Лечение наркомании и алкоголизма в Ульяновске

Новости Ульяновска:

Современная «синтетика» практически полностью вытеснила опиаты (героин) из криминального оборота. По информации из доклада о наркоситуации в Ульяновской области за 2018 год структура потребления вновь выявленных наркозависимых выглядит следующим образом:

  • 31,3% — комбинация различных групп наркотиков (полинаркомания);
  • 27,3% — синтетические психостимуляторы («соли», амфетамины);
  • 21,8% — каннабиноиды (натуральные – марихуана, гашиш + синтетические – спайсы: не указано в какой пропорции);
  • 14,7% — опиаты (в основном героин).

Учитывая, что 10-15 лет назад более 90% наркоманов как старых, так и новых были потребителями опийных наркотиков, можно констатировать о кардинальном изменении наркорынка Ульяновска и всего региона.

Наиболее высокая пораженность наркоманией населения отмечена в городах Ульяновск, Новоульяновск, Дмитровоград. Во всех показатель наркомании более 300 на 100 тысяч населения (при среднем по России – 189 на 100 тысяч населения). При этом, данные цифры приблизительно в 5-15 раз (по разным экспертным оценкам) ниже реального уровня распространенности, по причине высокой латентности наркомании.

Система оказания наркологической помощи населении Ульяновской области включает в себя следующие этапы:

  1. Детоксикация (от нескольких дней до 2 недель). Лечение абстинентного синдрома в наркологическом стационаре Министерства здравоохранения, либо частной наркологической клинике.
  2. Реабилитация медицинская и/или социально-психологическая. Медицинская реабилитация проводится в специализированном отделении наркологической больницы. В структуре Ульяновской областной наркологической больницы работают мужское и женское отделения медицинской реабилитации (74 койки).

Социально-психологическая реабилитация проводится в негосударственных реабилитационных центрах либо конфессиональной (православной) направленности, либо работающих по программе «12 шагов».

Продолжительность этапа реабилитации – от 6 до 12 месяцев.

Существуют краткосрочные реабилитационные программы, но их эффективность значительно ниже.

  1. Социальная адаптация. Возвращение пациента из терапевтического процесса и пространства в социум, длительная противорецидивная поддержка. Этап социальной адаптации играет немало важную роль в процессе выздоровления, когда у человека уже есть период трезвости, но нет уверенности как избежать срыва, столкнувшись с провокациями в социуме. Преимущественно этот процесс проходит путем участия человека в сообществе Анонимных наркоманов, где у каждого нового выздоравливающего наркомана есть более опытный, помогающий наставник.

По информации антинаркотической комиссии ульяновской области в регионе работают 3 негосударственных учреждения реабилитации и ресоциализации наркозависимых, в том числе одно конфессиональное – православной направленности.

За год реабилитационной помощью было охвачено 678 жителей области, в том числе 17 человек по судебному решению о назначении административного наказания.

Из бюджета Ульяновской области осуществляется предоставление субсидий потребителям наркотиков на оплату реабилитации в негосударственных реабилитационных центрах, прошедших квалификационный отбор и включенных в Реестр организаций Ульяновской области, предоставляющих услуги по реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.  Всего за 2018 годы выделено 1 млн. 200 тысяч рублей.

В 2018 году в Реестр включены реабилитационный центр «Свобода» и православный реабилитационный приход Храма «Неупиваемая чаша».

Сообщество Анонимных наркоманов

Сообщество Анонимных наркоманов в г.Ульяновск (телефон горячей линии +7 (960) 366-41-00) проводит собрания по адресам:

  • ул.Гагарина, д.1,
  • ул.Железной дивизии, д.20,
  • ул.Авиастроителей, д.28.

Сообщество Анонимных алкоголиков в г.Ульяновск (телефон горячей линии +7 (908) 489-72-02) проводит собрания по адресам:

  • ул.Железной дивизии, д.20,
  • ул.Полбина, д.34 (храм Неупиваемая чаша).

Сообщество Анонимных алкоголиков работает по аналогичным принципам и традициям. Как правило, в АА, в отличие от АН средний возраст посещающих существенно выше.

Реабилитация наркозависимых и больных алкоголизмом имеет определенные отличия. Как правило, алкоголизм формируется более длительное время, иногда десятилетиями. Алкоголь является разрешенным, то есть социально приемлемым веществом и в обществе к алкоголикам и наркоманам складывается разное отношение. Необходимо тщательное медицинское наблюдение больных алкоголизмом в период отмены, так как в состоянии абстиненции у алкоголиков случаются значительные осложнения. По статистике. Около 10% алкогольных делириев заканчиваются летальным исходом. Поэтому лечение алкоголизма необходимо начинать в медицинском стационаре. Только после терапии острого состояния, возможен переход к реабилитации. Чаще всего лечение наркомании протекает проще и успешнее, чем лечение алкоголизма.

