Лечение наркомании бесплатно

Скажем сразу речь пойдет не про лечение наркомании в наркодиспансерах с постановкой на наркологический учет.

Речь пойдет про многочисленные, заполонившие подъезды, лифты, столбы, заборы и деревья кустарные объявления с предложением лечения наркомании «бесплатно», часто еще и анонимно. Это реклама организаций, которые предлагают свою помощь наркозависимых, алкоголикам и даже просто бомжам в обмен на физический труд, на котором организация зарабатывает деньги. Самые распространенные варианты: погрузка-разгрузка, копка, та же самая расклейка объявлений. Не редко совсем рядом с объявлением о бесплатном лечении наркомании можно обнаружить объявление про трезвых грузчиков, очень похожее по шрифту и формату.

Попробуем разобраться, насколько такая помощь полезна наркоманам и их семьям. Ни лечение, ни реабилитации, ни психотерапии естественно в таких центрах не происходят. Однако, с учетом того, что организованы и администрируются они в основном «бывшими» наркоманами, коммуникация с которыми для активного наркомана несет в себе некий терапевтический компонент, зависимый человек может провести некоторое время в трезвости в таком трудовом центре. Отсутствие программы восстановления, обучения новым навыкам осознанного контроля и сохранения трезвости обесценивает такую форму «ремиссии» болезни. Подавляющее большинство наркоманов, попавших в бесплатный трудовой центр возвращаются к употреблению в короткое время.

Семья наркомана скорее всего ничего не потеряет от такой «реабилитации». Даже более того, может получить некоторое время для отдыха от своего непутевого, а точнее больного родственника.

В плюсе конечно немного – крайне невысокая вероятность того, что полученный опыт поможет человеку остановить употребление.

Есть плюсы и для общества в такой псевдореабилитации, которые заключаются в том, что криминальная активность наркомана в этот пусть даже короткий период существенно снижается.

В минусе — сам зависимый получив такой опыт под видом «реабилитации», но не сумев решить проблему зависимости формирует обесцененное представление обо всей сфере реабилитации от зависимости, в том числе об эффективно действующих реабилитационных центрах. В последующем убедить его пройти настоящую реабилитацию будет сложнее.  Никто не отменял и медицинскую статистику, согласно которой после каждой неудачной реабилитации (закончившейся рецидивом) вероятность успеха последующей реабилитации — снижается.

Другим минусом работы таких организаций является запутывание родственников наркомана, обнадеживание их, вместо реального лечения и реабилитации. Кроме того, подобные подходы к решению проблемы наркомании накладывают негативный оттенок на всю сферу социальной реабилитации, при том, что реально работающие программы (поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, терапевтическое сообщество, группы поддержки) показывают хорошие результаты.

Почему сами наркоманы идут в такие организации бесплатной помощи?!

Во-первых, большинство не задерживается там более нескольких дней, когда речь заходит о тяжелой физической работе.

Многие попадают в эти центры под давлением родственников, не имея другой альтернативы – куда пойти, кроме своего дома. Когда члены семьи считают такое предложение помощи – лечением, наркоман может мнимо согласиться, демонстрируя готовность лечиться для того, чтобы просто переждать некоторое время и вернуться домой к привычному образу жизни после того как «лечение не помогло».

Иногда наркоманы остаются в такой организации, живут и работают месяцами, даже продвигаются по карьерной лестнице. Являясь изгоями для общества, в таком микросоциуме они получают возможность относительного психологического комфорта. Это едва ли не единственное место, куда наркоманов приглашают, где их не осуждают и не провоцируют чувство вины.

Возможно, деятельность таких организаций необходима как альтернатива активного потребления наркотиков, но рассматривать ее в качестве лечения и тем более окончательного решения проблемы зависимости — ошибочно.

При поиске бесплатного лечения наркомании или алкоголизма необходимо понимать, что у любой работы есть своя себестоимость. Для реабилитационного центра основные статьи расходов — заработная плата сотрудников, оплата аренды помещения в которой проходит процесс, оплата коммунальных расходов, расходы на еду и бытовые средства. Если у реабилитационного центра нет бюджетного финансирования, то единственный реальный источник содержания организации — это оплата за процесс реабилитации в той или иной форме.

Эдуард Рахматуллин

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 мыслей о “Лечение наркомании бесплатно”

  1. Есть неплохие религиозные реабилитационные центры, где лечат бесплатно. Берут они не всех подряд конечно, только адекватных, согласных лечиться.

  2. Бесплатное лечение наркозависимости это иллюзия, миф, который ищут взрослые люди, находящиеся в других иллюзиях. Кто будет лечить вашего ребенка бесплатно и за чей счет? Государство доказало свою полную несосоятельность в этом деле. Благотворительные организации этим не занимаются точно. Если жизнь человека имеет значение, то придется его спасать и это не получится сделать бесплатно.
    Странно же, если человеку поставили диагноз рак, искать способы получить бесплатные лекарства и лечение. Да государство наверно предложит что-нибудь, но насколько я знаю в такой ситуации люди ищут именно эффективный способ лечения, а не тот который легче и проще и бесплатный.

    1. Люди ищут самый эффективный способ лечения наркомании из доступных, если нет денег, а на реабилитацию в центре нужно тысяч 200, учитывая, что это минимум полгода тысяч по 30 и еще постлечебная программа. И самое грустное то, что платная реабилитация не гарантирует нужный результат. Продать последнее — машину или сад, не зная помогут эти деньги или нет — на это сложно решиться, особенно когда речь идет не о раке, а о наркомании, при которой так сильны иллюзии, а вдруг зависимости и нету еще, а он просто балуется или вот возьмет себя уже в конце концов в руки и перестанет употреблять, ну или как-нибудь само наладиться.

    2. Люди ищут самый эффективный способ лечения наркомании из доступных, если нет денег, а на реабилитацию в центре нужно тысяч 200, учитывая, что это минимум полгода тысяч по 30 и еще постлечебная программа. И самое грустное то, что платная реабилитация не гарантирует нужный результат. Продать последнее — машину или сад, не зная помогут эти деньги или нет — на это сложно решиться, особенно когда речь идет не о раке, а о наркомании, при которой так сильны иллюзии, а вдруг зависимости и нету еще, а он просто балуется или вот возьмет себя уже в конце концов в руки и перестанет употреблять, ну или как-нибудь само наладиться. Это болезнь очень коварная.

  3. Еще одна распространенная ошибка — искать самый дешёвый реабилитационный центр. можете не сомневаться в этой сфере найдется много людей и организаций, которые возьмут ваши деньги пообещав вам «профессиональную реабилитацию», хоть 20. хоть 10 тысяч. Только прежде чем идти на такой эконом-вариант подумайте чем сколько стоит содержание реабилитационного центра. чем должны кормить там людей и какие специалисты за какую зарплату согласятся работать. Так вот минимальная себестоимость реабилитации. которая может дать положительный результат вряд ли будет ниже 25-30 тысяч в месяц для региона. Для Москвы естественно раза в 2 дороже.

  4. Бесплатное лечение это мираж. Да бесплатно лечат в государственных наркологических центрах, но эффективность ничтожная, людей, которые выздоравливают после такого лечения нигде не найти.
    Второй вариант бесплатного псевдолечения — это трудовые реабилитационные центры. Там пациентов возят на тяжелую физическую работу — копать, таскать, на этом зарабатывают на них деньги, все это называют реабилитационным центром, но как только человек выходит оттуда, сразу же срыв. Это не лечение — это обман.
    Самый близкий к реальности вариант бесплатного лечения это попасть в частный реабилитационный центр по какой-нибудь программе квотирования (мало центров вообще берут бесплатно, но оно и понятно — так как оплаты — это их единственный источник финансирования). Но взять таким образом на реабилитацию могут только высокомотивированных пациентов, которые самостоятельно обращаются за помощью, которые устали «торчать», с которыми не надо будет возиться — уговаривать, с которыми не будет проблем. знаю, что по-крайней мере раньше так можно было попасть в Актау в Уфе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *