась около двух месяцев. Все ее подробности удалось сохранить в тайне, скорее всего, потому что она планировалась в Пекине, и местные чиновники не смогли вовремя предупредить производителей «ледяного яда».

Связь наркобизнеса с чиновниками – тема для Китая больная, но, ясно, что наркопроизводство не может существовать само по себе, без каждодневного использования административного ресурса – связей, как в местных правительствах, так и в правоохранительных органах. Между тем, информации по этой теме крайне мало. Хотя громкие процессы над коррумпированными высокопоставленными чиновниками стали при Си Цзиньпине обычным делом, ни в одном из них не фигурировали обвинения, касающиеся причастности подсудимых к «крышеванию» наркопроизводства.

Правда, об отдельных случаях на низшем уровне – вроде партийного секретаря из деревни Бошэ — СМИ пишут довольно много. Недавно также стало известно о злоупотреблениях еще одного гуандунского чиновника Чжэн Бэйцюаня — бывшего вице-мэра и главы управления общественной безопасности города Индэ. Против него было начато партийное расследование в связи с тем, что он оказывал покровительство двум наркодилерам – своему брату и однокласснику, пытаясь вызволить их из предварительного заключения. Оба были задержаны после полицейского рейда в одной из гостиниц Индэ, в ходе которого было изъято почти два килограмма наркотиков – кетамина, метамфетамина и экстази.

По данным российских правоохранительных органов, Китай в последнее время становится поставщиком в Россию (прежде всего, на Дальний Восток) не только наркотиков каннабиоидной группы (гашиша), но и «синтетики»: метамфетамина, МДМА («экстази»). Осенью 2012 года пермские наркополицейские совместно с московскими коллегами перекрыли крупный канал поставки синтетических наркотиков из Китая в Россию. По данным правоохранителей, бизнесом занимались двое братьев и десяток китайских курьеров.

В целях конспирации доставка порошка с подпольных фабрик в Шанхае к заказчику осуществлялась через границу под видом кормовых добавок для животных, а также концентрата энергетических напитков. Перевалочной базой служил один из китайских ресторанов в Москве.

В ходе операции было изъято свыше 80 килограммов концентрированных синтетических наркотиков, до потребителя данное количество дошло бы разбавленным в 10-20 раз, что составило бы более 3 миллионов условных разовых доз.

«ФСКН продолжит активную работу совместно с Министерством общественной безопасности КНР по оперативным делам, связанным с производством и контрабандой метамфетаминов и других синтетических наркотиков. Между сторонами есть взаимопонимание и динамика сотрудничества позитивна. Десятки оперативных разработок уже достигли своих целей. Произведены аресты как в Китае, так и в России», — рассказал главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра ФСКН РФ Ильяс Сарсембаев.

Новые психоактивные вещества, так называемые спайсы (курительные смеси), соли для ванн, средства для похудения в России запрещены с 2010 года. В тоже время в Китае их производством легально занимаются более 40 химических предприятий.

По информации с lenta.ru

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одна мысль про “Борьба с наркоманией в Китае”

  1. Геннадий Филиппов,врач-психотерапевт, Архангельск.:

    Борьба с наркоманией в том виде как она проводится это величайшая планетарная глупость. Ещё большая чем строительство коммунизма. Благими намерениями вымощена дорога в ад.
    Человечество не хочет знать настоящую правду о себе. И поэтому все человеческие проблемы только нарастают. Если человечество всё так же будет пребывать в гордыне о себе, то Бог смахнёт человечество с лика Земли руками ИГИЛ, дав им атомное оружие. Чтобы остаться на планете, человечеству надо признать законы развития души. Тогда и все другие проблемы начнут решаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *