Когда решил завязать с наркотиками: три истории из тюменских центров реабилитации

В области около 30 центров, помогающих в дальнейшей реабилитации наркозависимых

70 километров от Тюмени. Размытая дорога, которая превратилась в грязную кашу, лес и единичные дачные домики. Именно здесь находится один из центров реабилитации для наркоманов и алкозависимых. Чуть дальше — второй подобный центр, тоже частный и тоже поставивший себе цель помочь тем, кто потерял контроль над своими чувствами, мыслями и желаниями.

Всего в Тюменской области порядка 30 таких реабилитационных центров, зарегистрированных как общественная организация. Это не лечебное учреждение, где ломку будут сбивать медикаментами и чистить кровь капельницами. Сюда попадают уже после всех медицинских процедур, чтобы «подлечить» свое сознание и понять, что ты точно хочешь завязать с прошлым и начать новую жизнь. Здесь нет врачей, да и психотерапевты не во всех центрах. Наставники – бывшие наркоманы, которые «завязали» несколько лет назад и знают о борьбе с зависимостью не из книг и лекций.

Попасть в центр, намеренно скрытый от людских глаз, сложно. Да и гостей тут особо не ждут – наоборот, зависимые должны отвыкнуть от прежней жизни и ничто не должно напоминать им о прошлом. Исключение сделали для общественного совета МВД и лично генерал-майора Алтынова, которые в минувшую пятницу посетили два центра: «Сибирская застава» и «Апрель», чтобы узнать, как живут наркозависимые в Тюмени.

 

«Я НЕ АЛКОГОЛИК…»

Первая точка – православный центр «Сибирская застава». Открыт при содействии Тобольской митрополии и уже на протяжении трех лет спасает тех, кто однажды оступился. Постояльцев сейчас там немного – заняты всего пять коек из двенадцати возможных. Самый старший из лечащихся – Алексей, ему за сорок. Приехал сюда из Самарской области.

— У меня алкоголизм, — начинает рассказа мужчина. — Пить начал ближе к 30 годам. Не сразу признавал, что болен… Начиналось все с обыкновенных праздников, дней рождений. Тут выпью, там угостили. Потом все переросло в зависимость. Не за один день конечно. Дико для меня было по 2-3 дня пить. А потом… Потом начал в недельные запои уходить. Пробовал кодироваться – бесполезно, — вздыхает Алексей и рассказывает, что пока ему помогает только реабилитация внутри тюменского центра.

— Метод, по которому мы лечимся называется «12 шагов», — объясняет присутствующим один из наставников центра Сергей. Он бывший наркоман. Перепробовал несколько видов наркотиков. Но уже больше двух лет не употребляет. – Первый шаг в программе – признать свою зависимость. Второй – обращаться за помощью к людям. Сколько продлится терапия зависит от человека. Кому-то нужно две недели, чтобы осознать все. Кому-то три месяца. В среднем полгода у нас живут.

элементы терапии в центрах

В программе курса ежедневные групповые занятия, на которых зависимые обсуждают проблемы, анализируют события прошлого и вместе стремятся достичь одной цели – каждый день просыпаться трезвым. А еще пишут дневники, в которых откровенно описывают свои чувства. Никаких телефонов, компьютеров и телевизоров. Хочешь связаться с родными – напиши письмо. А о «друзьях», с которыми употреблял – забудь.

Свободного времени у постояльцев практически нет – бытовая работа, групповые занятия, молебны… Выдерживают напряженный график и отсутствие стимуляторов не все.

— В центре находятся добровольно, — рассказывает Сергей. – Силой мы никого не держим. Хочешь уйти – ворота открыты. Но просим не уходить инкогнито, а написать отказ и прощаться с нами. А то сбегают ночью, а мы переживаем, — сетует наставник. И добавляет: после курса стараются общаться с выпускниками, поддерживать.

Один из постояльцев «Сибирской заставы» — 23-летний Анатолий. Проходит курс уже во второй раз. Первая попытка не удалась, сорвался.

— Стаж мой 8 лет. Начал со спайса, когда он еще был в свободном доступе. Закрутило. Ощущал себя взрослым. Потом периодами: бросал, потом опять возвращался, — сухо рассказывает парень. Сейчас решил завязать. Навсегда. Хотя бы ради маленького сына и жены, которые ждут его в Тюмени. – Из-за наркотиков я не доучился, хотел быть музыкантом, но из колледжа дважды отчисляли. К уголовной ответственности не привлекался, но принципами уже начал поступаться. Хочу вылечиться.

 

«ГЛАВНОЕ, ЧТО МАМА БОЛЬШЕ НЕ СТРАДАЕТ»

В центре «Апрель» работают по тем же принципам и по той же программе.

— Сейчас в центре 9 человек находятся, — рассказывает руководитель Владимир Истомин. — Живут все вместе в комнате, спят на двухъярусных кроватях. Все на самообслуживании. Сами готовят, сами убирают в доме. Планируем козочек завести – бывшая выпускница пообещала привезти и подарить.

«Апрель» тоже открылся совсем недавно. Здесь много недоделок, которые исправляют общими силами. Бывают перебои со светом, да еще и баня разрушается. Но держатся.

Комната, в которой проходят групповые занятия. На стенах цитаты из «12 шагов», которые зависимые должны повторять себе

 

Прайса на пребывание в центре нет. Все только за пожертвования. То есть сколько смог заплатить, столько и перечисляешь. Платят обычно родители зависимых. Кто-то дает пять тысяч рублей, другие и того меньше.

— Мы выживаем, зависим от спонсоров, — разводит руками Владимир. – Но закрываться не планируем, в нас нуждаются.

Владимир и сам бывший наркоман. Говорит об этом неохотно, отрывистыми фразами. Да, было дело, но уже 11 лет как завязал. И теперь хочет помочь в этом другим.

Большинство постояльцев центра – мужчины. Сейчас здесь лечится только одна представительница прекрасного пола. Свою историю зависимости решила не рассказывать. Как и спортивный молодой человек, который лишь сказал, что приехал с Севера.

Немного рассказал о себе Евгений – ему еще нет и тридцати, а употреблять начал в подростковом возрасте. Сейчас рад, что его мама может спокойно находится в доме, а не страдать от его гулянок и носить передачки в колонию. Но сильно не откровенничает, сводит все разговоры к программе, которую в прямом смысле боготворит.

— Моя зависимость началась с пива, — говорит другой постоялец, но не называет своего имени. – А вообще употребляю с 1996 года. Была анаша, затем героин и пошло по возрастающей. Без дозы не мог и дня прожить. Либо надо покурить, либо внутривенно, либо понюхать… В течение трех часов находил на дозу. Воровал. Это уже вторая моя терапия. После первой полгода продержался и вновь начал.

Судьбу учеников наставники пытаются отслеживать. После завершения терапии в центре, зависимые должны ходить на занятия в Тюмени, в любую из групп Анонимных наркоманов. Ученики стараются, ходят. Если забрасывают – верный признак, что сорвался и вновь начал употреблять.

— Но у нас таких мало – из 10 человек, прошедших терапию, только 1 сорвался, — рассказывает Владимир. – Понимаете, бывших наркоманов не бывает, им нужно постоянно себя контролировать. Да и общество их не особо принимает. Все, абсолютно все наши зависимые испытывают трудности в поиске работы. Но мы стараемся быть всегда на связи с ними. Больше ребятам надеяться не на кого.

Источник: https://www.tumen.kp.ru/daily/26702/3727340/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *