Кто такой наркоман?

Мы все хорошо знаем кто такие наркоманы. В тоже время на самом деле мы знаем очень мало объективного про эту социально, духовно и физически больную категорию людей. Фактические единственное, что мы хорошо знаем или слышим, это последствия болезненной зависимости, которые выливаются в ужасные, с точки зрения обычного человека, поступки. Это положение вещей сформировало сильную стигматизацию наркомании в социуме. Мы практически забыли, а некоторые и не знали, что наркомания – это болезнь. С этой точки зрения осуждать наркоманов уже значительно сложнее, да и вообще странно. Это то же самое, что осуждать безумцев за их действия. В этом то и фокус наркомании, что если зависимого человека рассматривать в определенный момент времени, то он может практически ничем не отличаться от других людей. Отличаться будет вереница его действий, поступков, решений за конкретный промежуток времени. Самое удивительное, что если на месте наркозависимого окажется другой человек, то он будет совершать такие же антисоциальные, аморальные и просто бесчеловечные действия. Это редко кому приходит в голову, либо поверить в это достаточно сложно. Поэтому осуждение наркопотребителя имеет какое-то логическое обоснование, когда речь идет о начальном выборе человеком наркотика. Но глупо осуждать человека, поступками которого руководит уже болезнь.

К сожалению, такое положение вещей выдавливает наркозависимых к границам или за границы социума и вынуждает их еще и противопоставляться обществу. Естественно это только усугубляет наркотизацию отдельного наркомана, когда он понимает, что общество стремится не помочь ему, а выдавливает его со своей территории. Так происходит в школе, ВУЗе, на работе. Когда определенная социальная группа, например, рабочий коллектив, узнает, что в составе есть наркозависимый, то в подавляющем большинстве заботясь о своем собственном благополучии и безопасности, стремится избавиться от проблемного индивида, в самую последнюю очередь беспокоясь о его судьбе. Это формирует замкнутый круг для наркомана и только стимулирует его дальше погружаться в пропасть зависимости.

Таким образом, наркоманы формируют отдельную субкультуру или девиантную социальную подгруппу, которая закрыта и пересекается с обществом в основном через близких родственников. Именно поэтому, обычные люди, не сталкивающиеся с наркоманией лично или через своих близких или знакомых, практически не видят наркоманию своими глазами. При этом, подавляющее большинство социологических исследований дает результаты распространенности наркомании на уровне 1-2%.

Приблизительно то же самое происходит и с феноменом алкоголизма, масштабы которого в нашей стране выше наркомании в 5-8 раз. Можно констатировать, что 5-10% населения являются алкоголиками. Почему мы не видим этого явления так часто, хотя по уровню распространенности он должно быть на каждой лестничной площадке?! Да потому что семьи тщательно и длительно скрывают эту проблему, пока она не становится невыносимой.

Такой же феномен характерен и для распространения наркомании в подростковой среде. В каждой школе есть наркоманы и сами школьники достаточно хорошо осведомлены о том, кто употребляет наркотики среди них. Но эта информацию практически не выходит за рамки этой подростково-школьной среды, то есть ни родители, ни педагоги не обладают информацией.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *