Что вызывает алкогольную зависимость

Является ли неисправный сигнальный механизм в области мозга, который обрабатывает эмоции, причиной того, что только меньшинство тех, кто пьет алкоголь, становятся зависимыми от него?

Почему только некоторые люди становятся зависимыми от алкоголя?

Исследователи из Швеции и США предполагают, что это может иметь место после изучения алкогольной зависимости у крыс.

Они установили, что крысы, которые стали зависимыми имели поврежденный механизм мозга подобный тому, который можно наблюдать в посмертной ткани мозга алкоголиков.

Неисправный механизм — это неспособность очистить вещество, известное как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая ингибирует передачу сигналов вокруг нейронов в центральной миндалине головного мозга.

Миндалина-это область мозга, связанная с эмоциями, обучением, памятью и мотивацией.

 

Нарушенный «мотивационный контроль»

Авторы исследования объясняют, что из людей, которые подвергаются воздействию алкоголя, около 10-15 процентов  становятся зависимыми.

В ходе научной работы было установлено, что подобная пропорция (15 процентов) справедлива и в отношении крыс которых подвергли действию к спирту и, часть из которых показали зависимое поведение.

Эти 15% крыс продолжали дозировать себя алкоголем, даже когда им был предоставлен альтернативный «ценный» вариант, такой как сахарная вода.

Большинство крыс перешли на подслащенную воду, когда получили возможность, но упорное меньшинство продолжало дозировать себя алкоголем. Это происходило даже, несмотря на то, что нажатие на рычаг, дающий доступ к алкоголю, вызвало небольшой удар электрическим током по лапе.

Ученые обнаружили, что животные, ищущие алкоголь, вели себя так же, как и люди, которые пристрастились к алкоголю. Грызуны были очень мотивированы, чтобы получить алкоголь, хотя были негативные последствия и предлагался другой вариант вознаграждения.

«Мы должны понять, — объясняет старший автор исследования Маркус Хейлиг, профессор клинической и экспериментальной медицины в Университете Линчепинга в Швеции, — что основная особенность болезненной зависимости заключается в том, что вы знаете, что это причинит вам вред, потенциально даже убьет вас, и, тем не менее, что-то идет не так с мотивационным контролем, и вы продолжаете это делать».

 

Сигнальная проблема в миндалине

Когда исследователи заглянули внутрь мозга крыс, они обнаружили, что может нарушить мотивационный контроль. Во-первых, они искали различия в экспрессии генов в разных частях мозга. Самые большие различия были в миндалине.

Они показали, что ген, который кодирует белок под названием GAT-3, был экспрессирован на гораздо более низких уровнях в миндалине крыс, которые продолжали выбирать алкоголь по сравнению с крысами, которые переключились на засахаренную воду.

GAT-3 протеин — «транспортер» который помогает высвободить ГАМК из нейронов. Исследования также показали, что у крыс, которые становятся зависимыми от алкоголя, изменялась ГАМК-сигнализация.

Чтобы подтвердить, что ген GAT-3 был виноват в развитии алкоголизма, ученые провели еще один эксперимент, в котором они выключили GAT-3 у крыс, переключавшихся с алкоголя на подслащенную воду.

Эффект был поразительным: крысы с выключенным GAT-3 начали вести себя так же, как их коллеги, ищущие алкоголь. Когда им снова дали выбор между употреблением алкоголя или подслащенной воды, они выбрали алкоголь.

 

Человеческий алкоголизм имеет такую же особенность мозга

В сотрудничестве с командой Университета Техаса в Остине, исследователи проанализировали уровни GAT-3 в посмертной ткани мозга людей. Они установили, что уровни GAT-3 были более низкими в ткани мозга алкоголиков.

Ученые считают, что полученные результаты приведут к улучшению программ лечения алкогольной зависимости.

Исследование потенциала использования препарата баклофена для лечения алкогольной зависимости показало некоторые многообещающие результаты, но не смогло объяснить, каким может быть терапевтический механизм действия.

«Одна из действий баклофен – это подавление выделение ГАМК,» объясняет профессор Heilig, добавляя:

«В настоящее время мы работаем с фармацевтической компанией, чтобы попытаться разработать молекулу второго поколения в качестве кандидата на лечение алкоголизма, которое нацелено на этот сигнальный путь».

Источник: www.medicalnewstoday.com

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *