Легальные наркотики

 

2015 год —

Легальными наркотиками называют психоактивные вещества, синтезированные в недавнем времени, не включенные в список наркотических. Само по себе название «легальные наркотики» появилось в 2009-2010 годах с началом широкомасштабного распространения новых групп дизайнерских наркотиков – спайсов и солей.

По названию можно понять, что даже в то время – понятие «легальные» было очень условным, до конкретного законодательного акта, включающего установленное вещество в список наркотических. Поэтому все те препараты первых поколений новой синтетики, как МДПВ, метилон, мефедрон, различные вариации JWH уже давно юридически включены в списки, то есть полностью криминальны.

До конца 2014 года в России наблюдался своеобразные догонялки: криминал синтезировал новые вещества, обладающие одурманивающим действием, правоохранительные органы, изъяв образцы нового вещества, запускали длительную, иногда до года и более процедуру включения вещества в список наркотиков. Пока проходили множественные согласования – вещество оставалось относительно легальным, по крайней мере, оно не влекло уголовную ответственность по «наркотическим», в первую очередь  228-ой, статьям.

Но в декабре 2014 года Госдума приняла закон и в Уголовный кодекс были внесены соответствующие поправки, в соответствии с которыми распространение потенциально опасных психоактивных веществ. в отношении которых не установлены меры контроля, является преступлением и наказывается лишением свободы. Таким образом, если новое вещество было изъято из криминального оборота и включено ФСКН в список потенциально опасных, то оно автоматически, даже не являясь юридически «наркотиком» влечет уголовную ответственность за хранение, транспортировку, распространение и другие действия с ним.

Таким образом, понятие «легальные наркотики» в том смысле в котором оно появилось 5-6 лет назад полностью утратило свою актуальность.

Вся группа новых дизайнерских наркотиков, которые могут по инерции называть «легальными наркотиками», представляет значительную опасность здоровью и высокий наркогенный потенциал. Действие данных веществ изучено недостаточно, но даже имеющейся информации хватает, чтобы ставить эти наркотики в один ряд, но никак не ниже опийной группы — героина, дезоморфина, метадона.

Наиболее тяжелые последствия связаны с поражением головного мозга. Инсульты возникают, как в результате поражения сосудистой сети мозгового кровообращения, так и токсического действия препарата. Синтетические вещества действуют разрушительно, забивая рецепторы нейромедиаторов и изменяя сначала биохимические процессы в мозге, а при регулярном употреблении вызывают биологические изменения.

Восстановление мозга от последствий действия легальных наркотиков происходит от полугода до 2-3 лет и может происходить не в полной степени.

Страдают также и другие внутренние органы. Внутривенное употребление часто приводит к инфекционным эндокардитам и инфарктам миокарда. Часто поражаются почки и нарушается обменные процессы.

2019 год —

В настоящее время такой термин, как «легальные наркотики» значительно менее актуален, и, постепенно выходит из употребления. Сегодня таким образом называют наркотики только среди подростков, причем речь может идти не только про употребление, но и про участие в криминальном обороте, путем уже хорошо известного механизма «закладок». Ошибочные представления о наркотиках, наркомании, правовых последствиях действий с наркотиками, сформированные «улицей» или интернетом, присутствуют практически у половины несовершеннолетних, привлеченных к ответственности за потребление, хранение или распространение наркотиков.

Эдуард Рахматуллин

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.