Лечение наркоманов

Лечение наркоманов является сложным и длительным процессом. По определению наркомания является неизлечимым заболеванием, однако добиться полного психо-социального выздоровления, которое включает в себя полный осознанный и окончательный отказ от употребления любых психоактивных веществ, восстановление психологического и физического здоровья, социальных, семейных и духовных сфер жизнедеятельности  — задача вполне выполнимая. Добиться решения этого вопроса требует значительных усилий самого зависимого, специалистов, которые должны проводить реабилитационную работу и близкого окружения пациента.

Начало лечебного процесса напрямую зависит от того, признает человек наличие у него патологической зависимости, преодолеть которую самостоятельно он не в состоянии или такого понимания у него нет.

К сожалению чаще всего наркоманы отрицают болезнь и неспособность контролировать собственную вою жизнь. Лечению болезни в такой ситуации должен предшествовать процесс мотивация зависимого человека. Решение этого вопроса возможно несколькими путями. Первый – длительный и непростой заключается в создании мотивационного кризиса для человека его близким окружением.

Мотивационный кризис заключается в том, что наркоман лишается любой формы поддержки со стороны своей семьи, кроме поддержки в вопросе лечения зависимости. В подавляющем большинстве случаев ситуация в семье наркомана выглядит прямо противоположной. Родственники решают постоянно возникающие проблемы своего сына или мужа, выплачивают его долги, «отмазывают» от полиции и т.д. Так образом сами не понимая этого, близкие люди создают для наркомана комфортные условия для продолжения наркотизации.

Мотивационный кризис является вариантом жесткой любви. В некоторых случаях чтобы заставить наркомана лечиться перед ним могут просто закрыть двери собственного дома. Задача кризиса – создать максимально дискомфортные условия для человека до того момента пока он не соглашается на лечение и реабилитацию.

Одним из вариантов мотивационного кризиса является уголовное преследование наркомана, использование его страха за последствия собственных криминальных действий. В Росси также как и в других странах сегодня формируется направление законодательства в отношении наркопотребителей, включающее такое понятие как «альтернативное наказание», которое заключается в том, что если привлеченный к уголовной ответственности наркозависимый берет на себя ответственность в качестве альтернативы тюремному сроку пройти полноценное лечение зависимости. Для того, чтобы мотивировать человека таким путем, он должен быть пойман за руку в процессе совершения преставления, что само по себе не просто, однако необходимо понимать, что практически все наркоманы так или иначе участвуют в криминальном обороте наркотиков и имеют страхи за такие свои действия, которыми можно манипулировать.

Мотивационный кризис – это путь, который реализуется родственниками наркомана. Для того чтобы понимать что делать и как, необходимо консультироваться со специалистами – практиками в этой сфере.

Современная наркомания формируется и развивается часто скоротечно и требует немедленного вмешательства. В такой ситуации семья самостоятельно не может быстро решить вопрос с мотивацией человека и требуется более экстренный и радикальный путь. Для наркозависимого формируется внезапная кризисная ситуация, направленная на введение его в заблуждение и помещение на лечение или реабилитацию путем обмана.

Первая задача работающих по такой схеме реабилитационных центров заключается  в том, чтобы человек попал в реабилитационное пространство. Эта задача решается специалистами, хорошо понимающими психологию наркоманов с помощью близких родственников зависимого. Чаще всего человека забирают под видом сотрудников полиции – «для проведения следственного эксперимента или очной ставки». В такой ситуации все происходит быстро, чтобы человек не успел разумно все осмыслить и действовал в состоянии сильного психологического напряжения. Вторая задача уже после помещения зависимого в реабилитационное пространство – убедить его путем различных манипуляций в необходимости пройти лечение или реабилитацию. Это тоже достаточно интенсивная работа, которая проводится командой специалистов и всем составом терапевтического сообщества. Человек в такой ситуации во-первых не имеет возможности комфортно покинуть расположение реабилитационного центра (без телефона и денег на дорогу, без необходимых вещей), во-вторых находится под прессом мнения разных людей, убеждающих его «не спешить с решением» или «просто попробовать», в том числе и других реабилитантов, то есть людей имеющих схожий жизненный опыт и хорошо понимающих внутреннее состояние зависимого.

Как правило, каждый наркоман эмоционально не стабилен. В определенные моменты или периоды он устает от марафона наркоманской жизни и имеет внутреннюю потребность лечиться, даже если и не показывает этого внешне. Эти моменты сменяются на другие, когда им всецело владеет болезнь и нечего слышать о лечении он не желает. Как поведет себя человек попав в реабилитационный центр предсказать сложно, но чаще всего работающая система приводит к тому, что человек втягивается в процесс реабилитации.

Собственно лечение состоит из нескольких этапов, на каждом из которых решаются конкретные задачи. Базовые цели лечения: когнитивная — добиться осознанного полного окончательного отказа от употребления психоактивных веществ и поведенческая — восстановить, либо сформировать навыки адаптированной здоровой трезвой жизни в социуме. Осознанное отношение к процессу лечения и осознанное решение — обязательное условие, без которого невозможно добиться стойкой ремиссии. Полное исключение потребления любых психоактивных веществ, в том числе алкоголя также является обязательным условием лечения, так как нарушенная работа нейроэндокринной системы подкрепления в мозге не позволит человеку контролировать процесс употребления.

После лечения и реабилитации человек должен иметь возможность получить при необходимости длительную поддержку от терапевтического сообщества.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.