Как спайсы и соли превращают обычных людей в жестоких животных: шесть историй

Резня в пермской школе в январе 2018, в которой два подростка изранили 13 человек, — это лишь один из множества подобных эпизодов по всей стране. По предварительным данным, организатор бойни — 16-летний Лев Б. — употреблял наркотики. Это могло стать одной из причин нападения на учительницу и четвероклассников. Преступления, совершенные под воздействием наркотиков — одни из самых жестоких, бесчеловечных и …нелогичных. Мы собрали наиболее нашумевшие в последние годы случаи. Два из них произошли на территории Пермской области.
Тимофей Жуков, вице-президент фонда «Город без наркотиков», уверен, что без спайсов в «пермской резне» не обошлось: у подобных преступлений свои характерные черты — в первую очередь, они отличаются кровавостью. По мнению экспертов, спайсы меняют сознание человека, вызывая агрессивность даже в самых, казалось бы, спокойных людях. Происходят подобные преступления по всей стране.

 

«Я был заражен компьютерным вирусом»

21 октября 2016 г. Екатеринбург потрясла новость о страшном убийстве. В одном из домов на улице Токарей подполковник службы экономической безопасности УФСБ РФ по Свердловской области Александр Игнатьев убил свою 4-месячную дочь, нанес несколько смертельных ножевых ранений и вырезал глаза своей жене, после чего пытался покончить с собой.

Игнатьева взяли сразу же: за несколько минут до страшного убийства он вывел 7-летнюю дочь в подъезд, сказав ей идти к бабушке. Но к бабушке девочка не пошла, оставшись в подъезде. Там растерянного ребенка заметил один из соседей и отвел к консьержке, которая и вызвала полицию.

Главу семьи полицейские обнаружили в критическом состоянии. Он пытался покончить с собой. Раны оказались пустячными: уже через три дня после случившегося Игнатьев был на суде по выбору меры пресечения. Он признался, что совершил убийство, но при этом сказал, что виновным себя не считает.

Александр Игнатьев:

— С 2002 года работаю в органах. Есть события, о которых вы вскоре узнаете. Это событие как в России, так и в мире. Убийство связано с этим событием. Аффект мой был вызван вирусом, внедренным в вычислительных устройствах, которыми пользуются россияне. Я был заражен этим вирусом.
Александр Игнатьев пошел по стопам своего отца, который долгое время работал в органах госбезопасности. В 2002 г. Александр закончил Свердловский институт прокуратуры (ныне Институт прокуратуры УРГЮУ) и устроился работать в ФСБ
Уголовного наказания Александр Игнатьев избежал: 3 августа 2017 г. Уральский окружной военный суд закрыл его дело, а за несколько дней до этого, 31 июля, военный трибунал отправил Игнатьева на принудительное лечение в специализированную психиатрическую клинику: врачи Центра социальной и судебной психиатрии Сербского, а также специалисты 111-й лаборатории Минобороны пришли к выводу, что в момент преступления Игнатьев был невменяемым. В какой момент произошли катастрофические изменения в психике подсудимого, не сообщается.

— Этот случай — один из самых первых приходит на ум, когда вспоминаются дела об убийствах, совершенных под воздействием наркотиков. По нашим данным, Игнатьев некоторое время употреблял спайсы — синтетические наркотические смеси, вызывающие быстрое привыкание и наиболее сильно влияющие на сознание человека. Что приходит ему в голову под воздействием этих наркотиков, неизвестно, но результаты — самые ужасные.

 

Перекидывались отрезанной головой и хохотали

Не менее жуткий случай произошел в одном из городов Свердловской области в начале сентября прошлого года. На окраине Нижней Туры дети обнаружили страшную находку: черные полиэтиленовые пакеты, в которых лежали части человеческого тела. Остальные части нашли уже полицейские — в душевой кабине одной из квартир расположенного неподалеку дома. Тело было обезглавлено.

Пока полицейские устанавливали личность, по Сети расходилось видео с места преступления: два молодых человека расчленили третьего, отрезали его голову и со смехом перекидывались ею в залитой кровью душевой кабине. «Это кто вообще без башки», — говорит один другому, показывая на лежащее тело.

Как выяснило следствие, убитый — 34-летний местный житель Олег. Убийцы — два молодых человека из Нижнего Новгорода. Компания «зависала» в квартире Олега — употребляли алкоголь и курили спайсы. «Между ними случилась размолвка, в ходе ссоры один ударил другого ножом, попал в сонную артерию, тот истек кровью и умер. Двое других решили расчленить его и вынести тело на улицу. Поскольку они были в неадекватном состоянии после курения спайсов, решили снять все происходящее на видео и выложить ролик на Youtube», — так прокомментировали действия преступников следователи.

Личности убийц установили. Выяснилось, что до этого такими уж хорошими мальчиками они не были: на территории Нижегородской области молодые люди успели совершить несколько преступлений, но это были, в основном, мелкие кражи. До «веселого убийства» дело не доходило.

 

Вдыхал веселящий газ, курил спайсы и убил мать

10 декабря 2015 г. страшное убийство произошло в Казани: в номере одного из самых дорогих отелей города — Korston — сын российского миллиардера, сооснователя сети товаров для дома «Старик Хоттабыч» и основного владельца сети магазинов Modis Игоря Соснина, 19-летний Егор Соснин убил свою мать: вначале избил ее, проломил череп, а затем задушил проводом от зарядного устройства.

При расследовании преступления сыщики проверили записи с видеокамер отеля: за несколько минут до случившегося мать и сын спокойно шли по коридору со спа-процедур, зашли в свой номер, а через некоторое время Егор вышел из него в забрызганном кровью халате. «На него наткнулся одни из посетителей отеля, он блуждал по коридору, не понимая, где он находится и что с ним происходит», — рассказывали очевидцы.

По данным следствия, Егор с матерью приехали в Казань именно для того, чтобы лечить подростка от наркотической зависимости. Придя в себя, юноша сообщил, что мать дала ему неизвестные таблетки, от которых ему стало плохо, начались галлюцинации. Также Егор заявил, что не помнит, как избивал и душил родную мать
«Незадолго до совершения преступления он употреблял различные наркотические средства, в основном это так называемые спайсы и веселящий газ. В результате, когда они прибыли с матерью в Казань и остановились в отеле, он продолжал находиться в состоянии наркотического опьянения. В течение всего дня у парня были панические приступы, которые привели к ссоре с матерью и последующей трагедии», — прокомментировал ситуацию Андрей Шептицкий, старший помощник руководителя СУ СК России по Татарстану.

В этом случае уголовного наказания убийца также избежал: по решению Вахитовского суда Казани Егора Соснина отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. «Комиссия экспертов обнаружила у молодого человека признаки хронического психического расстройства, которое лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий», — заявили в правоохранительных органах.

 

«Мои дети навсегда останутся ангелами»

Убийство, произошедшее в подмосковном Подольске в октябре 2015 г., очень напоминает случай с подполковником ФСБ Игнатьевым. 18 октября 30-летний Дмитрий Милованов убил своих маленьких детей — 4-летного сына и 9-месячную дочь, и пытался убить жену. Вспышка агрессии случилась внезапно — во время самого обычного семейного вечера. Дмитрий схватился за нож и нанес многочисленные ранения сначала сыну, потом малышке. Он пытался зарезать и жену, однако его остановил племянник, также в это время находившийся в квартире.

По словам соседей, семья была благополучной, недавно они вернулись в Подмосковье из Таиланда, где жили последние два года. Почему мужчина набросился на семью, для них непонятно. «Возможно, он накануне покурил что-то, может, из Таиланда привез, а может, и здесь купил. Знаете, говорят, такие зверства совершаются под спайсом», — озвучивали прессе свои версии соседи Миловановых.

С наркотиками они угадали: Дмитрий сам признался полиции, что в этот день он дважды ходил курить спайсы. А еще заявил: «Я люблю их всех, детей, жену. Но понял, что если убью всех и себя, будет только лучше. А мои дети навсегда останутся ангелами…»

Отрезала голову малышке, за которой ухаживала три года

Эксперты считают, что спайсы послужили причиной и еще одного громкого убийства: няня четырехлетней москвички, таджичка Гульчехра Бобокулова, убила и обезглавила малышку, затем подожгла квартиру и, одевшись в черный хиджаб, отправилась к метро. На нее обратили внимание сотрудники полиции и попросили предъявить документы. В ответ на это она вытащила из сумки голову девочки и стала выкрикивать «Алах Акбар».

Во время расследования выяснилось, что 38-летняя няня была психически нездорова, однако она проходила лечение, внешне заподозрить в ней душевнобольную было непросто. Также выяснилось, что в момент преступления Бобокулова была под воздействием наркотиков. Психиатр-нарколог Александр Крыласов в интервью газете «Московский комсомолец» объяснил, какие наркотики могли так сильно и стремительно повлиять на поведение обычно спокойной женщины. «Ее могли накачать спайсом и запрограммировать на те действия, которые она совершила. Есть такие наркотики, которые достаточно подсыпать в чай, чтобы надолго снесло «крышу», — рассказал врач.

 

«Это высший, высший отдых»

Кровавые (действительно кровавые: по словам школьников, которых выводили из здания, капли крови были через каждые четыре метра на всех трех этажах) события в Перми также могли быть спровоцированы наркотиками. Через несколько часов после задержания подростков, в сети появилось видео, на котором Лев Б., организатор нападения, на камеру употребляет наркотики, называя это «высшим, высшим отдыхом».

По информации одного из аккаунтов в соцсети «ВКонтакте», это «дизайнерский» наркотик α-PVP. «Побочные действия могут быть серьезными и опасными для жизни, зафиксированы случаи летального исхода. Некоторые исследователи обнаружили такие психопатологические эффекты у употребивших, как психотическое поведение, бред и галлюцинации и самоповреждение, спутанность сознания, ангедония, анорексия, панические атаки», — цитирует автор поста статью из Википедии, посвященную этому веществу.

— Наиболее опасные сегодня наркотики — JWH синтетического производства. Из 1 г этого вещества можно произвести до 60 г смеси: наркодельцы берут обычную ромашку и вымачивают ее в этом наркотике. Спайс, полученный таким путем, способен довести до безумия несколько человек. Тем более подростков с еще неустоявшейся психикой.
По словам вице-президента «Города без наркотиков», сейчас спайсы стремительно распространяются именно в подростковой среде. «У нас за последнее время появилась информация по 4 школам Екатеринбурга, где присутствует массовое употребление наркотиков», — отмечает Тимофей. По его словам, к употреблению наркотиков зачастую склонны дети состоятельных родителей: все четыре школы, о которых говорит Тимофей, — элитные, в них учатся дети чиновников и бизнесменов.

— Чтобы в школе был только один наркоман — так, к сожалению, не бывает. Подростки нуждаются в компании, подростки-наркоманы — тем более. По нашим подсчетам, за год один наркоман подсаживает на эту дрянь еще минимум 30 человек. В Екатеринбурге за последний год употребление и распространение наркотических веществ среди несовершеннолетних выросло в 11 раз! Реакция многих директоров школ непонятна — они предпочитают молчать.

 

Источник: https://66.ru/news/incident/207259/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *