Как помочь наркоману!?

Итак, правда наконец-то всплыла наружу. Родители четко убедились в том, что их ребенок употребляет наркотики. Что теперь делать? Как дальше жить? Куда идти? К кому идти? Кому рассказать? А может быть, наоборот, надо кого-то позвать? Или просто пустить все на самотек? В общем, представьте большой черный экран, а на нем импульсивно сменяющие друг друга тревожные выше описанные вопросы ярко красным шрифтом — именно так можно представить мысли несчастных родителей.

Попробую преподнести эту статью в виде так называемой инструкции для тех, кого коснулась эта трагедия. Ведь, по статистике, преимущественный поиск информации у людей, сводится к интернету, на втором месте — это советы друзей и знакомых, и дай бог, если среди них окажется человек, с медицинским образованием, ну и наконец, в-третьих, — это обращение в специализированные учреждения. И вот представьте, обеспокоенный, встревоженный родитель вводит во всемирной паутине запрос: «мой ребенок наркоман», или «как помочь наркоману», или «что делать, если ребенок употребляет наркотики», в ответ на это, поисковик выдает не сотни, и даже не тысячи, а миллионы ссылок! Проверьте! Помимо этого, всплывает различная реклама, в стиле – «избавиться от зависимости навсегда!». К несчастью, зачастую, это может оказаться какая-либо недобросовестная организация — реабилитационный центр, клиника и прочее.

Да, это факт, в этой области очень легко заработать деньги недобросовестным личностям и организациям, на слезах родителей, их мольбах о помощи и обещаниях отдать последнее, лишь бы сын или дочь стали прежними, и вообще, чтобы даже слово «наркотик» не упоминалось в их жизни никогда. Неудивительно, что после нескольких неудачных попыток обращения в подобные организации, вымотанные родители опускают руки.

Ну и как же быть? Предлагаю рассмотреть несколько самых распространенных ситуаций, и какой-то из этих примеров, возможно, поможет вам вытащить близкого человека из этого все глубже затягивающего болота.

Самый идеальный вариант, — хотя понимаю, что слово «идеальный» немного странное для нашего обсуждения, — когда ваш близкий человек лично признался в употреблении наркотиков, либо же был замечен, пойман с поличным, но без дальнейшего отрицания о том, что он употребляет. И, кстати, он уже совершеннолетний. В этом случае есть два варианта. Для выполнения первого варианта, необходимо знать некоторую информацию: точный адрес прописки вашего близкого, который употребляет наркотики, и нахождение кабинета участкового врача-нарколога в районе его проживания. Пациентом сдаются стандартные общие анализы и выдается направление в соответствующее наркологическое отделение. Естественно, при данном виде оказания помощи, человек, будет состоять на наркологическом учете. Именно этот факт отпугивает многих. Но если задуматься, то в регулярном ежемесячном посещении районного врача-нарколога и сдачи определенных анализов, совершенно нет ничего страшного. К тому же, по истечению некоторого времени, и, само собой, при соблюдении вышеописанных условий, а также, после прохождения специальной врачебной комиссии, пациент, находящийся в ремиссии, снимается с учета.

Второй вариант, когда родственники зависимого и он сам, желают сохранить анонимность. В этом случае, им стоит напрямую обратиться в наркологический стационар, где проводится конфиденциальное лечение с заключением договора. При этом, сам пациент, оплачивает свое лечение лично, а значит, государственному медицинскому учреждению не требуется постановка на наркологический пациент данного больного.

Теперь поговорим о принудительной госпитализации в условиях государственных учреждений. Она будет совершаться согласно статье 29, Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Иначе говоря, в обыденном понимании, этот закон вступает в силу только лишь тогда, когда у человека развивается острое психотическое расстройство. К сожалению, в настоящее время, с появлением новых наркотических веществ, такое состояние развивается практически у каждого наркомана, причем, совсем не имеет значение стаж употребления.

Казалось бы, вот она «волшебная палочка» — 29 статья в законе «О психиатрической помощи». Надо всего-то дождаться первые признаки невменяемости у больного человека, вызвать бригаду скорой медицинской помощи и он будет помещен в стационар. Однако, посмею вас разочаровать. Как только психоз будет купирован и пациент станет психически адекватен, согласно  закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», он может совершенно на законных основаниях написать отказ от лечения и покинуть медицинское учреждение, что в большинстве своем, они и делают.

С 1 мая 2014 года в России вступил в силу закон, в соответствии с которым, наркозависимых лиц можно будет отправлять на принудительное лечение. По решению суда наркоманы могут быть направлены на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. Поправки были внесены в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Документ, вступивший в силу, был принят Государственной Думой 12 ноября 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 ноября. Если же человек не подчинится суду, его ждет штраф на сумму до пяти тысяч рублей или арест на 30 суток. Уклонистом будет считаться тот, кто самовольно не посещает или тот, кто покинул медучреждение.

Но и в этом законе все не так просто. Для того, чтобы он мог в полной мере осуществляться, зависимый должен совершить либо уголовное, либо административное правонарушение. А если брат, муж, папа, да кто угодно из близких, будет тихо, мирно употреблять наркотики дома, никого не обижая, ничего не воруя и не желая при этом лечиться, то пусть себе так и живет. Безусловно, я согласна, что каждый человек самостоятельно решает, как проживать свою жизнь. И, возможно, я бы еще несколько лет назад была бы категорически против принудительного лечения наркоманов. По одной простой причине — еще совсем недавно, самыми распространенными наркотиками были препараты опия. Поймите меня правильно, я ни в коем случае, не хочу утверждать, что героин лучше или слабее по действию. Это просто совершенно иной наркотик. Он ужасен! К нему развивается сильнейшая зависимость, как психическая, так и физическая! Но действие у него другое. У опиатов свои опиодные мишени-рецепторы в организме человека. Новые синтетические наркотики, по сути, специфических рецепторов они не имеют. Они воздействую на рецепторы, регулирующие процессы мышления, памяти, внимания, интеллекта. Разница этих наркотиков четко прослеживается во время синдрома отмены: наркоманы, употребляющие, например, героин в состоянии абстиненции испытывают «ломку» — дикие боли, с тяжелыми вегетативными нарушениями в организме. «Новые наркоманы», зачастую, уже не различают активное употребление и состояние, возникающее на фоне отмены наркотика. Потому что, основным проявлением этих препаратов, является нарушение психических функций. Человек становится слабоумным, дефекты могут сохраняться длительное время, а наличие психозов, становится привычным явлением.

Крайне редко, зависимость к опиатам возникает после первого раза. Зависимость к новым синтетическим наркотикам, возникает практически после первого употребления. И самое страшное, что распространение волны современных наркотиков идет на самую слабую, эмоционально незащищенную и незрелую часть нашего населения. На наших детей. Повторюсь, с подростком проще, за него принимает решение либо законный опекун, либо родители, но разве 18- или 19-летний совершеннолетний молодой человек далеко ушел от подростка, разве он не имеет права быть здоровым. Неужели, хотя бы один этот факт, не может позволить привести наркомана в лечебное учреждение его законному представителю (кровному родственнику, родителям, мужу, жене, детям) и именно ему заполнить информированное добровольное согласие на оказание медицинской помощи.

Даже если мы вновь обратимся к закону «О психиатрической помощи», то современные наркоманы смело могут быть госпитализированы, как минимум, по третьему пункту ст.29, смысл которого в следующем: если лицо будет оставлено без психиатрической помощи, то возможно ухудшение его психического состояния. Разве дальнейшее употребление не наносит новый удар по психике? Не делает эти изменения более стойкими, непоправимыми и необратимыми? Уверена, что 99,9% врачей-наркологов согласятся со мной, что нынешние наркоманы все чаще становятся пациентами не наркологических диспансеров, а психиатрических больниц.

Реабилитация. Тема, которая вызывает много противоречивых мнений. Не потому, что кто-то сомневается в ее необходимости, нет, и врачи, и уже даже родственники наркоманов, признают целесообразность и важность реабилитационного процесса. Потому что, если физическую зависимость еще как-то можно пережить самому, то психические проявления тяги, выявление и распознавание ее, работа с тягой, лично самим наркоманом в домашних или в условиях стационара, просто невозможна.

Вопрос приобрел коммерческий характер. С государственными реабилитационными центрами, ситуация более или менее, ясная. Их не так много и все они находятся под надзором Министерства здравоохранения. Попасть в такой центр можно также, взяв направление у участкового врача-нарколога. Или же, если отделение располагает платными услугами, то заключить договор на прохождение программы, но уже анонимно.

Однако, все чаще, родители наркомана, опасаясь наркологического учета, отдают предпочтение частным реабилитационным центрам. Лично я, против таких организаций ничего не имею. Но мне проще говорить. Я все-таки врач, и способна рассуждать о таких центрах с медицинской точки зрения. И да, я согласна, эту сферу сейчас заполонили как добросовестные организации, так и просто те люди, которые преследуют только лишь корыстные цели.

На мой взгляд, при подборе такого центра, родителям в первую очередь, необходимо обратить внимание на отзывы о нем. Покопаться в интернете, расспросить знакомых. И не стоит заблуждаться. Если, например, в интернете, размещены только лишь положительные комментарии и ни капли негатива, стоит насторожиться. Возможно, данные комментарии являются подставными. Посудите сами, даже на самое доброе дело в мире, найдется хотя бы один человек, который будет чем-то недоволен. И любая разумная критика, всегда является показателем того, что работа идет, процесс движется и развивается. Обычно, негативные комментарии у таких центров, чаще бывают не в самой психокоррекционной работе и ее эффективности, а что-то наподобие: «хотелось бы побольше сладкого на чаепития», или «почаще выходить на улицу», в общем, какие-то мелкие бытовые неурядицы.

Далее, выбрав для себя некоторое количество центров, познакомьтесь с их руководителями. Кстати, очень часто, ими могут быть, зависимые люди, но находящиеся в длительной ремиссии, т.е., не употребляющие наркотики давно. У многих родителей, такой факт, может сразу вызвать протест. Этого бояться не стоит. Одним из важных моментов в реабилитационной программе, является как раз таки то, что наркоману помогают выздоравливать те, кто уже прошел через подобное, кто имеет схожий опыт и сумев остановить употребление, имеет полное право делится своими знаниями с теми, кто желает прекратить прием наркотических препаратов. Естественно, родители, имеют полное право расспросить у директора центра о его зависимости, что ему помогает сейчас выздоравливать и для чего он вообще занимается помощью наркозависимым. У адекватного руководителя, такие вопросы, не вызовут изумления и он терпеливо и искренне на них ответит.

Когда прояснится этот момент, смело переходите к следующему. Расспросите про центр, про программу, которую они используют, про статистику выздоравливающих. Опять же, добросовестный руководитель не будет рассказывать вам сказки о чудесном исцелении на всю жизнь. Он обязательно предупредит о том, что возможно, добиться желаемого эффекта, с первого раза не получится, что от срывов никто не застрахован. Но ведь, это правда. И родители должны быть готовы ко всему, к любому повороту событий. Немаловажно, наличие в таком центре специальных занятий с психологом для близких и родственников. Созависимость еще никто не отменял. И выздоравливающему наркоману важно вернуться в выздоравливующую семью.

Как вариант, можно попросить связать вас с теми, кто уже прошел эту программу. Обычно, семьи, чьи родственники-наркоманы эффективно и успешно прошли реабилитационный процесс, охотно делятся впечатлениями и радостью. А родителям, живущим надеждой, очень важно услышать, что чей-то сын или дочь смогли вырваться из этого кошмара, и что они трезво и счастливо выздоравливают.

И, разумеется, вы имеете полное право знать и даже посетить то место, где ближайшие пару-тройку месяцев (ведь реабилитация, это процесс не одной недели), будет находиться ваш ребенок. Стоит насторожиться, если сотрудники будут категорически отказывать вам в вашей такой просьбе. Дальше, больше. Смело спрашивайте дни посещений и передачи посылок. Но будьте готовы к тому, что в свиданиях вам могут отказать. Но только лишь потому, что так велит реабилитационный процесс. Придется смириться с этим. Главное, чтобы результат был положительный. В то же время, вам обязаны предоставить телефонный номер либо психолога центра, либо консультанта, которому вы можете звонить и узнавать о своем близком. Как вы уже поняли, все средства связи, обычно запрещены реабилитантам. Опять же, согласно уставу реабилитационной программы. Не удивляйтесь, если вам будет назначено определенное время для звонков. Отнеситесь к этому, так же, с пониманием. В общем, как вы поняли из вышеописанного, в данных центрах должна быть строгая, но в то же время адекватная дисциплина. Отсутствие таковой, вполне может быть, неблагоприятным признаком.

ФСКН контролирует деятельность организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, в том числе, и среди некоммерческих, негосударственных организаций. А значит, смело можете запрашивать информацию об организации в региональном Управлении госнаркоконтроля.

Ну и напоследок, возможно, совсем не профессиональный совет. И, тем не менее, силу и мощь материнской интуиции, не стоит ставить на последнее место. Если что-то внутри вам подсказывает, что вот оно, именно здесь нужно попробовать, возможно, и стоит прислушаться к этому чувству.

мнение врача-нарколога

 

 

 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Одна мысль про “Как помочь наркоману!?”

  1. Помочь наркоману можно только определив его в реабилитационный центр. Это единственный правильный вариант действия. никогда ни одна семья не сможет решить проблему наркомании своими силами, только загнать ее в подполье на месяцы или годы, но она вернется с новой силой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *