Лечение наркомании анонимно

Анонимность – практически всегда присутствующее требование, когда речь идет о лечении наркомании. С учетом того, какие последствия ждут человека в обществе, когда ему присвоен статус «наркоман», пожелание это для любой семье совершенно понятное. Необходимо хорошо разобраться в том кто и как анонимно лечит наркобольных.

Во-первых, анонимное платное лечение предлагают государственные наркологические диспансеры и больницы. Однако большинство зависимых, имеющих опыт обращений в государственные наркологические учреждения имеют негативное мнение о качестве предоставляемой там помощи. Результативностью государственной наркологии часто недовольны и родственники наркоманов и алкоголиков, которые являются инициаторами лечения.

В последние годы появилось большое количество частных немедицинских реабилитационных центров, помогающих зависимым прекратить употребление психоактивных веществ. Все они предлагают анонимность обратившимся к ним пациентам. При этом, некоторые клиники ведут видео наблюдение за пациентами и даже могут предоставлять доступ через интернет родственникам реабилитантов. Для кого-то это существенный плюс, так как формирует доверие к процессу реабилитации, который чаще всего занимает длительное время – несколько месяцев и исключает возможность видеться с родственниками до завершения реабилитации.

С другой стороны, любая передача данных на расстояние представляет собой опасность для несанкционированного доступа к этой информации и значительная часть людей обращающихся в наркологические клиники и реабилитационные центры относятся настороженно к тому, что процесс реабилитации их близкого записывают на видео, а потому еще и передают в сети интернет. Что происходит с записанным видео после окончания реабилитации? Где оно хранится? Когда и куда может попасть? Это уже другие вопросы, которые могут беспокоить как родственников пациента, так и его самого. Кроме того, необходимо помнить, что реабилитация – психотерапевтический процесс и понимание того, что ты живешь под видео камерой будет создавать психологические напряжение для пациентов, снижая, таким образовать, результативность терапевтической работы.

Все-таки, максимальная анонимность исключает видеофиксацию терапевтической работы. А вопросы доверия или недоверия к тому или иному учреждению должны решаться другими путями – репутацией организации или реабилитационного центра, а также репутацией специалистов, которые проводят терапевтический процесс.

Сохранение анонимности в процессе лечения прежде всего заключается в том, что человека не поставят на наркологический учет, как это происходит в государственном стационаре. Это требование достаточно легко выполнимо, так как сам по себе процесс постановки как на диспансерный, так и на профилактический учет в России является добровольным, хотя далеко не все об этом знают.

Поэтому, можно считать все частные наркологические клиники и реабилитационные центры по-умолчанию анонимно работающими.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.