Негосударственные реабилитационные центры социальной реабилитацией как наркоманов, так и алкоголиков. Большинство таких организаций работает с участием волонтеров – бывших наркоманов, которые хорошо зная психологию зависимых, имеют более широкий спектр влияния на больных, от мотивации на лечение, до рекомендаций, что может спровоцировать рецидив болезни и как этого избегать. Наиболее эффективная модель наркологической помощи заключается в сочетании медицинской модели лечения и длительного психологического воздействия на мышление зависимого в условиях реабилитационного пространства.

Реабилитационные наркологические центры и клиники г.Ульяновск

 

Центр социальной адаптации «Свобода»

Директор Сентюрина Татьяна Александровна. Стационарная реабилитация от наркотической алкогольной зависимости, постстационарная реабилитация. Методики: программы «12 шагов», «Дейтоп», «Миннесотская модель», «Терапевтическое сообщество», когнитивно-поведенческая терапия, элементы гештальт-терапии.

г. Ульяновск, ул. Ватутина, д.16, офис 116.Тел.: 8 (960) 369-36-66

Реабилитационный центр «Свобода +»

Реабилитация от наркотической, алкогольной зависимости, игромании. Индивидуальная, групповая, семейная психотерапия. Группа поддержки для созависимых. Длительная противорецидивная поддержка, социальная реадаптация.

ул.Оренбургская 1а, санаторий «Итиль». Тел.: 8 (8422) 72-51-22

Центр реабилитации «Вита»

Лечение и реабилитация от наркотической, алкогольной, игровой зависимостей. Программа «12 шагов», модель «Терапевтическое сообщество». Индивидуальное психологическое сопровождение, постреабилитационная поддержка. Группы для созависимых.

г. Ульяновск, ул. Полбина, 21А. Тел.: 8-800-707-11-75

Медицинский центр «Европа – Бриз»

Медицинская лицензия № ЛО-73-01-001-061 от 27 февраля 2014 года.
Лечение алкогольной зависимости: диагностика, снятие интоксикации, лечение абстинентного синдрома, восстановление организма, психологическая реабилитация.

г. Ульяновск, ул. Врача Михайлова, 53. Тел.: +7 (8422) 52-04-52

Медицинский центр «Академия»

Медицинская лицензия № ЛО-73-01-002-029 от 29 января 2019 года
Лечение алкогольной зависимости. Выездная наркологическая помощь. Медикаментозное кодирование от алкоголизма, кодирование с помощью лазерной технологии, детоксикация, психотерапия, мотивационное интервьюирование.

г.Ульяновск, ул.Стасова, д.18. Тел.: +7 (8422) 61-26-26

Медицинский центр «Надежда»

Медицинская лицензия № ЛО-73-01-001-921 от 5 февраля 2018 года. Консультация врача нарколога, лечение алкогольной зависимости, детоксикация, медикаментозное кодирование от алкоголизма, психотерапия.

г.Ульяновск, ул.Орлова, д.30А. Тел.: + 7 (8422) 97-8803

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

3 мысли о “Лечение наркомании и алкоголизма в Ульяновске”

  1. Сейчас есть нормальные реабилитационные центры (программа 12 шагов) и в Ульяновске и в любом крупном городе. А в наркононе дмитровоградском программа лечения построена на потреблении лошадиных доз витаминов и постоянном посещении бани в реабилитационном центре, якобы с целью очистки организма от наркотиков. Наркотики депонируются в жировой ткани и их нужно путем бани выводить из организма — не реабилитация, а бабушкина токсикология просто. Врач такой бред даже комментировать не стал. И все такое лечение за большие деньги.

  2. В Дмитровограде процветает нарконон, не берет его ничто, ни кризис, ни негативное сарафанное радио, ни полная абсурдность программы. И ведь цены охрененные у них. Я всегда думал, что обеспеченные люди -это умные люди, но видно что не всегда так, наверно людям, в чью семью пришла наркомания теряют рассудок и не в состоянии хотя бы внимательно прочитать про эту организацию в интернете.
    А может быть они лечат только наркоманов из семей саентологов, тогда это все объясняет.

    1. что удивительно — и выздоравливают на этой безумной программе, становятся саентологами и больше к наркотикам не возвращаются, есть такие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.