Когнитивная поведенческая терапия

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) краткосрочная, ориентированная на психотерапию модель лечения различных психических нарушений. Терапия направлена на изменение дисфункционального мышления и поведения человека. Используется комбинирование поведенческих и когнитивных принципов. Большинство врачей, работающих с пациентами, имеющими тревожные и депрессивные расстройства, используют сочетание познавательной и поведенческой терапии. Этот метод лечения основан на признании пациентом того, что у человека может быть поведение, которым он не может управлять с помощью рационального мышления.

КПТ не ориентирует пациента на конкретные действия, терапевт пытается помочь клиенту в выборе конкретных стратегий.

КПТ показывает эффективность в лечении ряда проблем, в том числе связанных со сферами нарушенного настроения, тревожными расстройствами, навязчивыми и зависимыми формами поведения.

Когнитивная поведенческая терапия предполагает, что изменение неадекватного мышления приводит к изменению поведения. В последнее время подчеркивается, что влияние терапии направлено на изменение дезадаптивного мышления, на нормальное мышление такое воздействие не направлено. Методы КПТ используются, чтобы помочь людям осознавать патологические или пограничные психоконструкции так, чтобы уменьшить их влияние. Терапия помогает людям заменить неадекватные навыки, эмоции и поведение, включающие определенные привычки или поведение, на более адаптивные.

Когнитивная терапия делает больший акцент на самосознании как основе терапевтического процесса.

КПТ имеет несколько фаз:

  1. Психологическая оценка;
  2. Переосмысление;
  3. Приобретение навыков;
  4. Консолидация навыков и практическое закрепление;
  5. Использование полученных навыков;
  6. Оценка постлечебных результатов.

Фаза переосмысления составляет большую часть «Познавательной» части когнитивно-поведенческой терапии.

Терапия применяется как в групповой, так и в индивидуальной форме, а также в формате самопомощи.

В первоначальных психотерапевтических исследованиях, когнитивная терапия часто контрастирует с поведенческой терапией, в целях сравнительной эффективности.В 1980-90-х годах когнитивные и поведенческие методы были объединены в когнитивно-поведенческую терапию.

Новые данные свидетельствуют о возможной роли когнитивно-поведенческой терапии в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ипохондрии, последствиями рассеянного склероза, нарушения сна, биполярного расстройства. Но для объективной картины требуются больше исследования, поэтому данную информацию необходимо интерпретировать с осторожностью.

Существует ряд доказательств, что когнитивно-поведенческая терапия увеличивает эффективность бензодиазепиновых препаратов в лечении бессонницы.

У детей и подростков, КПТ является эффективной частью планов лечения тревожных расстройств, суицидального поведения, обсессивно-компульсивного расстройство, посттравматического стрессового расстройства и других нарушений поведения. Когнитивно-поведенческая терапия, направлена научить детей и подростков, как решить свои собственные проблемы.Это способ терапии, который является весьма эффективным лечением несовершеннолетних, имеющих поведенческие расстройства.

Основная концепция в КПТ  при тревожных расстройствах, заключается в воспроизведение ассоциированных с травмирующим фактором ситуаций или объектов в естественных, комфортных условиях.Например, женщина с посттравматическим синдромом, которая боится места, где она подверглась нападению, может с помощью своего психотерапевта это место посетить и непосредственно устранить эти опасения.

Когнитивная поведенческая терапия считается эффективным лечением клинической депрессии. Люди в состоянии депрессивного расстройства думают и действуют определенным образом, потому что их мышление смещено в сторону отрицательных интерпретаций. В определенных случаях, люди, страдающие хронической депрессией? приобретают отрицательную схему окружающего мира в детстве и подростковом возрасте как следствие стрессовых жизненных событий, и отрицательная схема активируется позднее в жизни, когда человек сталкивается с подобными или схожими ситуациями.

В лечении психозов КПТ может использоваться как дополнение к медикаментозной терапии и адаптирована для удовлетворения индивидуальных потребностей.

Проведенное в 2010 году исследование не показало каких-либо ощутимых результатов применения когнитивно-поведенческой терапии применяемой в сочетании с плацебо, при любом варианте шизофрении, а также тяжелых депрессиях.

КПТ используется, чтобы помочь людям всех возрастов, но терапия должна быть скорректирована с учетом возраста пациента, с которым терапевт имеет дело.

Эффект когнитивно-поведенческой терапии зависит от терапевтического альянса между специалистом и пациентом. В отличие от многих других форм психотерапии, пациент принимает активное участие в процессе. Пациент получает конкретные поведенческие задания, которые выполняет самостоятельно или в присутствии терапевта.

КПТ может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, а также дистанционно при помощи интернета. Такая форма терапии имеет экономическое обоснование. Широко распространенная программа «12 шагов» может рассматриваться как модель когнитивно-поведенческой терапии. Данная программа эффективно применяется в терапии зависимого поведения, связанного с наркотиками или алкоголем.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

2 мысли о “Когнитивная поведенческая терапия”

  1. Мой сын 34 года со школьной скамьи болеет депрессией. Замкнутый, старается ни с кем не общаться, хотя работает на 2 работах, не знакомится с девушками и не женится, не бывает на дни рождениях, свадьбах. Как проводится Когнитивно-поведенческая терапия? Включает ли эта терапия таблетки? Сколько дней проводится лечение? Какая стоимость Когнитивно-поведенческой терапии? Cпасибо Отец

    1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) сама по себе не включает фарм. препараты, но может сочетаться с медикаментозным лечением. Если диагноз — депрессия Вашему сыну поставил психиатр, то он должен был подобрать лечение. Депрессивных расстройств много разных типов, в зависимости от этого может сильно отличаться и тяжесть болезни. Если депрессия эндогенного характера, то когнитивно-поведенческая терапия не подходит. Определить это может врач-психиатр. Если у сына менее тяжелое заболевание, невротической природы или как реакция ни низкую способность к социальной адаптации, то КПТ как метод можно использовать. Такое лечение, как правило, проводится в клинических психотерапевтических центрах, которые есть не во всех регионах (например, один такой центр работает в Уфе http://rkpc.ru). Отдельные компоненты такой терапии используют реабилитационные центры, работающие с контингентом нарко и алкозависимых, игроманов. Рационально ли назначить КПТ Вашему сыну и где такое лечение можно получить может определить только врач высокой квалификации. Попробуйте предварительно проконсультироваться у Асадуллина (его контакты есть на сайте)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.