Лечение зависимости от спайса

Спайсом называют группу синтетических психоактивных веществ, часть из которых включена в список наркотиков, часть находится в процессе включения. По своей сути все эти вещества являются наркотиками, используются как наркотики и приводят к наркотической зависимости.

Лечение зависимости от спайса имеет свои особенности в наркологической практике. По некоторым показателям наркотики последних поколений – спайсы и соли являются худшими для потребителей. Зависимость может формироваться очень быстро, буквально с первых употреблений. Особенно повышенную токсичность новых наркотиков отмечают наркоманы со стажем. По их мнению, даже спайсы первых поколений были значительно мягче, чем то, что потребляется сегодня. 

Несмотря на то, что спайсами считаются вещества, действующие на каннабиноидные рецепторы в мозге человека, то есть те же самые, на которые действует марихуана, наркотические эффекты синтетики отличаются не только количественно, но и качественно. Учитывая то, что спайсы – синтетического происхождения, наркотизация несет риски передозировки в отличие от марихуаны. Если от курения марихуаны летальные исходы практически невозможны, то спайс уже убил немало людей. Неправильная дозировка может повысить концентрацию наркотика в 100 и более раз, что никак не определяется визуально.

Прежде чем говорить о лечении зависимости от спайса, необходимо разобраться какие клинические и социальные последствия  появляются  у потребителей. Особенностями данных наркотиков является их способность к развитию психозов и параноидных состояний. Это не характерно для ранее широко распространенной классической опийной наркомании (героин). Такие эффекты начинаются как правило еще до наступления наркотической зависимости и характерного образа жизни, иногда после первых экспериментов, иногда в результате месяцев употребления.

Чаще всего психотические нарушения проходят через несколько дней после отказа от употребления спайса, то есть носят интоксикационный характер, но в некоторых случаях сохраняются и на более длительное время. При наиболее неблагоприятном варианте течения наркомании, регулярное потребление спайса приводит к биологическим нарушениям, то есть органическому поражению головного мозга. Это приводит к инвалидизации и необратимому нарушению некоторых психических функций. В такой ситуации психосоциальная реабилитация обеспечивает только частичное восстановление.

Таким образом, последствия потребления спайса сильно зависит от индивидуальных генетических особенностей человека.

Если необратимых изменений работы мозга не произошло, и его функции восстанавливаются после отмены наркотика, то наиболее перспективным продолжением лечения зависимости от спайса является реабилитация человека в закрытой от социума среде. Цели реабилитационного процесса, во-первых изолировать человека от возможности употребления наркотика, а также среды и окружения, которые провоцируют его к продолжению наркотизации, во-вторых – восстановление навыков трезвого функционирования в обществе, в третьих формирование границ собственной безопасности от возможного срыва путем обучения распознаванию признаков болезни.

После этапа реабилитации требуется обратная адаптация человека к социуму с контролем применения им полученных навыков и длительная поддержка, чтобы  человек, оказываясь в различных сложных жизненных ситуациях знал куда обратиться за помощью.

При отсутствии тяжких необратимых последствий, прохождении всех этапов терапевтического процесса и соблюдении рекомендаций – вероятность возврата к здоровой полноценной жизни у человека достаточно высока.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.