Лечение от зависимости

 В конце ноября текущего года президент России Владимир Путин подписал закон о принудительном лечении наркозависимых. Но позже министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что для строительства и содержания реабилитационных центров средств в бюджете нет. Получается, закон о принудительном лечении наркоманов есть, но лечить их негде?

Сергей Лукин — начальник управления наркоконтроля по Удмуртии:
— Да, действительно, в России действует закон, который дает судам право предоставлять подсудимому (наркозависимому) альтернативу: либо отправляться на лечение, либо — получать приговор. Но при этом человек должен в обязательном порядке получить качественное лечение. В нашей стране чаще всего наркозависимых больных направляют на лечение в накродиспансеры, но здесь, как правило, избавляют только от первичных симптомов. А лечение должно быть глубоким, эффективным и в этом плане хорошо себя зарекомендовали реабилитационные центры.В России таких, действительно, не хватает. Бюджет на 2014 год уже сформирован, поэтому вопрос финансирования пока остается открытым.

Но в Удмуртии ситуация обстоит немного иначе. В нашей республике работают целых 4 реабилитационных центра — «Новый свет», «Новая жизнь», «Независимость» и «Справедливость». Кроме этого, в ближайшее время на базе Республиканского наркодиспансера, что находится в районе Машиностроителя, планируется открыть отделение на 25 койко-мест, которое будет предназначено для лечения именно наркозависимых. На эту цель из федерального бюджета для республики выделено 17 млн рублей. В рамках республиканской программы во всех центрах выделены места, которые будет оплачивать республиканский бюджет.
5 центров для республики — это достаточно. И принятый Путиным закон, у нас, надеюсь, работать будет. Все центры, конечно, различной мощности, но порядка 200 человек могут принять. Если в год будем излечивать по 1000 человек, а это четверть от всех наркозависимых (в 2012 году таких насчитывалось около 4000 человек), то на положительный эффект можно рассчитывать.

Кстати, стоит заметить, что на российском уровне обсуждается еще один метод борьбы с наркозависимостью. На последней коллегии директор ФСКН РФ Виктор Иванов выдвинул предложение пускать на лечение наркоманов средства, которые были изъяты у наркомафии. За 2012 год было изъято около 700 млн рублей. Денег не так много, но лучше, чем ничего. Возможно, уже в следующем году это начнет работать.

Источник: https://udm-info.ru/comment/sergey-lukin/10-01-2014/lechenie-ot-zavisimosti

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.