Как наука раскрывает секреты зависимости

Мы узнаем больше о тяге, которая формирует и питает обреченные на провал привычки и действия  и как новые открытия могут помочь нам устранить зависимость. 

Зависимость захватывает нервные пути мозга.Ученые оспаривают мнение, что это моральный провал и исследуют методы лечения, которые могут предложить выход из замкнутого цикла желанияи приема наркотика – ловушки, в которой оказались десятки миллионов людей. 

Анализируя сканирование мозга выздоравливающих наркоманов, клинический нейробиолог Анна Роуз Чилдресс, профессор Университета Пенсильвании, изучает, как подсознательные сигналы наркотиков возбуждают систему вознаграждения мозга и способствуют рецидиву. Когда она показывала пациентам за 33 миллисекунды такие изображения, как кокаин на экране, их схема вознаграждений в мозге активировалась, хотя сознание не успевало увидеть картинку. Она пытается найти лекарства, которые могут предотвратить эту активацию и не дать людям стать жертвами” невидимых » триггеров. 

Патрику Перотти 38 лет, он живет в Генуе, Италия. Начал нюхать кокаин в 17 лет, ребенок из обеспеченной семьи, который любил повеселиться.Его забава постепенно превратилось в повседневную привычку, а затем в всепоглощающее принуждение. Он влюбился, завел сына и открыл ресторан.Под тяжестью его зависимости, его семья и бизнес в конечном итоге рухнули. 

Когда его мать рассказала ему о докторе, который использует электромагнитные волны для лечения наркомании.  «Я подумал, что он мошенник» — говорит Перотти.  

Ранее он провел три месяца в реабилитационном центре и рецидивировал через 36 часов после своего ухода. После, он провел восемь месяцев в другой программе, но в тот день, когда вернулся домой, он увидел своего дилера и получил кайф. «Я начал употреблять кокаин с яростью, — говорит он. «Я стал параноиком, одержим, сумасшедшим. Я не видел ни единого шанса, как остановиться.»  

Когда мать его заставила его позвонить доктору, Перотти сдался. Он узнал, что ему просто придется сидеть в кресле, как у дантиста, и позволить доктору Луиджи Галлимберти, держать устройство около левой стороны его головы, по теории, это подавит его голод кокаина. 

РАЗРЫВ ЦЕПИ 

Серьезный кокаиновый наркоман, который несколько раз рецидивировал после лечения, Патрик Перотти, наконец, прибегнул к экспериментальному лечению — применению электромагнитных импульсов к его префронтальной коре — в клинике в Падуе, Италия. Это сработало. Психиатр Луиджи Галлимберти использовал транскраниальную магнитную стимуляцию у других пациентов с аналогичным успехом. Эта методика в настоящее время тестируется на другие виды зависимости исследователями по всему миру.  

Галлимберти — психиатр и токсиколог, который лечил наркоманию в течение 30 лет, управляет клиникой в Падуе. Его решение попробовать метод, называемый транскраниальной магнитной стимуляцией (TMS), было вызвано драматическими достижениями в науке о зависимости  и его разочарованием традиционными методами лечения. Лекарства могут помочь людям бросить пить, курить или употреблять героин, но рецидив часто встречается, и нет эффективного медицинского средства для зависимости от стимуляторов, таких как кокаин. 

По данным Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, более 200 000 человек в мире ежегодно умирают от передозировки наркотиков и связанных с наркотиками заболеваний, таких, как ВИЧ. 

В США эпидемия опиоидной зависимости продолжает ухудшаться. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о рекордной смерти от передозировки опиоидов в 2015 году, в том числе от рецептурных обезболивающих и героина — на 16 процентов больше, чем предыдущий рекорд, установленный только год назад. В ответ на кризис, в ноябре 2016 года был выпущен первый в истории США доклад общего хирурга о зависимости. Он пришел к выводу, что 21 миллион американцев имеют наркоманию или алкогольную зависимость, что делает расстройство более распространенным, чем рак. 

Проведя десятилетия, исследуя мозг привыкших к наркотикам лабораторных животных и сканируя мозг людей-добровольцев, ученые разработали подробную картину того, как зависимость нарушает нейронные пути и процессы, лежащие в основе желания, формирования привычки, удовольствия, обучения, эмоциональной регуляции и познания. Зависимость вызывает сотни изменений в анатомии мозга, химии и сигналах «от клетки к клетке», в том числе в разрывах между нейронами, называемыми синапсами, которые являются молекулярным механизмом обучения. Используя в своих интересах изумительную пластичность мозга, наркомания восстанавливает нейронные цепи, чтобы присвоить кокаину, героину или амфетамину высшую ценность, за счет других интересов, таких как здоровье, работа, семья или сама жизнь. 

«В некотором смысле, зависимость является патологической формой обучения, — говорит Антонелло Бонси, невролог Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками. 

Галлимберти был очарован, когда он читал газетную статью об экспериментах Бонси и его коллег в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Они измерили электрическую активность нейронов у кокаиновых крыс и обнаружили, что область мозга, участвующая в ингибировании поведения, была аномально тихой. Используя волоконную оптику и генную инженерию для того чтобы манипулировать мозгом животных с высокой скоростью и точностью, исследователи активировали эти клетки в крысах. «Их интерес к кокаину в основном исчез», — говорит Бонси. Исследователи предположили, что стимулирование области человеческого мозга, ответственной за ингибирование поведения, в префронтальной коре, может подавить ненасытное желание наркомана получить дозу. 

Галлимберти подумал, что TMS может предложить практический способ сделать это. Наши мозги работают на электрических импульсах, которые пронизывают нейроны с каждой мыслью и движением. Стимуляция мозга, которая используется в течение многих лет для лечения депрессии и мигрени, отключает эту схему. Устройство  это спиральный провод внутри палочки. Когда электрический ток проходит через него, палочка создает магнитный импульс, который изменяет электрическую активность в мозге. Галлимберти предполагал, что повторные импульсы могут активировать нейронные пути, поврежденные наркотиками, как перезагрузка на компьютере. 

Он и его партнер, нейрокогнитивный психолог Альберто Терранео, объединились с Бонси, чтобы проверить технику. Они приняли на исследование группу наркоманов: шестнадцать человек получали один месяц стимуляцию мозга, в то время как 13 человек получили стандартный уход, в том числе лекарства от тревоги и депрессии. К концу испытания, 11 человек в группе стимулирования, но только 3 в другой группе, были свободными от наркотической тяги.  

Результаты исследования были опубликованы в номере журнала European Neuropsychopharmacology за январь 2016 года. Это вызвало шквал рекламы, который привлек сотни потребителей кокаина в клинику.  

Перотти попал в клинику в остром состоянии и взволнованный. После его первого сеанса, он чувствовал себя спокойно. Вскоре он потерял желание употреблять кокаин. Прошло шесть месяцев, его состояние сохранилось. «Это было полное изменение, — говорит он. «Я чувствую жизненную силу и желание жить, чего не чувствовал уже давно.” 

Исследование ждет большие плацебо-контролируемые пробы для того чтобы доказать что метод работает и результаты сохраняются, то есть эффект от такого лечения устойчивый. Команда планирует провести дальнейшие исследования, и исследователи по всему миру тестируют стимуляцию мозга, чтобы помочь людям преодолеть зависимость. Это так многообещающе, — говорит Бонси. «Пациенты говорят мне, что кокаин был частью того, кто я есть. Теперь это отдаленная вещь, которая больше не контролирует меня. 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *