Кодирование, «торпедо», вшивки (имплантации лекарств) попали под запрет в наркологии.

По мнению экспертов, основанные на внушении методы лечения не помогают пациентам справиться с наркоманией и алкоголизмом.

Соответствующий приказ подписал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Запретить использование в ГБУЗ МНПЦ наркологии методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различных видов предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, Торпедо, имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и так далее), говорится в приказе.

К одобренным Минздравом методам лечения наркозависимых относятся в том числе медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил, что в профессиональной среде основанные на внушении методы лечения от зависимости считают шарлатанскими. Кодирование и все, что в приказе перечислено, все это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег, сказал Зыков.

По его словам, если пациент убежден, что кодирование или другие подобные методы помогли ему справиться с зависимостью, он ошибается. Если люди говорят, что им помогало, скорее всего, они помогли себе сами. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности, объясняет нарколог.

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты РФ Султан Хамзаев утверждает, что 80% желающих вылечиться российских алкоголиков и наркоманов сталкиваются с шарлатанством. При этом эффект от таких методов получается обратным. Человеку говорят: Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки умрешь. Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше, пояснил Хамзаев.

Наркомания и алкоголизм являются болезнями и лечиться должны соответственно, подчеркнул эксперт. Когда у человека аппендицит или сильная простуда, никто не лечит его кроличьей лапкой. Алкоголизм и наркомания гораздо более серьезные заболевания, их нужно лечить медикаментозно, затем проводить длительную психосоциальную реабилитацию, отметил Хамзаев.

Как сообщалось ранее, столичные власти в рамках пилотного проекта по реабилитации людей, прошедших лечение от наркозависимости, направят в текущем году 90 млн. рублей на соответствующие сертификаты по реабилитации. Подобный опыт уже был опробован и успешно себя зарекомендовал в Москве, Московской области, Ханты-Мансийском АО, Пермском крае и нескольких других регионах. По словам Юрия Крупнова — Президента Национальной Ассоциации реабилитационных центров НАРЦ, такой подход является наиболее эффективным и должен быть распространен на все регионы. Значимость реабилитационной работы негосударственного сектора подчеркивал в своем выступлении на заседании Госсовета 17 июля 2015 года Президент России Владимир Путин.

По данным ФСКН, в настоящее время в России насчитывается около 8 млн. наркоманов. В 2013 году столичная прокуратура сообщала, что на учете в наркодиспансерах состоит 27 тысяч москвичей. Самый высокий уровень наркопотребления, по информации Минздрава, наблюдается в Москве, Севастополе, а также в Челябинской, Новосибирской, Ульяновской, Новгородской, Сахалинской и Тульской областях, Приморском и Камчатском крае.

Источник: http://kvedomosti.com/77709-v-narkodispanserah-moskvy-zapretili-kodirovanie-i-25-y-kadr.html

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *