Лечение наркомании. Реабилитационные наркологические центры

Лечение и реабилитация наркозависимых могут проводиться как на платной основе, так и бесплатно. Попробуем разобраться в том, — кто и на каких условиях осуществляет эту помощь.

Бесплатное лечение наркомании и реабилитация проводятся в государственных наркологических учреждениях. Необходимо знать, что при этом осуществляется постановка на наркологический учет пациента.

Кроме государственных учреждений, бесплатное медикаментозное лечение наркомании более получить негде. Немедицинскую реабилитационную помощь без оплаты осуществляют конфессиональные реабилитационные центры. Прежде всего, речь идет о православных центрах, деятельность которых поддерживает государство. Другие, официально зарегистрированные религиозные конфессии, также проводят данную работу. Наиболее широко представлены реабилитационные центры открытые христианскими неправославными конфессиями (баптисты, евангелисты, протестанты и др.). Некоторые из них предлагают помощь наркозависимым бесплатно. Подобные религиозные организации могут привлекать наркозависимых к выполнению работы, оплату за которую получает организация и финансироваться подобным образом. Такая схема реабилитационный работы не изучена государством, ее эффективность вызывает сомнения.

Еще один вариант бесплатной помощи наркозависимым – сообщества Анонимных наркоманов. Это группы само и взаимопомощи, собрания которых проводятся, как правило, каждый день в вечернее время. Любой человек, имеющий проблемы с наркотиками, может приходить на собрания и обращаться за помощью к людям, имеющим такие же проблемы. Деятельность сообщества Анонимных наркоманов никем не регулируется. Работа проводится по программе «12 шагов». Такая форма помощи наркозависимым положительно зарекомендовала себя во многих странах, в том числе и в России. Если человек имеет достаточную мотивацию для выздоровления и ему требуется поддержка и опыт сохранения трезвости, то группы Анонимных могут вполне эффективно помочь.

Существуют организации сомнительного толка, предлагающие помощь наркозависимым на безвозмездной основе. Как правило, такие организации эксплуатируют труд обратившихся за помощью лиц с целью финансового обогащения. Реабилитационной ценности подобная форма работы с зависимыми не имеет. Подобные организации можно классифицировать как псевдо реабилитационные.

Платное лечение наркотической зависимости осуществляется государственными наркологическими учреждениями на условиях анонимности. Это то же самое лечение и реабилитация, только без постановки на наркологический учет.

Платное наркологическое лечение (при наличии соответствующей медицинской лицензии) также проводят частные клиники. Таких учреждений в России единицы и цены на лечение достаточно высоки.

Платную реабилитацию от наркотической зависимости проводят немедицинские реабилитационные центры. Большинство таких организаций работают по программе «12 шагов», только в отличие от сообщества Анонимных наркоманов, в таких реабилитационных центрах терапевтическая работа проводится в изолированной от внешнего социума среде. Такие условия в отличие от групповых занятий в социуме обеспечивают более высокую вероятность удержания пациента в реабилитационной программе. Недостатком в сравнении с сообществом АН является платные условия реабилитации в таких центрах. При этом, как правило, стоимость реабилитации в «12 шаговых» центрах существенно ниже, чем в частных наркологических клиниках, а эффективность работы может быть даже выше. Деятельность подобных реабилитационных центров в настоящее время активно изучается и выборочно поддерживается государством.

Реабилитация в стационарном центре на сегодняшний день наиболее эффективная модель помощи наркозависимым, а также больным алкогольной зависимостью. Практически в каждом регионе есть подобные реабилитационные центры, в некоторых регионах их насчитывается десятки. Далеко не все подобные организации работают эффективно и добросовестно. Выбор реабилитационного центра — важнейший вопрос в судьбе зависимого человека. Часто пациенты проходят реабилитацию вдали от дома, что разумно и с токи зрения психологического удаления от прежней жизни и может быть продиктовано выбором конкретного реабилитационного центра.

Необходимо знать, что сегодня вся сфера реабилитации сильно коммерциализирована, поэтому не стоит делать выбор на первой же рекомендации. Необходимо в некотором роде даже изучить сферу, узнать о методах лечения, подходах и организациях.

Эдуард Рахматуллин

врач психиатр

 

Полезный материал:

Можно ли наркоманию успешно лечить?

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 мыслей о “Лечение наркомании. Реабилитационные наркологические центры”

  1. Столько противоречивой информации в интернете про лечение наркомании. Чем отличается лечение наркомании в наркологической клинике от реабилитационного центра? Вроде бы лечить принудительно наркозависимого нельзя, но много статей на сайтах наркологических написано про принудительное лечение. Должны лечением заниматься врачи, но только медицинский подход не дает эффекта. Еще не понятно может нарколог поставить на учет без его согласия и присутствия — тоже нет однозначных ответов.

  2. Есть еще реабилитационные центры одновременно и религиозные и трудовые — и покопаешь и библию почитаешь. только результат тот же — то есть пока там находишся трезвый, как только ушел все по-старому

  3. Государство не поддерживает, а бомбит активно 12-шаговые наркологические центры. Особенно в последнее время, как реабилитационный контроль перешел к МВД — карательный орган, у которых главные показатели работы не снижение уровня наркомании, а количество выявленных преступлений, то есть пресловутая палочная система. когда они приезжают в центр с проверкой, то обязательно кто-то из наркоманов должен им написать заявление, что его незаконно лишают свободы в центре, то есть ст.127 Ук. Если таких заявлений нужно много, то всех наркоманов вывозят в отдел полиции, где они в большинстве своем такие заявления пишут даже при небольшом нажиме. Центр закрывают — уголовное дело возбуждают, МВД — молодцы, а наркоманов всех — на улицу или по-домам, то есть назавтра все в срыве. а по ТВ умные дядьки репы чешут — уровень наркомании как бы снизить. Так вы скажите полиции чтобы центры не бомбили таким образом. Пусть наркоманы там находятся, не важно эффективно их лечат или нет, самое главное они в это время никого не убивают, не воруют и даже наркотики не употребляют.

