Консультационный центр по лечению и реабилитации от алкоголизма и наркомании
Телефон: +7 800 350-07-28

Дети в семье алкоголика

Алкогольные проблемы универсальны, не знают ни национальных особенностей, ни географических различий и границ.

Алкоголизм – семейная болезнь, во всем мире семьи, где есть хотя бы один больной алкоголизмом, называют алкогольными. Психологически эти семьи сходны. Беды и проблемы детей из алкогольных семей типичны.

Типичные особенности алкогольных семей.

Секрет семьи. Очень рано ребенок начинает думать и понимать, что алкоголизм – это большой секрет семьи и все плохое, что с ним связано, необходимо скрывать. На самом же деле беспорядок, вносимый в жизнь алкоголизмом, полностью скрывать никогда не удастся. Вся семья, включая детей, пытается играть в такую игру: «Давайте притворяться, что все хорошо, давайте все плохое спрячем и тем защитимся». Сокрытие становится образом жизни. Дети боятся говорить о своих проблемах и вырастают замкнутыми. В конце концов, они становятся не только социально изолированными, но даже не умеют видеть правду.

Жизнь в укрытии. Ложь пронизывает все внутрисемейные отношения и проникает дальше, захватывает круг друзей, соседей. Дети знают, что люди осуждают пьяного, что пьяницы – плохие родители. Поэтому стремятся всеми силами скрыть позор семьи. Секретность, увертки, обман становятся обычными компонентами жизни. Этот «урок, выученный в детстве», подкрепляется тем, что члены семьи никогда не обсуждают честно, что происходит. Чем больше секретности, тем больше запутанности вины, разъединения. Ребенок не может объяснить себе все это и чувствует себя в опасности в своем доме, где он должен чувствовать себя наиболее защищенным. Его истощает, изматывает необходимость уходить от действительности, жить с тягостными ощущениями и надеяться, что этого не замечают.

Послания с двойным смыслом. За свою жизнь ребенок в семье слышит много такого, что содержит в себе противоречивый смысл. Отец – алкоголик, бывает то любящим, заботливым, когда трезв, то невнимательным и даже агрессивным, когда пьян. Одна часть притягивает, другая отталкивает. Все чувства ребенка перемешались, он не знает в какую часть послания верить. И ребенок начинает отрицать правду, принимать правила игры в алкогольной семье, «у нас все в порядке», то есть использует доступный ему механизм психологической защиты.

Борьба, ссоры, драки. Подобно тому, как необходимо скрывать пьянство, надо и ссоры держать в секрете или чем-то их объяснять. Маленькие дети часто проецируют чувство вины на себя. «Когда я был маленьким, то думал, что отец пьет из-за меня», «если бы я была хорошей девочкой, то мама так бы не злилась». Так в ребенке укрепляется чувство вины и пониженная самооценка.

Наблюдения за тем, как родители провоцируют друг друга, спорят, шумят, жалуются друг на друга, приводят к тому, что дети усваивают подобный стиль взаимоотношений между людьми. Нередко, когда вырастают, они воспроизводят его в своей жизни.

Страхи, дурные предчувствия. Почти все дети больных алкоголизмом рассказывают, какие неприятные ощущения они испытывают, возвращаясь домой. Дети склонны подолгу задерживаться вне дома. Тревога, дурные предчувствия окрашивают всю жизнь ребенка.

Разочарования. Никто в семье не выполняет своих обещаний. Жена больного алкоголизмом и мама маленького мальчика рассказывает: «Самым популярным словом в нашей семье было слово «завтра». Отец обещал сходить в кино или купить игрушку завтра и никогда не выполнял своих обещаний». Разочарования одно за другим накапливаясь, угнетают ребенка. А дети, верные семейным традициям держать все в секрете, никому не рассказывают о своих тяжелых переживаниях. Страстное желание чувствовать заботу о себе со стороны родителей остается неутомленным и растягивается во времени. Поэтому, часто дети надолго остаются инфантильными, их незрелость проявляется и в отношениях со сверстниками.

Слишком быстрое взросление. Один из парадоксов состоит в том, что, оставаясь незрелым, ребенок из алкогольной семьи вынужден быстро взрослеть, так как ему часто приходится на себя брать часть забот о доме, о младших детях. Часто встречаются ситуации, когда ребенок начинает выполнять в семье какие-то функции взрослого. Например, укладывать спать напившегося родителя, сам себе готовить еду, ходить в магазин, в том числе и за спиртным для родителя. Он сам становится помощником, участником процесса. С одной стороны ребенку может нравится роль взрослого члена семьи, особенно, когда его действия сопровождаются похвалой, а с другой – он чувствует себя несчастливым. Естественный процесс взросления в таких семьях подталкивается, находится под прессом семейных обстоятельств. Вместо естественных для детского возраста занятий ребенок привыкать ублажать окружающих и страстно желать их одобрения. Если же одобрения не приходит, то он становится раздавленным и злым.

Сексуальные оскорбления. Последствия как явной, так и скрытой сексуальной агрессии всегда тяжелы и долговременны. Рубец остается на всю жизнь. Жертва сексуального оскорбления длительное время испытывает чувство вины, стыда, унижения, ненависти, отчаяния. Они могут через всю жизнь пронести роль жертвы.

Побои. Истинный процент избиваемых детей очень сложно установить, так как это всеми замалчивается. Этот секрет семьи тоже хорошо вписывается в царящие здесь правила игры, в притворство, будто все хорошо. Многие дети предпочитают страдать, но не признавать себя жертвой побоев.

Заброшенный ребенок. Отсутствие заботы и внимание к ребенку тоже может быть стилем воспитания. Мать может быть поглощенной алкогольными проблемами своего мужа, тратить всю энергию на него, а в это время дети живут без ее внимания. Такая же ситуация типична для семьи молодого наркомана, когда его родители сосредоточены на решении постоянных проблем старшего ребенка, уделяя мало внимания младшему.. Еще хуже в алкогольной семье удовлетворяются эмоциональные потребности детей. Не научившись входить в состояние других людей, страдать, любить, дети из алкогольных семей, став взрослыми, не могут наладить полноценный эмоциональный контакт с близкими, друзьями, товарищами по работе.

Пониженная самооценка. Дети, с которыми общались так, как будто они ничто, и воспринимают себя соответственно. Ребенок определяет кто он, по тому, что вкладывают в это понятие окружающие, значимые для него люди. Они оценивают себя так, как их оценивают.

Жизнь в мире фантазий. Уход в мир фантазий помогает ребенку выжить в трудных условиях семьи. Той же цели служат и специфические сновидения детей из алкоголизированных семей. «Вот придет кто-то или случится что-то, и все в нашем доме изменится к лучшему». Такие фантазии вырастают из чувства собственного бессилия. Фантазия предлагает надежду. Ожидание, отказ действовать, пассивность могут привести к депрессии. Взрослеть, значит расставаться со своими фантазиями, заблуждениями, ложными верованиями. В этом плане ребенок из алкогольной семьи не взрослеет довольно долго. В способности детей к фантазированию нет ничего плохого, плохо, когда фантазии занимают место реальности.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  1. Вы поможете своему ребенку уже тем, что начнете его лучше понимать.
  2. Необходимо больше узнать об этой болезни. Люди наивно полагают, что знают алкоголизм. В действительности они ничего не знают об этой болезни, кроме того, как выглядит опьянение.
  3. Дети страдают, прежде всего, от атмосферы лжи, замалчивания, отрицания. Необходимо менять это, перестать претворятся перед ребенком. Нужно признать факт проблемы, отдавая себе отчет, что признание проблемы не означает одобрение поведения алкоголика или наркомана. Детям легче искренне разделять с матерью трудности семьи, чем прятать свои переживания. Тем самым вы дадите возможность своим детям открыто выражать свои чувства.
  4. Будьте добрее к своим детям. Важны и телесные знаки внимания – обнимания. Проявляйте свою любовь и заботу к ребенку. Помните об этом.
  5. Решать проблему алкоголизма невозможно без участия в этом самого алкоголика. Чем быстрее семья преодолеет иллюзию отрицания проблемы, признает ее и начнет искать пути решения, тем вероятнее, что ситуация может измениться к лучшему, в том числе и сохранится семья.
  6. Найдите собрания групп поддержки, обратитесь за помощью к специалистам.
  7. Перестаньте решать проблемы или помогать решать проблемы алкоголику, покрывать его. Решая мелкие неурядицы алкоголика или наркомана, вы помогаете ему оставаться в своем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *