Лечение зависимости от спайса

Проблема спайсовой наркомании заключается в том, что потребители не представляют себе, что за вещество они запускают в организм. Этого не знают сегодня ни медики, ни химики. Всего известно более 200 химических разновидностей спайса.

Реабилитационный центр Урал Автономной некоммерческой организации Актау проводит специализированный курс реабилитации для потребителей синтетических каннабиноидов (спайса).

Программ реабилитации имеет свои особенности в отличие от классической наркомании. Приблизительно каждый четвертый пациент попадает в центр после психиатрической больницы, в которой проводят лечение острых психических нарушений, вызванных приемом данного наркотика. В состоянии психоза (паранойя, бред, слуховые и зрительные галлюцинации) поведение человека представляет реальную угрозу, прежде всего, его собственной жизни. Требуется безотлагательно госпитализировать человека.

Когда острая симптоматика проходит и к человеку возвращается более-менее ясное сознание, начинается реабилитационная работа, главная задача которой сделать так, чтобы человек больше не возвращался к употреблению наркотиков.

Даже если длительность наркотизации является небольшой, скрытая проблема заключается в том, что вещество, попадая в мозг, нарушает привычный гомеостаз нейромедиаторов – дофамина, серотонина и других, которые прямо влияют на человеческое поведение и решения. Сформировавшееся состояние дисбаланса будет вынуждать человека бессознательно искать способы достижению комфортного психологического состояния. Физиологическая память о том, что психоактивное вещество временно компенсировало дискомфорт, будет возвращать человеку мысли об употреблении. Это приводит к тому, что наркозависимый, зачастую сам не понимает, почему и как он снова употребляет, он не в состоянии контролировать себя до тех пор, пока детально не разберет, как работает болезнь, как ее контролировать и пока не сформирует необходимые для этого навыки. Это и есть реабилитация.

Реабилитация в Актау это процесс когнитивный (научиться) и поведенческий (закрепить полученные знания в действия и навыки). Новые реакции на привычные жизненные ситуации у зависимого, в которых он ранее прибегал к наркотизации, должны быть отработаны до автоматизма. Это требует времени, но только так возможно достигнуть стойкого результата лечения.

Лечение и реабилитация зависимости от спайса не редко проходит более длительное время, так как вещество оказывает токсическое действие на клетки мозга, в худших вариантах формирует необратимые дефекты психики (заторможенность, эмоционально-волевые изменения, нарушенный синтез мысли).

Смысл дифференцированной реабилитации спайсовой зависимости от других видов наркомании заключается в том, что данная категория пациентов существенно отличается по среднему возрасту, длительности наркотизации, неинъекционному способу приема наркотика, клиническим проявлениям и последствиям.

Важным компонентом реабилитационного процесса является участие семьи пациента. Постепенное восстановление нарушенных взаимоотношений, доверия и уважения помогает человеку возвращаться к нормальной здоровой жизни.

Прохождением стационарной реабилитации терапевтический процесс не заканчивается. Смоделировать все жизненные ситуации в условиях реабилитационного пространства невозможно. Сталкиваясь с новыми сложностями, накапливая стресс после возвращения в социум, человеку требуется длительная профессиональная поддержка.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.