    1. Наркологический центр — это не то место, которым должен руководить бывший наркоман. Согласен работа равных консультантов очень важна, без нее невозможно проводить процесс реабилитации. Но, управленческие решения в таком учреждении должны принимать профессионалы. Именно так устроено лечение наркомании во всем мире. Наши наркологические центры пока находятся на более низкой ступени эволюции. При этом некоторые работают очень даже эффективно, а стоимость реабилитации кратно дешевле, чем в заграничных аналогах. Цена месяца реабилитации в любом европейском или американском наркоцентре будет выше 10 000$ (в среднем 20-40). В России реабилитация за 30-40 тысяч/мес может давать очень хорошую эффективность.

      1. В Уфе есть наркологические центры с очень хорошей эффективностью, даже слишком хорошей, чтобы можно было просто в это поверить. Целые выпуски прошедших реабилитацию за исключением 1,2,3 человек остаются трезвыми уже по несколько лет. И эта реабилитация не стоила каких-то нереально больших денег для этих людей. Все зависит от опыта и профессионализма специалистов.

        1. К сожалению ситуация становится хуже. В эту сферу пришло слишком много людей с целью зарабатывать, конкуренция нездоровая — кто больше откат врачу даст, тому и пациента отправляют, где на еде или зарплате сотрудников сэкономят — там прибыль выше. В итоге многие реабилитационные центры сегодня это финасовые насосы. Рекомендую прежде чем принимать решение в какой центр положить очень внимательно его историю изучить и еще более внимательно опыт и репутацию тех людей. которые там работают.

          1. Это точно, реабилитационных центров стало много и главная задача похоже у большинства это сделать красивую картинку, умело продать (втюхать) свою реабилитацию родственникам наркомана или алкоголика – людям, которые находятся в бедственном эмоциональном положении и от этого легко внушаемы. На этом всем заработать денег. На этом программу 12 шагов извратили и обесценили.

  4. В одном таком наркологическом центре в Пермском крае наркоманов приковывали к металлической решетке, били и издевались. Не сильно жалко их, но давать власть одному больному на голову над другими такими же это неправильно. Поэтому когда говорят, что лучшие врачи наркомании, это сами бывшие наркоманы это может быть правда только наполовину. Нужно как-то разделить центры, открытые наркоманами на адекватные и не адекватные. Это зависит в первую очередь от руководства центром. Нормальный человек издеваться над другими и упиваться своей властью не будет.

  5. Посоветуйте хороший наркологический центр в Самаре. Брат употребляет
    соли около 6 месяцев. Вчера бегал по дому с ножом, мы его боимся. То ли в полицию звонить, то ли в психушку. После такого не появляется дома дня
    два –три, похудел уже заметно, его и жалко и страшно. Пытались поговорить, он сначала обещал что больше не повторится, потом просто уходит или говорит чтобы не лезли к нему. А жили своей жизнью, только деньги у мамы все равно берет. Она не может сказать – нет. Нам посоветовали его из дома выгнать и назад пустить только при условии, что он согласится лечение пройти. Мама пока на это не может решиться, а я ищу куда его лучше отправить, если получиться

    1. Идите на консультацию ко всем по списку и сами выбирайте, кто больше доверия вызовет. Все зависит от кадров, если люди понимают свою работу, то это можно понять при беседе.

  6. Реально лучшие реабилитационные центры в России по отзывам и результатам за последние годы: Ключи (Казань), Крылья (Челябинск), Актау (Уфа).
    По совокупности выпускников в сообществе АН и АА, репутации, подхода к процессу реабилитации.
    Это точно не сетевые организации, у которых много филиалов по всей стране. Такой подход как показала практика приводит к чрезмерной коммерциализации и, как следствие, снижению эффективности.

  7. Самый профессиональный и эффективный наркологический центр не , вылечит наркоманию или алкоголизм. Наиболее благоприятным исходом лечения является установление стойкой осознанной ремиссии, позволяющей человеку полноценно жить. Ремиссия может быть неограниченно долгой, вплоть до пожизненной и пациент может чувствовать себя полностью здоровым от химической зависимости, но употребление любых психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, психотропные лекарства) ему категорически противопоказано.
    При этом необходимо помнить, что риск рецидива, даже пусть небольшой, но остается всегда.
    Например, кризисную ситуацию в жизни — смерть близкого, развод, потерю работы зависимый человек может проживать сложнее.
    Наиболее продвинутые реабилитационные центры предлагаю своим бывшим пациентам обращаться за поддержкой в подобных случаях, даже при отсутствии рецидива болезни как такового.
    По таким критериям и стоит выбирать реабилитационное учреждение.

  8. Реабилитационный центр по профилю лечению наркомании решает следующие задачи: 1. Изоляция пациента от возможности употребления наркотиков или алкоголя. Изоляция от привычных раздражителей, инициирующих прием психоактивного вещества. 2. Обучение пациента психологическим реакциям на жизненные ситуации и обстоятельства, исключающим алкоголь или наркотик 3. Формирование навыков и границ безопасности для применения полученных в реабилитационном центре знаний и опыта во внешнем мире. 4. Обучение методам противорецидивной поддержки 5. Восстановление социальной сферы, семейных отношений. 6 Формирование и развитие жизненных ориентиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.